На Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив (АСИ) презентовало результаты ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Это инструмент комплексного анализа факторов, влияющих на создание благоприятной деловой среды в регионах, и оценки качества предоставления услуг всеми органами государственной власти и институтами развития. Челябинская область по итогам 2024 года заняла 5 место, поднявшись вверх на 5 позиций.
Итоги рейтинга были презентованы на панельной сессии АСИ, посвященной развитию делового климата в регионах России. Результаты ежегодного Нацрейтинга подтверждают, что несмотря на внешние вызовы экономика Челябинской области продолжает развиваться: предприятия реализуют большое количество инвестиционных проектов, осваивают новые ниши – как в традиционных, так и в новых для региона отраслях – продолжают повышать производительность труда, создают новые рабочие места, находят источники инвестиций.
Правительство Челябинской области реализует комплекс мер поддержки бизнеса, направленный на улучшение делового климата и стимулирование инвестактивности. Благодаря системной совместной работе бизнеса и органов власти по итогам 2024 года объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области составил почти 550 млрд руб., с ростом на 14% к 2023 году в сопоставимых ценах.
В числе значимых проектов, реализованных в прошлом году: запуск новой коксовой батареи ММК, «Завода роботов», второго конвейера автомобильного завода «Урал», племенного репродуктора компании «Ситно», комплекса по переработке гречихи предприятия «Ресурс» (бренд «Увелка»). Продолжается реализация социально значимых проектов, таких как парк «Притяжение» в Магнитогорске, «РМК-Арена», крытый футбольный манеж, а также Межуниверситетский кампус мирового уровня в Челябинске.
«Высокие позиции в рейтинге – это не просто отражение серьезной командной работы, которая ведется в регионе последние несколько лет. Самое важное – это положительная обратная связь о проделанной работе от главных участников инвестиционной деятельности – непосредственно от бизнеса. Развитие предпринимательства и привлечение инвестиций в регион для нас носит социальный характер: успешный и ответственный бизнес создает рабочие места, пополняет налоговую базу – основу всех проектов развития, вкладывается в территории. Ключевой приоритет в этой работе – повышение качества жизни и благосостояния южноуральцев», – отметил губернатор Челябинской областиАлексей Текслер.
Для повышения инвестиционной привлекательности Челябинской области региональное правительство совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления, институтами развития, общественными, деловыми объединениями и предпринимательским сообществом реализует комплексные меры поддержки бизнеса. В том числе, предоставляются налоговые льготы и совершенствуется региональное законодательство для расширения категорий их получателей. Поддержка в реализации инвестпроектов осуществляется в рамках территорий опережающего развития, индустриальных (промышленных) парков и промышленных кластеров. Создана Особая экономическая зона «Южноуральская» в Красноармейском округе. Осуществляется сопровождение инвестиционных проектов в режиме «одного окна» на базе Центра «Мой бизнес».
Также для создания единых, понятных и прозрачных правил работы с инвесторами внедрён Региональный инвестиционный стандарт. В этом году Челябинская область вошла в ТОП-5 субъектов, подтвердивших реализацию регстандарта в 2025 году в высоком качестве, поднявшись на 5 позиций.
Продолжается внедрение муниципального инвестстандарта и работает сервис «ПОС-Бизнес», с помощью которой предприниматели и инвесторы могут сообщить о любых трудностях при ведении бизнеса, а также получить консультацию или помощь.
Работа по улучшению условий инвестклимата в регионе в 2025 году продолжается.