Новые горизонты будущего. В Магнитогорске впервые проходит форум «Дни науки»
Будущее науки создают именно здесь. Магнитогорск не случайно стал площадкой регионального форума Дни Науки. Нынешней осенью на базе МГТУ имени Носова заработала молодежная лаборатория инжиниринга. Местная команда ученых проводит уникальную и кропотливую работу по выявлению брака на производстве метизов. И помогает им в этом цифровые технологии: машинное зрение, нейросети и графический анализ.
Дмитрий Константинов, директор региональной молодежной лаборатории МГТУ имени Носова: Мы можем видеть в мельчайших деталях все несовершенства сварного шва. Производить анализ размерный. Может быть, там всего лишь 20 микрон это намного тоньше человеческого волоса, но из-за этого может лопнуть огромная труба.
На практике замерять все эти зерна несколько материаловедов будут не одну неделю. Тогда как для нейросети фото такой микроструктуры выглядит как обычное изображение с черно-белыми частичками-пикселями. При этом искусственный интеллект может не только собрать огромный объем данных, но и еще увидеть в нем закономерности.
Дмитрий Константинов, директор региональной молодежной лаборатории МГТУ имени Носова: Завод теперь совершенно иначе смотрит на компьютерные модели, на волоски в 5 нанометров, когда из небольших включений где-то на мониторе у вас не могут производиться тысячи тонн в цеху.
Торжественное открытие форума прошло в парке Притяжение. После этого участники разбились по конференциям, на которых обсудили развитие металлургии, робототехники, а также поддержку молодых кадров в науке.
Виталий Литке, министр образования и науки Челябинской области: Рассказываем о том, какие меры поддержки регион оказывает для того, чтобы формировались научные коллективы, инициировались новые исследования. И здесь активно работаем сразу по нескольким направлениям.
Кроме этого, на форуме был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. В частности, правительство Челябинской области договорилось о взаимодействии с Санкт-Петербургским государственным университетом.