Тема крупнейшего духовно-просветительского, культурного и педагогического форума в 2025 году – «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
В работе пленарного заседания приняли участие митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, епископ Троицкий и Южноуральский Павел. Обсудить актуальные вопросы современного образования и воспитания собрались сотни южноуральцев из всех епархий Челябинской митрополии: священнослужители, педагоги, студенты, курсанты военных вузов, учащиеся.
Открывая форум, митрополит Алексий подчеркнул, что сегодня каждый человек делает нравственный выбор, а задача общества и Церкви помочь сделать верный выбор юным гражданам страны.
«Проиграв битву за подрастающее поколение, мы проиграем всё. Чтобы предотвратить нависшую над нашей страной угрозу суверенитету, мы снова должны построить образование, воспитание на вере, патриотизме, на традиционных ценностях, помочь молодым людям делать нравственный выбор», – сказал владыка Алексий.
Заместитель председателя Общественной палаты Челябинска Ирина Текслер отметила важную роль Рождественских чтений в вопросе формирования общественно значимой позиции.
«Сильная Россия – это прежде всего сильный духом народ, объединенный верой, общей историей и четкими нравственными ориентирами. Сегодня мы с вами будем говорить, как просвещение и нравственность могут сформировать фундамент у сильной и ответственной личности и какую роль в этом играет семья, школа, государство и Церковь», – обратилась Ирина Текслер.
В панельной дискуссии о роли учителя в воспитательном процессе, о нравственных идеалах и семейных ценностях приняли участие духовник Eкатеринбургской семинарии иерей Константин Корепанов, писатели Виктор Николаев и Дмитрий Конаныхин, доктор исторических наук Наталия Таньшина. Модератором выступил секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков.
В рамках пленарного заседания областных Рождественских образовательных чтений были вручены награды победителям первого (регионального) и второго (межрегионального) этапов Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».
Педагоги воскресной школы Одигитриевского женского монастыря Надежда Антипина и Лариса Сурина получили награду за духовно-просветительский проект «Календарь ожидания Рождества Христова», который был признан лучшим не только на первом, но и на втором межрегиональном этапе конкурса в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в общеобразовательной организации».
Ольга Соболькина, педагог воскресной школы храма Рождества Христова села Клястицкого Троицкой епархии, представила на конкурс проект «Православный театр как средство духовно-нравственного воспитания детей и подростков».
Злата Гладилина и Екатерина Гущина, методисты храма иконы Божией Матери «Державная» города Снежинска Челябинской епархии, отмечены за проект «Лучики добра» и методики преподавания в дошкольной группе воскресной школы в номинации «Лучшая методическая разработка в предметных областях Основы религиозной культуры и светской этики, Основы духовно-нравственной культуры народов России и Основы православной веры для образовательных организаций с религиозным компонентом».
Наталья Гречникова и Наталья Пушкарёва, педагог и старший методист Центра дополнительного образования детей города Коркино, отмечены за проект «Дополнительная общеразвивающая программа по духовно-нравственному воспитанию социально-гуманитарной направленности «Я и мир вокруг» (номинация «Лучшая дополнительная общеразвивающая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи»).
Гран-при вручили Елене Мерхайдаровой, учителю начальных классов Светловской средней общеобразовательной школы Чесменского района и преподавателю «Основ религиозных культур и светской этики, Основ духовно-нравственной культуры народов России», за разработку сборника активных форм обучения на уроках «Основы православной культуры. Учение с увлечением».
Организатором Областных Рождественских образовательных чтений является Челябинская епархия Русской Православной Церкви при поддержке правительства Челябинской области. В рамках форума на Южном Урале до конца ноября будут проходить лекции, обучающие семинары, мастер-классы и дискуссии.
По материалам пресс-службы Челябинской епархии.




































