Более 1000 участников собрал первый день Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов в Челябинске

19.05.2025, 11:38
Читать на сайте Magnit-news.ru

Нацпроект

В рамках форума в Южно-Уральском государственном университете сегодня, 16 мая, прошла отраслевая выставка, пленарное заседание, было подписано семь соглашений о сотрудничестве. Наиболее актуальные вопросы экологической повестки обсудили на 16 площадках. Мероприятие соответствует целям национального проекта Экологическое благополучие.

С приветственным словом на форуме выступил Губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер, подчеркнув важность системного подхода к решению экологических проблем. Подробнее об этом в материале.

Почетными гостями форума стали член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель Законодательного Собрания Челябинской области в Совете Федерации Олег Цепкин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган, директор ФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды (ФГБУ ВНИИ Экология) Александр Закондырин, и.о. директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Евгения Зинченко, глава Российского экологического общества, председатель Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов, директор фонда поддержки и развития экологических инициатив Компас Татьяна Ковалева и многие другие.

Масштабность форума отметил заместитель Губернатора Челябинской области Александр Козлов:
Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов в Челябинске становится все более масштабным. В этом году мы стали центральной площадкой Минприроды по вопросам обсуждения проекта Чистый воздух. Челябинск и Магнитогорск вошли в число 12 пилотных городов, где отрабатывались вопросы, как улучшить качество атмосферного воздуха. Сейчас количество городов, участников федпроекта, расширилось, и представители некоторых из них приехали к нам учиться, как работать в этом направлении. Интересен наш опыт и по водным объектам, в частности проекту по реабилитации реки Миасс. Челябинская область интересная площадка для обмена опытом. Кроме того, форум позволяет нам менять имидж позиционировать нас не как экологически проблемный регион, а как регион, который видит экологическую повестку в числе приоритетных и серьезно по ней работает. Это очень важно, подчеркнул Александр Козлов.

О федеральном проекте Чистый воздух рассказал руководитель центра реализации федерального проектного офиса Чистый воздух ФГБУ Аналитический центр Минприроды России Денис Егоров: Федеральный проект Чистый воздух стартовал в 2019 году в рамках нацпроекта Экология, а сегодня он стал ядром обновленного направления Экологическое благополучие. Его цель сразу была амбициозной кардинальное снижение опасных выбросов в промышленных центрах. И это действительно оказалось вызовом, который потребовал смелости к переменам и с нашей стороны, и со стороны бизнеса, и от жителей. Минприроды России ввел новый механизм регулирования атмосферных выбросов квотирование. Если говорить простыми словами, это новая система управления качеством воздуха. По всем городам детально описываются источники загрязнения воздуха: промышленные предприятия, ТЭЦ, автомобильный транспорт и тепловозы, мусорные полигоны, частные домовладения, отапливаемые углем, и т.д. Для всех источников выбросов строятся математические модели воздействия на атмосферу, которые позволяют снизить выбросы по конкретному веществу и на конкретной трубе. Таким образом собираются воедино все факторы, влияющие на атмосферу. На выходе мы имеем закрытие старых производств или реконструкцию достаточно новых, экологизацию транспорта и частного сектора.

Фото: Олег Татаркин


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Magnit-news.ru