Челябинская область укрепляет позиции центра инновационного развития

26 июля 2025, 13:30

Южный Урал уверенно движется к статусу технологического лидера страны. В Челябинской области реализуются десятки высокотехнологичных проектов, среди которых запуск первого в России завода промышленных роботов, развитие IT-металлургии и создание цифровых производств. В регионе уже действует Завод роботов, где вместе с ЮУрГУ ведётся подготовка специалистов новой технической формации. Губернатор Алексей Текслер отметил, что даже в условиях внешнего давления южноуральские предприятия модернизируют мощности, наращивают выпуск продукции и выходят за рамки политики импортозамещения, переходя к выпуску импортоопережающих решений. По его словам, ускоренное технологическое развитие региона приоритетная задача областного правительства.

Курс на инновации поддерживают и федеральные власти. Сенатор от Челябинской области Олег Цепкин напомнил, что в регионе реализуется целый ряд флагманских проектов: от модернизации мощностей Магнитогорского металлургического комбината до запуска новых линий на автозаводе Урал и выхода на проектную мощность завода Русский робот.

Курс на ускоренное технологическое развитие Челябинской области отражают целый ряд важных инвестпроектов. В их числе новая современная коксовая батарея на Магнитогорском металлургическом комбинате; новый конвейер на автомобильном заводе Урал, где будут собирать наиболее технологически сложные модели Уралов; а также первый в России завод по производству промышленных роботов Русский робот, который заработал и вышел на проектную мощность в Челябинске. Все эти и целый ряд других проектов отражают, что в регионе идет формирование и развитие импортоопережающих производств, проникновение передовых технологий во все сферы экономики и промышленности, считает сенатор.

По словам директора проектной группы УРАЛ Максима Купцова, внедрение ИИ и роботизации необходимый этап технологической эволюции, однако без подготовки специалистов и сохранения человеческого капитала такие изменения невозможны.

В строительной инженерии развитие также не стоит на месте: информационное моделирование, искусственный интеллект, многочисленные инженерные программы, упрощающие отдельные операции. Но пока это всего лишь инструменты, результат использования которых напрямую зависит от человека, его базы и заданного им вектора развития. Можно ли ожидать, что будет создан робот, способный исходя из заложенной и постоянно меняющейся информации самостоятельно и нормативно точно проектировать? Кто же запретит? В принципе, отдельные движения в эту сторону уже сделаны: создан единый xml-формат, использование которого в перспективе приведет к тому, что вся информация будет читаема и воспроизводима машинами, а значит не потребуются дополнительные ресурсы для загрузки робомозга, как это происходит сейчас, отметил Купцов.

Как подчеркнул директор Института экономики ЧелГУ Юнер Капкаев, для устойчивого инновационного роста необходимо тесное взаимодействие вузов, власти и бизнеса. Создание межвузовского кампуса и запуск совета по искусственному интеллекту при участии губернатора помогут объединить усилия науки и промышленности.

В условиях интенсивнейшего развития нейротехнологий считаю своевременным и полезным для Челябинской области создание совета по искусственному интеллекту, тем более, если его возглавит губернатор. Выражаю надежду на привлечение к работе в таком совете не только узких специалистов и чиновников, но и представителей промышленных предприятий, экономистов, юристов и психологов, поскольку развитие таких прорывных технологий должно учитывать значительное количество аспектов, заявил Юнер Капкаев.

Эксперты считают, что Челябинская область уверенно движется к статусу технологического лидера, формируя современную экономику на базе знаний, цифровизации и инженерных компетенций.

Больше новостей на Magnit-news.ru