Бюджет Челябинской области сохранит социальную направленность

Бюджет Челябинской области сохранит социальную направленность

Комитет регионального Законодательного Собрания по социальной политике поддержал принятие проекта закона Челябинской области «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027-го и 2028 годов». Депутаты рекомендовали к принятию его в первом чтении.

Бюджет сохраняет свою социальную направленность, а меры поддержки отдельных категорий граждан проиндексируют. На социальную сферу придется 71% расходов областного бюджета.

Как отметил первый заместитель председателя комитета, участник программы «Герои Южного Урала» Алексей Рожков, все социальные обязательства области будут выполнены, в том числе по поддержке участников СВО.

Председатель комитета Наталья Лощинина сообщила, что большие средства направят на поддержку образования, развитие инфраструктуры школ и детсадов и внедрение новых технологий. В бюджете также заложены средства на развитие научной, научно-технологической и инновационной деятельности.

«Продолжится строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня и пяти школ: в Каслинском муниципальном округе, Копейске, Магнитогорске и Челябинске. Это позволит создать в них 3700 новых мест, которые будут соответствовать современным требованиям», — сообщил первый заместитель губернатора Станислав Мошаров.

Также в регионе будет продолжена масштабная программа модернизации первичного звена медицины, обновления медарсенала больниц, строительства и реконструкции медицинских центров. К примеру, в 2026 году продолжат строительство многопрофильного медцентра в Магнитогорске, хирургического отделения областной детской клинической больницы. Новое медоборудование получат областной перинатальный центр, центр амбулаторной онкологической помощи, медучреждения, оказывающие помощь по медицинской реабилитации и др. Бесплатными лекарствами планируется обеспечить более 20 тысяч южноуральцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями, более 9 тысяч — с онкологическими, а также более 850 пациентов, находящихся на амбулаторном лечении.

«В систему социальной защиты региона входит 215 организаций, а получателями различных мер социальной поддержки и социальных услуг являются около 1,5 млн человек», — рассказала министр социальных отношений региона Наталья Лугачева, добавив, что в будущем году в полном объеме сохранят все социальные гарантии.

На Южном Урале участникам СВО и членам их семей предоставляют более чем 140 мер поддержки, а семьям с детьми — 26 видов денежных выплат. В 2026 году также планируют наградить 3012 супружеских пар, проживших вместе более 50 лет, и выплатить денежное вознаграждение на общую сумму 175,6 млн рублей.

В сфере физкультуры и спорта планируется завершить реконструкцию стадиона в спортшколе Нязепетровска, продолжить строительство двух ФОКов в Катав-Ивановском муниципальном округе и Магнитогорске, круглогодичной ледовой арены в Кунашаке, крытого ледового катка в селе Кременкуль. Также начнут возведение универсального спортивно-оздоровительного комплекса для занятий адаптивными видами спорта в Челябинске.

Кроме того, продолжится помощь сельским специалистам по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель». С 2026 года, кроме регионального проекта, в области запустят новый федеральный «Земский тренер».

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей