«Сто лет тому вперед»

«Сто лет тому вперед»

Профессии будущего, скорость внедрения новых технологий и уязвимость искусственного интеллекта – об этом и не только узнали ребята, отдыхающие на профильной смене «Эрудит» в ДЗК «Абзаково».

Мастер-класс «Карта будущего, которую рисуешь ты» для ребят, совмещающих летний отдых с наукой, провела стратег и модератор образовательных программ в Бизнес-школе «Сколково» Екатерина Гувакова. Тема обсуждалась не просто интересная, а актуальная для подростков. Сухим языком взрослых специалистов ее называют «профориентацией», а для детей это рассуждение на тему «кем я буду, когда вырасту».

На первом этапе Екатерина предложила ребятам обсудить их будущие профессии и вообще понять, какими они видят себя через 10 лет.

«Зачастую родители принимают большинство решений в жизни ребенка. И такой формат, когда ты можешь поговорить и услышать детей, – что они хотят, о чем думают, что для них ценно – это уникальный опыт. Для них важно быть успешными и реализованными, найти ту профессию, которая будет их и развивать, и приносить финансовую обеспеченность. Услышать это от детей такого возраста очень ценно. В «Абзаково» правильно делают ставку на этот возраст, когда ребята уже все понимают, когда их можно и нужно слушать», - рассказала эксперт.

«Сто лет тому вперед»

«Сто лет тому вперед»

Школьники называли разные профессии и сферы – звучали варианты юриста, адвоката, врача и даже космонавта. Многие отметили, что им важно быть успешными и состоятельными. Однако, как отметила Екатерина Гувакова, в формировании видения будущей профессии у подрастающего поколения есть нюанс. И имя ему – «диффузия технологий»:

«Современный мир слишком динамичный. Например, возьмем авиацию. Развиваясь с 30-х годов прошлого века, этой отрасли потребовалось долгое время, практически 50 лет, чтобы максимально проникнуть в потребление. Но чем ближе мы подходим к современности, тем быстрее происходит проникновение, так называемая диффузия. Существует график внедрения технологий в повседневную жизнь, и в последние десятилетия это практически вертикальный взлет – как только технология появляется, ее тут же интегрируют в нашу жизнь на сто процентов».

Применима теория и для промышленных технологий. Из всего сказанного спикер сделала однозначный вывод:

«Наше представление о профессиях, которое есть сейчас в том числе у вас, не будет соответствовать реальности через пять или десять лет. Возможно это будет не адвокат или просто юрист, а юрист по решению споров с искусственным интеллектом. Определенные вещи происходят прямо сейчас. Если вы не будете смотреть контекст, если не будете смотреть в будущее – вы опоздаете. Время сокращается, технологии позволяют нам сильно убыстряться».

А значит уже сейчас ребята, по словам Екатерины Гуваковой, должны держать в голове знания и навыки, которые смогут пригодиться им в будущем. Понять, что сейчас в тренде, и как этот тренд будет выглядеть в 2035 году.

С новой установкой школьники вновь взялись размышлять на тему своего будущего. Для работы они получили карточки с предполагаемыми профессиями будущего, список навыков и школьных предметов. Принцип простой – выбрать занятие по душе, подобрать к нему навыки и знания, которые нужно развивать уже сейчас, на которые следует делать упор в годы обучения.

Мозговой штурм длился полчаса. По результатам жарких обсуждений на флипчартах каждой команды появились необходимые списки, и началась презентация.

Из предложенных специалистом «Сколково» профессий будущего, первая команда выбрала «Координатора климатических решений». Его задача – искать способы уменьшения вреда от изменений климата. Ребята предложили расширить возможности профессии до управления погодой с помощью ядерной энергии. Такой вид деятельности они назвали «Ядерный эколог». Юные знатоки физики с других столов сказали, что это вряд ли возможно и не совсем безопасно, но Екатерина Гувакова напомнила, что речь идет о будущем и развитии технологий на десятилетия вперед. А значит – допустить можно и такое. Ведь человечество сейчас в поисках возобновляемых источников энергий.

«Сейчас существует такое направление в Китае, как инженеры погоды, которые работают на границе с Монголией, там пустыня. Они с помощью дронов управляют климатическими потоками таким образом, чтобы повысить уровень плодородия почвы. То есть зелени в пустыне добавляют», - рассказала спикер.

Еще один пример – это разгон туч в небе над столицей перед проведением каких-либо парадов. Но эта практика существует уже десятилетия.

Ребята посчитали, что координатору климатических решений и ядерному экологу важны навыки экологического и аналитического мышления, а также адаптивность к изменениям.

Другая команда выбрала профессию «Биоэтика». Его задача разбираться в моральных вопросах генной инженерии, клонов и искусственного интеллекта. Ребята решили, что профессия станет актуальной к 2035 году, потому что примерно к этому времени ученые начнут работать над модификацией человеческого генома, а следовательно – начнутся и проблемы.

«Предметы для сдачи: информатика, биология, обществознание, литература и русский язык. Это профессия сочетает в себе мораль, этические нормы. Поэтому нужны предметы для гуманитариев. Также важно экомышление и аналитическое мышление, чтобы воспринимать всю систему в комплексе», - объяснили свой выбор ребята.

Разбирались на мастер-классе профессии медиапсихолога и космического гида, специалиста по кибербезопасности личности и специалиста по дополненной реальности в образовании.

Удивительно, но из всего представленного разнообразия, многие профессии повторялись. Многие ребята остановили свой выбор именно на координаторе климатических решений, правда без ядерной составляющей. Очевидно, что молодежь волнуют глобальные проблемы человечества и они стремятся их решить.

Мероприятие немного вышло за рамки обозначенного тайминга, потому что школьники вступали в дискуссии и стремились как можно подробнее обосновать свое видение профессий будущего.

В завершении мастер-класса Екатерина Гувакова предложила ребятам немного замедлится и ответить себе на вопрос «Что я понял о себе сегодня?». Ведь эта встреча, хоть и проходила в игровом формате, затронула серьезную тему. И каждый из присутствующих ребят получил возможность определить для себя вектор дальнейшего развития, заглянуть в будущее и понять, какое место он хочет в нем занимать.

А на вопрос, что сама Екатерина получила от встречи с магнитогорскими школьниками, спикер ответила:

«Это не первый мой опыт общения с детьми в таком формате, но такое количество талантливых детей, собранных вместе – это уникальная история. Я очень хотела здесь побывать, ведь я лично курировала группу Магнитогорска на программе «Гостеприимные города», где обсуждался проект школы-интерната для перспективных детей в Абзаково. И это был один из ключевых моментов для становления города как центра развития молодежи. И вот я здесь. И испытываю восторг! Когда смотришь на детей и понимаешь, что они не продукт воспитания своих родителей, а самостоятельные личности, которые стремятся, которые размышляют про будущее, они говорят осознано. Для меня это как награда».

«Сто лет тому вперед»

«Сто лет тому вперед»

«Сто лет тому вперед»

«Сто лет тому вперед»

«Сто лет тому вперед»

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей