Любая резкая перемена в поведении взрослеющих детей — тревожный сигнал. Как не допустить, чтобы подросток стал жертвой наркомании.
В ранней юности зачастую молодым людям жизнь кажется долгой, настроение переменчиво, и иногда возникает желание поэкспериментировать. Подростки уже не ощущают себя детьми, но еще не стали взрослыми. Они страдают от одиночества, собственного несовершенства, ищут понимание — и пробуют утешиться, используя деструктивные способы. В том числе иногда и наркотики.
Девять косвенных признаков, на которые родителям стоит обратить внимание.
1. Частые отлучки из дома без объяснения причин. Исчезновения никак не объясняются, а если объяснения есть, то больше похожи на бессмысленные отговорки. Попытки родителя прояснить ситуацию вызывают злость и раздражение со стороны подростка.
2. Нетипичная и частая ложь. Подросток начинает врать, врать очень часто: и по поводу своих отлучек из дома, и по поводу учебы, и по поводу друзей. Причем, не стремится сделать ложь похожей на правду: часто в его объяснениях повторяются одни и те же версии происходящего или эти объяснения подростка чересчур запутанны.
3. Кардинальное изменение круга общения. Если раньше ребенок общался с теми детьми, которые были вам хорошо известны, то внезапно прежних знакомых у ребенка не остается. Вместо них появились люди, о которых подросток не рассказывает. Общение со сверстниками окутано некоей тайной, к которой родителей не допускают категорически.
4. Исчезновение или резкое снижение интереса к делам семьи. Подросток перестает испытывать интерес к тому, что важно для близких: к болезням родственников, к памятным датам. Порой кажется, что ребенок вас совсем не слушает, смотрит насквозь, не доверяет, живет в доме, как в коммунальной квартире.
5. Резкие перемены в настроении, главенство раздражительности, гнева. Хорошее настроение улетучивается, остается тяжелая замкнутость и нежелание говорить, граничащее с криком.
6. Резкая смена образа жизни, привычек.Если раньше ребенок читал книги и смотрел кино, теперь книжные полки покрываются пылью, а телевизор становится полем для быстрого переключения каналов. Если он даже не пытается делать вид, что готовит домашнее задание, если он занимался спортом, а теперь интерес угас и футбольный мяч лежит в углу, если он стал предпочитать одежду, закрывающую лицо и руки, что-то в его жизни идет не так.
7. Нарушения сна. Подросток может спать дольше, чем обычно, практически целыми днями. А порой его настигают приступы бессонницы. Попытки отвести его к врачу пресекаются, разговоров на эту тему ребенок избегает.
8. В доме стали пропадать деньги или вещи.
9. Подросток иногда похож на человека в состоянии алкогольного опьянения, но алкоголем от него не пахнет. Нарушение координации, отсутствующий взгляд, стремление побыстрее исчезнуть из поля зрения взрослых — все это повторяется не раз и не два, происходит регулярно, и вы уже не можете уговаривать себя, что «это мне показалось».
Все описанные выше признаки по отдельности — еще не свидетельство того, что ребенок начал употреблять наркотики. Это вполне могут быть проявления разных проблем, подростковой депрессии, других расстройств психики, что тоже требует вашего вмешательства. Но сочетание абсолютного большинства признаков закономерно наталкивает на мысль о наркотиках.
Что делать прежде всего, если подозрения укрепились.
В этом случае следует действовать взвешенно и спокойно. Если родителям не удается сдержать тревогу, следует лучше сначала обсудить создавшуюся ситуацию и предположения по поводу возможной наркотической зависимости подростка с человеком, на которого можно положиться, или со специалистом, например, с психологом.
Если родитель понимает, что признаков — и косвенных, и прямых — достаточно, следует спокойно поговорить с ребенком.
Нужно делать это на равных, чтобы разговор получился максимально откровенным. Необходимо сдерживать себя, не срываться на крик и не бросаться обвинениями — это заставит подростка занять оборонительную позицию, и вызовет нежелание идти на контакт.
Задача родителей – донести до ребенка беспокойство и принятие. Самое главное – сохранить контакт.
Чаще всего семьи, где есть зависимые люди, не могут самостоятельно решить проблему. Эксперты советуют всегда обращаться за помощью к специалистам: к наркологам, психологам, специалистам по реабилитации зависимых от психоактивных веществ.
Следует помнить, в России действует единый Детский телефон доверия 8-800-2000-122.