Поговорим о смыслах? Никита Михалков встретился с южноуральцами

Поговорим о смыслах? Никита Михалков встретился с южноуральцами

Творческая встреча проходила в Южно-Уральском госуниверситете. Это был разговор-исповедь, разговор-откровение. Подробности – в нашем материале.

Зеркало рубежного времени

В актовом зале ЮУрГУ настоящий аншлаг. Зрители замерли в ожидании легенды. А вот и сам Никита Михалков. Раздаются бурные аплодисменты.

– Никита Сергеевич – мудрый человек. Он – зеркало нового рубежного времени. А мы действительно живем в рубежном времени – задаем большое количество вопросов и хотим получить на них ответы. Мы хотим понимать и знать, откуда мы, куда мы идем, почему мы победим. И, на мой взгляд, Никита Сергеевич – человек, который эти ответы дает, – уверен губернатор Алексей Текслер. – Никита Сергеевич в прошлом году привозил к нам свою замечательную пьесу «Двенадцать». С большим успехом она прошла в Магнитогорске, Челябинске. Потом мы встретились здесь, в этом зале и также общались. Знаете, было ощущение, что мы не договорили. После той встречи Никита Сергеевич дал слово, что снова приедет. И сегодня он с нами. Я надеюсь, что это будет традицией проводить такие встречи у нас, на Южном Урале. Я хочу поблагодарить депутатов Госдумы Александра Бабакова и Яну Лантратову за помощь в организации этой встречи.

Поговорим о смыслах? Никита Михалков встретился с южноуральцами

Свое выступление Никита Михалков начал с воспоминаний о детстве. Родители воспитывали его в строгости, развивали важное качество – терпение. Без него невозможно серьезно заниматься режиссурой или актерским делом, считает Михалков.

– Эмоция должна быть отражена, а не высказана напрямую. Нужно невидимое сделать видимым, оставаясь невидимым, – говорит Никита Сергеевич. – Для меня кино – метод театральный. Я готов долго репетировать и быстро снимать.

Никита Михалков рассказал о своих легендарных фильмах «Сибирский цирюльник» и «Утомленные солнцем-2». На создание последнего ушло четыре года и 300 тысяч метров кинопленки. В съемках участвовали свыше тысячи артистов.

– Тяжелая картина. Помню, как возвращался со съемок в машине домой. Взял бутылку воды, открыл и пока подносил ее ко рту, уснул. Представляете степень усталости и напряжения? И тогда я подумал, что сейчас приеду домой, отдохну. А мой герой – он там. У него ни баньки, не помыться и бой настоящий, – говорит Михалков.

Поговорим о смыслах? Никита Михалков встретился с южноуральцами

Основа основ – религия

По мнению Никиты Михалкова, ответы на вопросы, волнующие сегодня многих, есть в русской литературе и русской философии. Достаточно обратиться к Пушкину, Толстому, Чехову, Аксакову, Ильину.

– Надо только это видеть. Я понимаю, что это звучит, так сказать, призывно, декларативно, но поверьте мне. Я в «Бесогоне», перелопачивая огромное количество высказываний русских людей столетней давности, нахожу ответы на сегодняшние вопросы. Русская литература, как и русское искусство, всегда зиждилось на религиозном самосознании. Это не значит, что надо биться лбом об паперти, – говорит режиссер. – Я, например, был против перевода божественной литургии на общепонятный русский язык. Не потому, что она должна быть непонятна. Это музыка, которая соединяет нас со всем миром, со всей русской цивилизацией. Божественная литургия в церкви, которая читается на старославянском языке – это то, что слышал и Толстой, и Достоевский, и Иван Грозный, и Дмитрий Донской, и Александр Невский. Эта музыка нас соединяет. Ее нельзя разрывать. Не надо искать тут объяснений. Это должно быть как воздух, без натяга, без фетиша. Тогда откроется то, что нереально быть открытым для того мира, который хочет сделать нас на себя похожими.

А тот мир – без Бога, моральных принципов и ответственности. Жизнь в свободе от религии разрушила народы, страны, разрушила представление о человеке как о божьем существе. Трусость стала называться толерантностью и мультикультурализмом. Цивилизованный мир предал собственную историю и культуру.

Поговорим о смыслах? Никита Михалков встретился с южноуральцами

– Бог помог нам удержаться. И я не могу сказать, что мы удержались окончательно. Хотя считаю, что СВО нам Бог послал, чтобы мы прозрели, поняли, кто есть кто. Что с нами хотели сделать и еще хотят. И не только извне, изнутри тоже. Поэтому надо быть верными своей корневой системе, верными тому, что мы получили от предков. Мы получили от предков величайшую страну, величайшую культуру, величайшую литературу. Но что имеем не храним, а потерявши – плачем. Хотелось бы, чтобы мы к этой истине приближались как можно чаще, понимая, что надо хранить то, что нужно хранить. Иначе мы будем плакать, – сказал Михалков.

Известный режиссер высказался об идеологии и сохранении исторической правды. Никита Михалков считает, что, когда историческая правда преподносится для удовлетворения честолюбия, это преступление.

– Сохранить истинную историческую правду, отстаивать, биться за нее до конца – это уже обязанность. А что касается идеологии – это слово настолько затасканное. Когда-то им пугали людей. Идеология – это договоренность между государством и народами. Это единые правила, по которым живет страна, это единые ценности. Но для русского человека в основе любой деятельности, особенно художественной, творческой, да и политической в основе всегда была и остается религия, – объяснил Никита Сергеевич.

Поговорим о смыслах? Никита Михалков встретился с южноуральцами

Никита Михалков сказал, что не считает свою программу «Бесогон» политической, а тем более пропагандистской. Это смыслы, выраженные в доступной художественной форме. Программу смотрят от 15 до 20 миллионов зрителей.

В конце встречи Никита Михалков подарил ветеранам СВО освященные шевроны с символикой «Бесогона». В ответ бойцы передали ему шевроны с изображением княгини Ольги и златоустовский черный нож – символ мужества и героизма уральцев.

Поговорим о смыслах? Никита Михалков встретился с южноуральцами

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей