Челябинцы поклонились мощам патриарха Московского и всея Руси Тихона

В год 100-летия со дня смерти одного из самых значимых деятелей православной церкви послереволюционной России жители многих городов нашей страны помолились перед мощами патриарха Тихона.

Торжественную встречу ковчега с мощами святителя Тихона в Челябинске возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, постоянный член Синода Русской православной церкви. Вместе с митрополитом Челябинским и Миасским Алексием, епископом Магнитогорским и Верхнеуральским Зосимой, епископом Троицким и Южноуральским Павлом он совершил Божественную литургию в нижнем храме нового кафедрального Христорождественского собора.
— Святитель Тихон — попечитель всей Русской земли, — отметил митрополит Викентий. — И в год столетия со дня его блаженной кончины по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла мощи святителя побывают во всех российских регионах и освятят народ Божий.

Служение патриарха Тихона (в миру Василия Беллавина) пришлось на самые сложные годы России: начало XX века — годы гонения на православие, веру. Но несмотря на внешние обстоятельства, именно в 1917 году восстановлен титул «патриарх Московский и всея Руси», который был упразднен при императоре Петре I. Таким образом, получается, что Тихон стал первым российским патриархом после восстановления института патриаршества. А начинался путь святителя в Псковской губернии, где мальчик появился на свет в семье священника. Фамилия Беллавин доставалась только людям духовного звания из благочестивого рода.

— Святитель Тихон подает нам помощь и исцеление, — подчеркнул митрополит Викентий. — Он желает нашего исправления, укрепления в вере и благочестии. Он призывает нас к этому, как призывал в свое время к покаянию и исправлению свою паству.

Утренняя литургия в Христорождественском соборе стала воистину уникальной: для встречи ковчега с мощами в Челябинск прибыл архидиакон Константин Барган — патриарший архидиакон Московского кафедрального соборного храма Христа Спасителя. Отец Константин всегда сопровождает службы святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— Диакон — это тот человек, который поставлен от народа, — считает Константин Барган. — Церковь дает ему такое право — молиться от лица народа. Это особая миссия.

Кроме того, челябинцы и гости города познакомились с жизнью и делами патриарха Тихона, подробнее узнали об историческом периоде, который выпал на долю Тихона, на выставке в мультимедийном парке «Россия — моя история». Экспозиция «100-летие подвига новомучеников и исповедников российских при изъятии святынь» познакомила посетителей с непростым отрезком истории нашей страны.

В день встречи ковчега с мощами Тихона в Челябинске состоялся уникальный концерт. Симфонический оркестр Челябинской области совместно с Камерным хором им. Валерия Михальченко исполнил проникновенные духовные произведения. В качестве чтецов со знаменитыми коллективами выступили секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков и артисты театра драмы им. Н. Орлова Екатерина Зенцова и Дмитрий Олейников.

— Патриарх Тихон являлся всероссийским пастырем, — акцентировал митрополит Челябинский и Миасский Алексий. — В непростое время он оградил Церковь от вероучительных изменений. Было много соблазнов, нестроений, искушений внутри жизни церковной. Но одним из критериев истинного апостольского пути стало почитание и поминовение патриарха Тихона.

Особого внимания заслуживает целое десятилетие жизни Тихона, которое он провел в качестве главы Североамериканской епархии. На рубеже столетий Тихон возглавлял непростой регион, в котором православие не имело особой популярности. Но благодаря деятельности Тихона удалось создать активно живущее православное пространство на просторах североамериканского континента. Историки утверждают, что Тихон даже совершил путешествие по местам «золотой лихорадки» в стиле Джека Лондона. Несколько месяцев Тихон плыл на лодке, встречался с коренными племенами алеутов и эскимосов: учил их правильно молиться, дарил крестики, иконы.

В годы Гражданской войны в России патриарх Тихон занимал жесткую позицию: он призывал обе стороны братоубийственной войны прекратить насилие. Представители белогвардейского движения не получили благословения Церкви из уст патриарха. В годы страшного голода в Поволжье, благодаря своим давним связям с Североамериканской епархией, Тихону удалось привлечь значительную материальную помощь в пользу голодающих. Ежедневно жители обездоленных районов получали продовольствие, медикаменты и одежду.

В последние годы жизни патриарх Тихон находился под жестким политическим прессингом: допросы, аресты, обыски повторялись регулярно, надзор находился рядом с Тихоном на территории Донского монастыря круглосуточно.

Сохранилась удивительная статистика, связанная с именем патриарха. За семь лет своего служения Тихон совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений.

«В православной вере стойте, родных преданий держитесь и храм Божий любите. Объединяйтесь около храма, вы и из самих себя созидайте храм духовный», — наставлял паству святитель Тихон, патриарх Московский.

Маршрут Всероссийского крестного хода к 100-летию патриарха Тихона рассчитан на полгода. Из Челябинска святыня отправилась в Уфу, затем в Казань и далее по стране. Всего планируется посетить 90 городов России и Беларуси. Крестный ход планируется завершить 9 октября в Москве на территории Донского монастыря.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей