Вслед за Миассом и Саткой форум «Креативная среда» прошел и в Магнитогорске. Город металлургов был выбран местом встречи экспертов по архитектуре и урбанистике благодаря его истории: Магнитогорск строился как пример образцового социалистического города. Сейчас подход к градостроительству разительно поменялся, но архитекторы по-прежнему стремятся создать уникальный облик городов, переосмысливать типовые здания и улучшать городскую среду.
— Мы находимся в той точке, когда хотим жить в красивых, обладающих своей идентичностью, городах, хотим творить свою эпоху и формулировать эстетичные пространства вокруг, — рассказала министр архитектуры, градостроительства и комплексного развития территории Челябинской области Ольга Никитина.
https://t.me/chgub
На форуме состоялась открытая дискуссия о градостроительном маркетинге и роли архитектуры в формировании комфортной городской среды. Спикеры отметили, что запрос жителей сегодня выходит за рамки простого благоустройства — необходимо создавать проекты, ориентированные на будущее, но при этом сохраняющие культурную идентичность и уникальность места.
Особое внимание уделили проектам по работе с городскими пространствами. Креативный продюсер Уральского индустриального биеннале Анна Акимова рассказала о создании арт-резиденции «Швейка» в здании бывшей швейной фабрики Магнитогорска. Этот проект направлен на сохранение промышленного наследия и превращение заброшенного объекта в культурное пространство.
Заместитель председателя правительства региона Антон Артемов рассказал, как в Челябинской области поддерживают предпринимателей сферы креативных индустрий. В частности, в области принят закон о развитии креативных индустрий, внедрен региональный стандарт, открыта профильная организация, запущен реестр субъектов креативных индустрий Челябинской области, включение в который открывает доступ к различным мерам поддержки.
Также программа форума включала открытые дискуссии, консультации по государственной и региональной поддержке, мастер-классы, экскурсии, профориентационные встречи и психологический тренинг, сообщили в Агентстве развития креативных индустрий Челябинской области.
Ранее участники второй Всероссийской конференции «Трансформация реальности» в Челябинске обсудили, как добиться того, чтобы государственные праздники, такие как День народного единства или День российского флага, стали россиянам ближе и понятнее.






































