Работающие на соревнованиях челябинские врачи должны уметь кататься на лыжах

Ежегодно Челябинская область принимает десятки крупных спортивных турниров. За каждым — серьезная организационная работа, которую берут на себя члены оргкомитета. В обязательном порядке на крупных состязаниях присутствуют медики, которые в случае травмы оперативно помогут спортсмену и никогда не откажут в помощи болельщику. С чего начинается подготовка к масштабным соревнованиям, какие требования предъявляют к врачам на состязаниях, почему иностранцы боятся российских спортсменов и нужна ли стратегия развития спортивной медицины «Губернии» рассказала член оргкомитета чемпионатов России, мира и Европы Наталья Евчая.
https://t.me/chgub

Российские спортсмены умеют терпеть боль

В составе оргкомитета крупных спортивных соревнований, которым руководит вице-губернатор Вадим Евдокимов, главный врач челябинской детской поликлиники № 9 Наталья Евчая работает с 2012 года. За это время помогала не только травмированным российским спортсменам, но и иностранцам. И по наблюдениям доктора, россияне намного выносливее своих зарубежных коллег.

Работающие на соревнованиях челябинские врачи должны уметь кататься на лыжах

— Помню, на чемпионате России по дзюдо на татами сошлись россиянин и иностранец, который во время борьбы сначала упал на плечо с высоты своего роста, а сверху — наш борец весом под 150 килограммов, — поделилась воспоминаниями Наталья Евчая. — Перелома плеча у иностранца не было, но травмировались связки. И он кричал от боли, пока мы ему не поставили обезболивающий препарат в вену. А российской дзюдоистке во время состязаний сломали палец на руке, да так, что перелом было видно невооруженным глазом. Она к нам подошла и сказала: «Быстренько замотайте, я закончу выступление, а потом поедем в травму». Вот что такое российский характер. Иностранные спортсмены совершенно не умеют терпеть боль, в отличие от наших, которые даже после нескольких тяжелых травм на тренировках или соревнованиях на вопрос «Как себя чувствуешь?» отвечают «Все хорошо».

— Наверное, отчасти поэтому наших спортсменов боятся на международных турнирах?

— Российских спортсменов действительно боятся. Потому что они — профессионалы. Вообще, убеждена, что наши спортсмены — великие.

К чемпионатам готовятся по техзаданию и прописывают маршрутизацию

— С чего врачи начинают подготовку к масштабным чемпионатам?

Работающие на соревнованиях челябинские врачи должны уметь кататься на лыжах

— С изучения техзадания, которое получаю незадолго до начала соревнований. Анализирую, каких специалистов из своей команды я возьму, отмечаю, во сколько должна приехать и уехать скорая помощь, где именно во время состязаний откроем медицинский пункт и прочее. Подробно прописываю маршрутизацию, при какой травме и куда повезем спортсмена. Вплоть до стоматологии на случай, если у спортсмена заболит зуб. Кстати, заметили с коллегами, что спортсмены из Эфиопии постоянно жалуются на больные зубы.

— Я правильно понимаю, что в оргкомитете за каждым закреплены свои обязанности?

— Да, Вадим Михайлович Евдокимов собрал отличную команду. У нас есть специалист, который отвечает за работу с волонтерами, сотрудник, который организовывает работу прессы. Даже есть специалист, который в считанные минуты может решить проблемы со стульями. Есть переводчик. Вадим Михайлович — максималист, ему важно сделать все на высоком уровне, поэтому в оргкомитете на всех позициях работают профессионалы, которым можно доверять.

Для эвакуации травмированного останавливают соревнования

— А по каким критериям вы формируете свою команду? Присутствуете на состязаниях по всем видам спорта, или у спортивных врачей тоже есть своя специализация?

Работающие на соревнованиях челябинские врачи должны уметь кататься на лыжах

— Специализации у спортивных врачей нет, они работают как общие специалисты. Что касается работы в оргкомитете, то за 13 лет я собрала команду отличных специалистов. Сама присутствую на всех соревнованиях вне зависимости от вида спорта. А если говорить про узких специалистов, то, например, на чемпионате по фристайлу работает врач-реаниматолог, хирург, травматолог-ортопед. И обязательное условие — все они должны уверенно владеть горными лыжами. Потому что, если спортсмен падает на склоне и травмируется, соревнования останавливают и на место направляют медиков. Как правило, первым к травмированному спортсмену подъезжает травматолог-ортопед. Он оценивает состояние, проверяет в сознании спортсмен или нет, иностранец или россиянин, какое оборудование необходимо использовать для эвакуации. В команде есть два врача, которые неплохо знают английский язык, но при необходимости всегда помогает профессиональный переводчик, который работает с нами в оргкомитете. Что касается фигурного катания, то там требований по умению стоять на коньках к врачам не предъявляют.

