Алексей Текслер принял участие в IV Открытом форуме по вопросам экологии и сохранения водных объектов
Форум собрал более тысячи участников из 18 регионов России и был посвящен реализации в Челябинской области нацпроекта Экологическое благополучие.
В своем выступлении губернатор Алексей Текслер подчеркнул важность системного подхода к решению экологических проблем: Главная цель встречи обсудить вопросы сохранения природных ресурсов, укрепления экологической безопасности и формирования экологической культуры. Челябинская область стала одним из активных участников нацпроекта Экологическое благополучие. Мы делаем это максимально системно, с охватом широкого круга участников: бизнес, промышленные предприятия, муниципалитеты, органы власти, подрядные организации, научное и образовательное сообщество, транспортные предприятия и энергетики. И самая важная задача это максимально комфортная, качественная жизнь граждан. Без экологического благополучия это невозможно.
Глава региона сообщил об успешной реализации мероприятий в рамках проектов Чистый воздух и Чистая страна, а также комплексной системы обращения с ТКО. Он отметил планомерное снижение выбросов в атмосферу, сохранение биоразнообразия, создание особо охраняемых территорий, развитие экологического туризма, очистку водоемов и ликвидацию свалок. Особо было отмечено, что регион первым в стране провел рекультивацию свалок в Челябинске и Магнитогорске.
Он также отметил успешную реализацию экологических проектов на предприятиях региона: газификация котельных Челябинска, рекультивация Коркинского карьера, остановка электродного производства на ЧЭМК, реконструкция газоочисток и систем оборотного водоснабжения на металлургических предприятиях, внедрение экологического транспорта и создание системы экомониторинга.
Параллельно с этим в области продолжается работа по очистке водоемов: работы идут на городском пруду р. Ай в Златоусте и р. Миасс в Челябинске.
Губернатор рассказал о практических проектах, направленных на экологическое благополучие южноуральцев
В качестве примера он привел использование свалочного газа челябинской городской свалки для получения электроэнергии, которая используется для освещения и отопления теплиц по выращиванию цветов. В планах обустройство спортивной зоны. Также рассматривается возможность использования энергии, получаемой из свалочного газа, для работы снегоплавильной установки.
Все это имеет комплексный эффект: бывшая свалка стала точкой развития, предоставляющей различные возможности. Эта идея закладывается в основу всех наших экологических проектов. Там, где раньше было грязно и плохо, должно стать чисто и хорошо. Это касается любого проекта, будь то Чистый воздух, Чистая вода или проекты в сфере обращения с ТКО, например, ликвидация свалок, подчеркнул Алексей Текслер.
Губернатор отметил, что сегодняшний форум охватывает все аспекты экологии, от качества воздуха и воды до обращения с отходами и экологического просвещения. Он подчеркнул важность нового нацпроекта Экологическое благополучие, нацеленного не только на снижение выбросов, но и на качественное улучшение окружающей среды: Экологическое благополучие будет оцениваться не только по статистическим показателям, но и по результатам социологических опросов, отражающих оценку жителями эффективности работы власти и всех участников процесса.
В заключение губернатор выразил уверенность, что по итогам форума возникнут новые идеи и проекты, которые будут реализованы в регионе.
Также Алексей Текслер осмотрел специализированную выставку Экология 2025: оборудование, решения, разработки. На ней были представлены инновационные проекты в сфере охраны окружающей среды.
На выставке продемонстрированы различные проекты: от молодежных экологических инициатив (проект Эко-дайв десант озера Тургояк, Семейное экологическое сообщество) и работы волонтерских организаций (ЭкоДозор-74) до университетских разработок (ЮУрГУ, включая системы очистки воды, мониторинга выбросов и инновационные материалы) и промышленных решений (ООО БМТ-Сервис, ООО НекстГИС, Уралсептик). Инновационный центр Рост представил образовательные экологические программы для школьников.