Уже много лет бюджет Челябинской области не изменяет своей социальной направленности. Не исключение и следующие три года. Приоритетными расходами бюджета следующего года станут выполнение всех социальных обязательств, меры поддержки участников спецоперации и их семей, зарплатные гарантии бюджетникам в соответствии с указами президента России Владимира Путина. Также в числе основных статей расходов — реализация национальных проектов и всех региональных инфраструктурных направлений.
https://t.me/chgub
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли в первом чтении проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027 — 2028. Представляя региональным парламентариям проект бюджета, министр финансов области Иван Родионов обратил внимание, что его сформировали на основе прогноза социально-экономического развития региона. Общий объем доходов на 2026 год прогнозируют не меньше 318,8 миллиарда рублей.
— На 90 процентов доходы бюджета складываются из собственных налоговых и неналоговых поступлений в сумме 285,8 миллиарда рублей, — отметил Иван Родионов. — Кроме того, региону частично распределены федеральные средства. Речь идет о сумме в 32,6 миллиарда рублей.
Более 70 процентов расходов бюджета Челябинской области запланировано на выполнение социальных обязательств. Также в проекте главного финансового документа предусмотрено финансирование на дальнейшее поступательное развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта. Запланированы и расходы на дальнейшую модернизацию всех значимых направлений, привлечение молодых специалистов. Челябинская область по-прежнему будет участвовать в федеральных программах.
Кроме того, в следующем году города и округа Челябинской области смогут рассчитывать на региональные трансферты. В проекте бюджета, который подготовлен к первому чтению, на эти цели предусмотрели 140 миллиардов рублей. Также увеличили областное финансирование на выполнение переданных полномочий и предусмотрели нецелевую финансовую помощь муниципалитетам.
— Параметры областного бюджета на ближайшие три года сбалансированы, — добавил Иван Родионов. — Они обеспечивают безусловное выполнение социальных и других первоочередных обязательств, а также гарантируют дальнейшее развитие экономического потенциала Челябинской области.
Не исключено, что некоторые параметры проекта главного финансового документа на следующие три года в ближайшее время немного поменяются. У правительства есть время на внесение необходимых корректировок. А уже в декабре проект бюджета вынесут на рассмотрение во втором и третьем чтениях.
Ко второму чтению проект бюджета детализируют
Как обратил внимание спикер областного парламента Олег Гербер, в первом чтении проекта бюджета всегда подробно обсуждаются параметры финансового документа: доходы, расходы, дефицит, основные направления. Что касается детализации по областным и федеральным программам, отдельным статьям расходов, то все эти вопросы депутаты и члены областного правительства будут обсуждать при внесении поправок. Поправки к проекту бюджета принимают до 26 ноября. А уже на 4 декабря назначено следующее заседание депутатского корпуса, на котором рассмотрят все поправки.
— Тогда уже будут ясны фактически все статьи в бюджете, — прокомментировал Олег Гербер. — Кстати, некоторые российские регионы относятся к планированию бюджета достаточно спокойно, принимая его сразу в трех чтениях за одно заседание. Но правительство Челябинской области подходит к формированию главного финансового документа скрупулезно. К первому чтению мы стараемся подготовить проект бюджета, который соответствует реальным событиям и вызовам времени, а также ситуациям, которые могут ждать нас в следующем году. Ко второму и третьему чтению бюджетная картина становится яснее, потому что корректируется объем поступлений из федерального бюджета. В любом случае многие бюджетные статьи меняются во время исполнения, и это нормальная практика.
Экономика региона сохранит вектор позитивного развития
Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Евгений Илле, комментируя проект бюджета, обратил внимание на важный параметр — 1,6 миллиарда рублей запланировано на реализацию государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика».
— На развитие внешнеэкономических, международных связей и межрегионального сотрудничества планируется направить почти 660 миллионов рублей, — отметил Евгений Илле. — 360 миллионов заложено на развитие туризма в регионе. Стоит отметить, что в развитии экономики Челябинской области сохраняется позитивный вектор.
Почти половина жителей региона пользуется социальными мерами
Комментируя проект бюджета на ближайшие три года, председатель комитета по социальной политике Наталья Лощинина обратила внимание прежде всего на статьи, в которых заложены расходы на образование, медицину, спорт. Она также отметила сохраняющуюся уже много лет социальную направленность, это говорит о том, что региональное правительство понимает, насколько важно поддерживать южноуральцев.
