В следующем году в Челябинской области планируют рекультивировать три свалки
Проектно-сметная документация для этого уже готова. Для ликвидации еще семи незаконных мусорных полигонов сейчас разрабатывают проекты. Как обратил внимание министр экологии Челябинской области Игорь Гилев, рекультивацию нелегальных свалок проводят не только за счет федерального и областного финансирования, но и благодаря проекту Уборка74. И если на начало 2022 года, когда в регионе началась масштабная рекультивация несанкционированных свалок, их было 1020, то на начало 2025-го осталось 78.
https://t.me/chgub
Изначально была поставлена задача ежегодно ликвидировать до 50 процентов незаконных свалок от их количества. Как уточнил Игорь Гилев в прямом эфире проекта Большая редакция медиахолдинга Гранада Пресс, который реализуется при поддержке Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина Челябинска, изначально каждый год удавалось ликвидировать до нескольких сотен свалок. Однако сейчас темпы немного уменьшатся. Объясняется это просто: в первую очередь ставку сделали на борьбу с небольшими незаконными свалками, сейчас остались крупные, на ликвидацию которых требуется больше усилий и средств.
Поскольку свалки были мелкие, их было просто ликвидировать зачастую вывозили на объекты захоронения, обратил внимание Игорь Гилев. Сейчас остались крупные свалки, которые вывозить нерентабельно с технической точки зрения. Поскольку если один раз такую свалку вывести на действующий полигон, он сразу исчерпает свою мощность. А значит, придется строить новый мусорный полигон. Поэтому крупные свалки подлежат рекультивации. Три проекта мы планируем реализовать в 2026 году, еще по семи свалкам проекты разрабатываются.
Что касается рекультивированной магнитогорской свалки, то все технические работы там закончены. Сейчас, как добавил глава регионального минэкологии, там происходят биологические процессы. Каким образом очищенную от мусора территорию будут использовать в дальнейшем, пока не решили. Не исключено, что Магнитогорск возьмет пример с Челябинска, где на бывшей городской свалке создали зеленый холм, обустроили теплицы и выращивают цветы для украшения городских улиц. Кстати, в планах у челябинской мэрии обустроить еще одну теплицу.
Кроме того, как добавил Игорь Гилев, рядом с бывшей городской свалкой Челябинска планируют реализовать большой проект по запуску снегоплавильного пункта. Идея хоть и многозатратная, но полезная.
Там планируют обустроить большую изолированную чашу, в которую зимой можно будет свозить до двух миллионов кубических метров снега, рассказал Игорь Гилев. Летом при положительных температурах этот снег будут разравнивать бульдозерами, талая вода будет уходить на очистные сооружения, а после очистки ею планируется поливать городскую свалку.
Без очистки такую талую воду использовать нельзя, поскольку снег, собранный с дорог города, сильно загрязнен.
Кроме того, предполагается, что через пять лет регион будет направлять на вторичное производство до 25 процентов мусора. Сейчас этот показатель не более 14 процентов. На захоронение направляют 86 процентов отходов, 74 процента мусора сортируют.
К 2030 году мы должны сортировать 100 процентов мусора, добавил Игорь Гилев. А на захоронение направлять только 50 процентов. 25 процентов отходов будет уходить на вторичное производство. И благодаря строительству новых объектов мы к этим показателям движемся.
Добавим, уже в конце 2027 года под Чишмой в Сосновском муниципальном округе планируют запустить в работу новый мусоросортировочный комплекс. По участку компостирования уже получено положительное заключение экологической экспертизы и заключение Главгосэкспертизы. Сейчас минэкологии в ожидании окончания экспертизы по самому мусоросортировочному комплексу.
Посмотреть запись Большой редакции можно в сообществе Гранада ТВ.