При этом у каждой федерации есть еще свои требования по времени приезда скорой помощи, а также по ее наличию на соревнованиях. Допустим, у Федерации фигурного катания есть требование, чтобы на тренировках дежурила только бригада скорой, а вот на соревнованиях, помимо скорой помощи, должна дежурить еще и реанимационная бригада врачей. Эти требования также прописываются в техзадании. В октябре мы работали на Гран-при России по фигурному катанию в Магнитогорске. И, помимо специальной медицинской зоны для спортсменов, организовали медпункт для зрителей. И за три дня соревнований за помощью медика обратились около пяти человек, которые пришли поддержать фигуристов. В основном зрители жаловались на сильные головные боли.

Чаще спасать приходится непрофессиональных спортсменов

— А с какими травмами обращаются спортсмены?

Работающие на соревнованиях челябинские врачи должны уметь кататься на лыжах

— Чаще всего они к нам обращаются со старыми травмами, которые дают о себе знать на тренировках или соревнованиях. У многих и связки когда-то рвались, и переломы были. Кстати, перед важными соревнованиями российские спортсмены часто скрывают свои травмы. Просто для профессиональных спортсменов чемпионаты очень важны, и уж если они приехали биться за победу, то борются даже при наличии травм.

— Считается, что серьезный спорт сильно вредит здоровью…

— Я сама 13 лет профессионально занималась баскетболом. У меня много травм: разрывы связок, хронические вывихи, даже оперировали колено. Но я ни разу не пожалела о своем выборе. Но многое зависит от самого спортсмена, от соблюдения техники безопасности. Чем спортсмен профессиональнее, тем меньше у него травм. А еще важно уметь проводить границу между безбашенностью и профессионализмом. Например, мы работали в этом году на Парижском полумарафоне в Нагайбакском округе. В дни забегов стояла жаркая погода. Так вот, ни один из профессиональных спортсменов к нам не обратился — каждый подготовился к забегу: на голову надел белую бейсболку, взял по две бутылки воды и поливал голову. Все профессионалы добежали до финиша. А вот непрофессионалов нам приходилось в прямом смысле спасать. Некоторые без чувств падали прямо на асфальт. Всего за дни полумарафона было больше 200 обращений от любителей. Поэтому хочется донести до людей: прежде чем участвовать в серьезных состязаниях, важно адекватно оценить свои физические возможности.

Самые травмоопасные виды спорта

— Но все-таки, какие виды спорта считаете самыми травмоопасными?

Работающие на соревнованиях челябинские врачи должны уметь кататься на лыжах

— На верхушке самых опасных — кикбоксинг и дзюдо. Всегда с ужасом наблюдаю, как борцы мутузят друг друга. Нам приходилось спасать спортсмена, которому на соревнованиях прилетел удар в печень. Там сразу случился болевой шок. Слава богу, парень выжил. Достаточно травмоопасны игровые виды спорта — хоккей и баскетбол. У баскетболистов случаются в основном травмы голеностопа, спины. Где-то посерединке, как мне кажется, находится фигурное катание, в котором спортсмены часто режут себе коньками руки и ноги.

— Перед соревнованиями врачи оргкомитета осматривают спортсменов?

— Не всегда, но бывает. Например, несколько лет назад на чемпионате России по боксу среди женщин, который проходил в Челябинске, осматривала всех участниц на предмет гнойничковых заболеваний на коже, потому что при любом ударе на гнойничок может случиться сепсис. Также мерила давление и пульс. На фигурном катании не осматриваю. На чемпионатах по дзюдо проверяю только медицинские справки спортсменов, на соревнованиях по кикбоксингу тщательно осматриваем участников и проверяем медсправки. Вообще, это опять же к вопросу о требованиях каждой спортивной федерации.

Кому нужна особая медицинская помощь

— В начале ноября президент России Владимир Путин поручил разработать стратегию развития спортивной медицины. Насколько видите в этом необходимость? Что это может дать сфере?

Работающие на соревнованиях челябинские врачи должны уметь кататься на лыжах

— Очень поддерживаю такое решение. Особенно важно развивать такие направления, как кардиология для спортсменов, потому что из-за нагрузок у многих случаются проблемы с сердцем. Есть острая потребность в травматологах-ортопедах. Считаю, что в стране нужно выстраивать четкую цепочку от лечения после травмы до реабилитации. И в этой цепочке должны работать не просто врачи, а специалисты, которые понимают, что происходит с организмом профессионального спортсмена. И такие специалисты у нас есть. Было бы здорово, если бы в столицах всех регионов появились специальные медицинские центры для спортсменов с возможностью делать УЗИ сердца, ЭКГ и прочим. А во время крупных соревнований важно, чтобы такая клиника работала круглосуточно. Сейчас травмированного спортсмена мы везем в дежурную травматологию, но там врачи не всегда могут предоставить оперативную помощь в силу многих причин. К тому же на рентгене, который обычно делают травматологи, невозможно разглядеть повреждение связок. Для этого нужны МРТ или КТ. Поэтому надеюсь, что будущая стратегия развития спортивной медицины поможет решить острые вопросы, чтобы профессиональные спортсмены в любом регионе могли воспользоваться новейшими достижениями спортивной медицины.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей