Работа форума «Инженерные кадры России»: «Формирование эффективной системы практико-ориентированной профориентации в условиях новой индустриализации» прошла в рамках Дней Челябинской области в Национальном центре «Россия».
В своем приветственном слове глава региона Алексей Текслер отметил, что Урал, в том числе Челябинская область, всегда был опорным краем державы.
«Сейчас обеспечение технологического суверенитета страны — важнейший системообразующий вопрос. Целенаправленное взаимодействие промышленных предприятий, научных центров и образовательных организаций открывает новые горизонты для различных сфер промышленности», —подчеркнул Алексей Текслер.
В Челябинской области последовательно укрепляется партнерство индустриальных предприятий и высших учебных заведений в совместной реализации научно-технических проектов. Среди успешных примеров такой кооперации:
проекты Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы»;
реализация Южно-Уральским государственным университетом передовой инженерной школы «Сердце Урала»;
открытие в прошлом году на базе ЮУрГУ двух факультетов: «Мехатроники и робототехники» совместно с Челябинским кузнечно-прессовым заводом и факультет «Машиностроения и технологий» совместно с компанией «Конар»;
создание на площадке университета Центра промышленной робототехники федерального уровня совместно с Челябинским кузнечно-прессовым заводом и заводом «Русский робот»;
создание пяти региональных молодежных лабораторий: интеллектуальное производство, материаловедение и физика материалов, экология и живые системы. Лаборатории откроются к началу этого учебного года на базе пяти университетов (ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ им. Г.И. Носова, ЮУрГАУ, ЮУГМУ);
создание в Челябинске Межуниверситетского кампуса мирового уровня.
Помимо этого, в июле текущего года, во время визита в Челябинскую область, Президент России Владимир Путин поддержал инициативу правительства региона и Магнитогорского металлургического комбината по созданию Научно-инжинирингового центра на базе Магнитогорского государственного технического университета имени Носова.
«Наша задача — думать о будущем этой инновационной экосистемы. Мы — сильный промышленный, инженерный регион, и мы заинтересованы в том, чтобы молодые кадры приходили на наши предприятия, реализовывали у нас свои таланты и способности. Поэтому особую роль мы отводим инженерным школам, совершенствованию технического образования, поддержке инициатив школьников», — сообщил Алексей Текслер.
На протяжении 12 лет правительство региона поддерживает движение «Инженерные кадры России», в котором тесно связаны промышленность, наука и образование. В мае 2026 года уже в третий раз в Челябинске пройдет финал всероссийского профориентационного технологического конкурса «Инженерные кадры России».
В этом году конкурс собрал 203 команды из 49 субъектов Российской Федерации и трех дружественных иностранных государств (Казахстан, Таджикистан и Киргизия). 658 детей и подростков соревновались в восьми категориях конкурса: агротехнологии, беспилотные летательные аппараты, промышленная робототехника и другие. Всего в минувшем сезоне (сезон 2024 года) участвовало 1442 команды, это порядка 6 тысяч детей и подростков.
Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения России. И также более 950 предприятий поддерживают команды «ИКаР».
«Приглашаю вас и ваших воспитанников — юных техников, изобретателей — к нам в Челябинскую область на финал конкурса ИКАР, чтобы как можно больше активных ребят познакомились друг с другом, с нашими вузами и предприятиями. У нас действительно есть чем гордиться и что показать. Желаю каждому из вас успехов, вдохновения, уверенности на пути к будущему!» — отметил Алексей Текслер.






