В Магнитогорске мошенники вынудили девушку вскрыть сейф отца болгаркой

В Магнитогорске мошенники вынудили девушку вскрыть сейф отца болгаркой

В сейфе хранилось больше десяти миллионов рублей. 17-летняя девушка забрала крупную сумму и передала деньги аферистам. Спустя некоторое время юная жительница города металлургов поняла, что стала жертвой обмана и все рассказала родителям. Сейчас в ситуации разбираются полицейские.
https://t.me/chgub

Все началось с того, что девушка ответила на телефонный звонок незнакомца. Он, представившись курьером из службы доставки цветов, рассказал, что на ее имя заказан букет. Но получить его девушка сможет, если продиктует код авторизации.

А чуть позже ей позвонил другой незнакомец. На этот раз он представился сотрудников Роскомнадзора, пояснив, что аферисты получили доступ к ее личному кабинету на портале «Госуслуги». Завладев персональными данными, они оформили от имени девушки доверенность на гражданина другой страны. А это значит, что всем членам ее семьи теперь грозит уголовная ответственность, если на счет поступят деньги. При этом девушке категорически запретили рассказывать о случившемся родным.

Следующий звонок был от лжеполицейского, который предупредил о скором обыске, обратив внимание, что у девушке еще есть шанс спасти близких от уголовного наказания. Для этого нужно задекларировать все имеющиеся денежные средства и ценные вещи.

– Несовершеннолетняя жительница Магнитогорска включила видеосвязь, и показывал все ценные вещи по видео мнимому полицейскому, – рассказали в областном управлении МВД. – Он в свою очередь отмечал, что именно она должна передать, чтобы спасти родных. Увидев сейф, лжеполицейский убедил девушку вскрыть его и проверить, есть ли там деньги.

С помощью болгарки девушка спилила замок и достала из сейфа 10 миллионов 500 тысяч. Эти деньги лжеполицейский потребовал передать курьеру.

Чуть позже снова поступил телефонный звонок, на этот раз якобы от представителя Росфинмониторига, который назвал кодовое слово «тюльпан», и предупредил, что курьер за деньгами приедет через два часа. Он сначала заберет крупную сумму, чтобы ее задекларировать, а немного погодя привезет обратно. И спустя пару часов девушка встретила курьера и передала ему пакет с деньгами. Не дождавшись их возврата, она призналась во всем родителям. Глава семьи обратился в полицию.

В последнее время участились случаи, когда мошенники звонят школьникам и студентам от имени психологов и убеждают в необходимости пройти якобы психологическое тестирование либо обращают внимание, что нужно проверить личные данные. После этого присылают ссылку в мессенджеры, но она фишинговая. Кликая на такую, молодой человек моментально становится заложником ситуации. Затем в ход идут угрозы и запугивания, в том числе уголовным наказанием. Главная цель – добиться от подростка перевода крупной суммы денег.

Как ранее отмечала психолог Екатерина Бородин, для подготовки мошенников сейчас действуютцелые школы. Чаще всего жертвами аферистов становятся люди, которые находятся в тревожном состоянии. Но здесь важно отметить, что до 85 процентов россиян постоянно находятся в тревоге, просто она часто бывает фоновой. Также в зоне риска – люди в депрессии. В любом из этих состояний человек не может критически оценивать все происходящее.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей