В Челябинской области подготовлен законопроект, ограничивающий реализацию алкоголя

Нацпроект

В регионе разработан и передан на рассмотрение в Законодательное собрание проект закона, который предусматривает дополнительные ограничения реализации алкогольной продукции. Законопроект соответствует целям и задачам федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография».

Основной целью разработки проекта стало снижение доступности алкогольной продукции и её потребления на душу населения. Злоупотребление алкоголем – основной фактор, вызывающий серьёзные заболевания, такие как кардиомиопатии и болезни печени, и является причиной риска преждевременной смерти. Рост заболеваний у женщин и мужчин в репродуктивном возрасте, связанных с алкоголем, негативно влияет на демографическую ситуацию.

Вопросы регулирования оборота алкогольной продукции неоднократно рассматривались Президентом и Правительством РФ. В 2024 году в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции были внесены изменения в части установления субъектами РФ дополнительных ограничений времени, условий, мест розничной продажи алкоголя.

В Челябинской области был разработан законопроект о внесении изменений в соответствующий региональный закон. В нём устанавливаются новые требования к объектам общественного питания, расположенным в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Предлагается, что зал обслуживания в таких объектах не может быть менее 50 кв. м, а не 40 кв. м, как это было до сих пор. Увеличение площади зала будет способствовать повышению качества обслуживания и снизит риск появления недобросовестных участников рынка.

Проведённый при разработке документа анализ показал, что в Челябинской области 21 из 115 объектов общепита (бары, рестораны, буфеты, кафе), расположенных в многоквартирных домах, имеют зал площадью менее 50 кв. м. Владельцам данных заведений нужно будет увеличить площадь зала обслуживания либо перепрофилироваться.

Системный подход к рассмотрению вопроса также выявил, что размер уставного капитала для организаций розничной продажи алкоголя в различных субъектах Российской Федерации варьируется в пределах от 75 тыс. до 1 млн рублей. Требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала на территории Челябинской области были установлены более 20 лет назад, и на протяжении всего времени не менялись.

Законопроект предлагает увеличить размер уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в Челябинске и Магнитогорске, – с 200 тыс. до 400 тыс. рублей, в других городских населенных пунктах – со 100 до 200 тыс. рублей, в сельских населенных пунктах – с 30 до 60 тыс. рублей. Это также позволит сократить доступность алкогольной продукции, при этом не затронет права и интересы субъектов предпринимательской деятельности, так как уставный капитал – это собственные средства, вкладываемые в бизнес при его открытии и остающиеся внутри компании на протяжении всей ее деятельности.

Дополнительные ограничения, направленные на уменьшение доступа к алкоголю, уже приняты в 32 регионах России: в республиках Карелия, Марий Эл, Татарстан, Тыва, Удмуртия, в Амурской, Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Нижегородской, Новосибирской областях и других.

Введение новых требований станет дополнительной гарантией качества соответствующих услуг.

Закон Челябинской области предлагается ввести в действие с 1 сентября 2025 года, чтобы дать возможность бизнесу подготовиться к соблюдению новых требований.

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

Топ

Лента новостей