— Кстати, меры социальной поддержки сейчас получают почти 1,5 миллиона человек — это почти половина населения Челябинской области, — отметила Наталья Лощинина. — Что касается запланированных расходов по отраслям, то в сфере образования предусмотрено финансирование на продолжение строительства межуниверситетского кампуса мирового уровня, также построим пять современных школ — две в Челябинске и по одной школе в Каслинском округе, Копейске и Магнитогорске. В сфере здравоохранения по-прежнему будем модернизировать первичное медицинское звено, обновлять оборудование лечебных учреждений, строить новые медицинские центры, реконструировать действующие учреждения. Также в проекте бюджета заложены средства на бесплатное лекарственное обеспечение.
Продолжит Челябинская область реализовывать и программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель», «Земский работник культуры» и «Земский тренер».
Что касается физической культуры и спорта, то в спортивной школе Нязепетровска завершат реконструкцию стадиона, в Катав-Ивановске и Магнитогорске продолжат строить два физкультурно-оздоровительных комплекса, а в Кунашаке — круглогодичную ледовую арену.
Также запланировано и финансирование на поддержку культуры.
Поддержку бюджета получат самые эффективные аграрии
Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Вячеслав Евстигнеев признал, что для отрасли сельского хозяйства следующий год обещает быть напряженным, поскольку по ряду направлений финансирование снижено.
— Отчасти это связано с изменением системы господдержки, — прокомментировал парламентарий. — Сейчас она ориентирована на максимально результативные направления и объекты отрасли. На помощь государства смогут рассчитывать аграрии, которые докажут эффективность ее использования. Цель изменений — оптимизировать расходы бюджета и сохранить системное развитие отрасли и ее технологическую независимость. Однако основные направления господдержки сохраняются.
В 2026 году запланирована масштабная трансформация господдержки фермерских хозяйств и консолидация всех направлений в единый федеральный проект, который включает в себя развитие приоритетных направлений малого агробизнеса и агротуризма. Уже известно, что увеличили финансирование на реализацию проекта «Кадры в агропромышленном комплексе». Почти на 30 процентов вырастут расходы на программу развития лесного хозяйства.
На переселение из аварийного жилья выделят больше денег
В проекте бюджета на следующий год предусмотрели больше денег на адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья, добавил председатель комитета по строительной политике и ЖКХ Виталий Маслов.
— В проекте бюджета на эти цели запланировано 920 миллионов рублей с учетом софинансирования из Фонда развития территорий, — прокомментировал Виталий Маслов. — Расходы областного бюджета по данному направлению к первому чтению составляют 36 миллиардов рублей. Почти в три раза в области увеличатся расходы по программе «Чистая вода». В целом по сферам строительства, дорожной деятельности и ЖКХ в проекте бюджета на следующий год предусмотрено более 70 миллиардов рублей. Это почти 20 процентов от общей суммы расходов региональной казны.
Бюджет поможет развивать технологии
Председатель комитета по промышленной политике Владимир Перезолов обратил внимание на другое значимое направление — госпрограмму «Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области». Для ее успешной реализации сохранят объем субсидирования на оказание поддержки предприятиям, осуществляющим НИОКР и участвующим в региональном проекте «Производительность труда».
— Запланировано финансирование нового мероприятия — возмещение промышленным предприятиям части затрат на оплату услуг по подключению к коммунальной инфраструктуре в рамках реализации инвестиционного проекта, — отметил Владимир Перезолов. — Объем финансирования госпрограммы «Развитие информационного общества в Челябинской области» в 2026-м на 4,2 процента превысит уровень этого года. В том числе 36,5 миллиона рублей направят на региональный проект «Отечественные решения». Это поможет обеспечить переход исполнительных органов власти Челябинской области на отечественное программное обеспечение. Также сохранится финансирование программы по созданию инфраструктуры для подключения к интернету отдаленных населенных пунктов Челябинской области. Операторы связи по-прежнему смогут получать областные субсидии на возмещение затрат по этому направлению. Кроме того, считаю важным продолжать субсидировать пассажирские перевозки муниципальных и межмуниципальных маршрутов, электротранспорта, в том числе в Челябинской агломерации, по регулируемым тарифам. Это принципиальное решение гарантирует транспортную доступность для всех жителей Челябинской области.








































