В поселке Тимирязевский Чебаркульского района состоялось крупнейшее сельскохозяйственное событие Челябинской области, где были демонстрированы достижения и потенциал южноуральских аграриев. Масштабная выставка объединила более 150 единиц крупногабаритной и специализированной сельхозтехники от ведущих российских и мировых производителей. «Дом юношеского технического творчества Челябинской области» впервые принял в ней участие, сообщает пресс-служба учреждения.
В специально оборудованной полетной зоне воспитанники «Кванториума» Челябинска продемонстририровали навыки программирования беспилотников и отработку сценариев применения БАС для нужд АПК.
Мастерство ребят оценил и губернатор Челябинской области. Алексею Текслеру «кванторианцы» показали, как с помощью запрограммированных беспилотников можно доставлять контейнеры с обедами, например, для механизаторов на удаленные поля. Дрон прилетает в столовую, где к нему прицепляют нужный контейнер, а затем БПЛА доставляет «обед» автономно, по заданным координатам.
В прошлом учебном году на базе подразделений «ДЮТТ» в Челябинске, Магнитогорске, Южноуральске более 350 школьников прошли обучение по различным направлениям в сфере БАС.
«Тема БАС сейчас очень актуальна.В России принята программа развития беспилотной транспортной авиации до 2030 года, и для этого потребуется миллион специалистов. Их нужно готовить с самого раннего возраста. На базе наших детских технопарков ребята учатся собирать беспилотники, управлять ими, программировать.Это ключевые навыки, которые нужны ребятам, когда они идут в колледжи и вузы. Их там ждут, чтобы вырастить хороших настройщиков, ремонтников этих систем, проектантов.Выпускники нашего центра очень востребованы. Если говорить про сельское хозяйство, то здесь мы активно сотрудничаем с агроколледжем и Южноуральским агроуниверситетом», – объясняет Владислав Халамов, директор ГБУ ДО «Дом юношеского технического творчества Челябинской области».
Автор фото: Олеся Тимонина.
