Все  побежали и я побежал: в Магнитогорске прошли соревнования «Российский азимут-2024»

По все й территории парка развешаны тканевые конусы с метками. У участников каждой категории свой маршрут, который они проходят в личном зачете.

– В этом году в соревнованиях есть заданное направление, – поясняет Наталья Новоселова. – Участники на старте получают карты. Им нужно пройти в заданном направлении и найти все контрольные точки, которые располагаются в парке. Здесь маршрут не сложный, особенность этого парка в том, что здесь негде потеряться, но нужно быть внимательным, потому что контрольных точек в зоне видимости много, а тебе нужно иди к своей.

У каждого участника есть электронный чип, на старте, возле каждой контрольной точки (КТ), а потом на финише он нажимает на кнопку, и чип запоминает информацию о прохождении. Результат автоматически считает система, и тот, кто прошел все правильно за наименьшее количество времени, становится победителем. Система электронных отметок появилась в соревнованиях в 2021 году и стала большим подспорьем организаторам, автоматизировав процесс и повысив точность фиксирования данных.

Спортивное ориентирование не имеет ограничений по возрасту, опыту и подготовке, поэтому в нем с удовольствием участвуют и люди с ограниченными возможностями. Члену Орджоникидзевского общества инвалидов Тамаре Кузнецовой уже 74 года, сдает здоровье, однако в соревнованиях по спортивному ориентированию она участвует с самого первого старта каждый год традиционно и с удовольствием.

– Мне очень нравится искать и находить, – смеется она. Вспоминает, что раньше были компостеры и карандаши, которыми отмечали пройденные точки, а сейчас с чипами стало гораздо удобнее, главное – не забыть отметить старит и финиш, чтобы зафиксировать время. Парковое ориентирование прекрасно, однако его не сравнить с соревнованиями на природе. С особенным удовольствием женщина вспоминает региональные соревнования в Кыштыме и на Селигере, в которых ей когда-то довелось участвовать.

Тамара Кузнецова – мастер спорта, состояла в сборной России, в молодости занималась прыжками в высоту и длину, толканием ядра, легкой атлетикой, участвовала в пятиборье, однако берут свое годы и тот светящийся след, что оставила в ее жизни авария на «Маяке», под которую спортсменка попала 7-летним ребенком.

Традиционные участники «Российского азимута» – воспитанники школы № 16. Вот и в этот раз в парк приехала команда из более 30 детей разных возрастов. Развитием спортивного ориентирования здесь занимаются уже более 25 лет. Бные ориентировщики участвуют не только в «Азимуте», но во всех проводимых в городе соревнованиях – апрельских «Первых проталинах», сентябрьском «Осеннем листе», и даже зимних, когда дистанцию спортсмены проходят на лыжах, и везде регулярно занимают призовые места, рассказала учитель физкультуры и ОБЖ, тренер команды Инна Головач. Не обошлось без медалей и грамот и в этот раз.

Девятиклассница Дарья Уржумцева уже опытный ориентировщик – занимается этим видом спорта уже три года, постоянный участник городских соревнований, вот и в «Российском азимуте-2024» завоевала первое место в своей возрастной категории.

– Мне кажется, это очень интересно – бегать и искать эти метки по одной, ориентироваться в пространстве, а также противостояние между соперниками: нужно быстрее других найти, сориентироваться по карте, – пояснила Даша.

На прохождение всей дистанции требуется 15-20 минут пешком, 7-10 – бегом, но это если быть внимательным, не метаться, а пользоваться головой и идти в строго заданном картой направлении, поясняет лидер Федерации спортивного ориентирования Магнитогорска, одна из организаторов соревнований Людмила Новоселова.

– Дети думают, что тут все то же самое каждый год, как они кросс бегают, а оп – нежданчик, – улыбается Людмила Сергеевна. – Вон они побежали – это у них последняя КТ, а они с нее начали, и вот уже сняты, так как у нас в соревнованиях заданное направление. Но если они потом пойдут по порядку, а потом еще раз отметятся на финише, тогда никаких вопросов – просто потратили свое время. Если дети по ходу видят другие точки, не свои, и их отмечают – это может быть дополнительными точками, но главное, чтобы то, что на карте нарисовано, было пройдено по порядку и правильно.

В этом и фишка паркового ориентирования – ты должен отмечать не все, что видишь, а надо сообразить, какую выбрать дорожку, чтобы она была более скоростная, как быстро перестроиться. В лесу немного сложнее: надо уметь читать карту, но везде надо уметь выбирать правильно путь. Тогда и пешком можно пройти быстрее, чем бегом.

Каждый выбирает для себя свою стратегию, чтобы найти путь к успеху, кто-то ручкой зачеркивает пройденные точки, кто-то придумывает что-то еще, но главное – что все занимаются спортом и получают удовольствие. Для многих ориентировщиков в соревнованиях именно это главное.

Похожие материалы

  • Сильные духом встретятся на соревнованиях по дзюдо
  • Праздничный турнир. Магнитогорцев приглашают на соревнования по плаванию
  • Фигуристы прилетели. Участников Спартакиады встречают в Магнитогорске с русским размахом
  • Покорить вершину «Притяжения». Магнитогорцы поборются за титул «Царь горы»
  • Стартовала регистрация на «Лыжню России». Магнитогорцев приглашают на самую массовую лыжную гонку

Наталья ЛОПУХОВА

Фото Динара ВОРОНЦОВА

Источник: https://www.mr-info.ru/

Топ

Лента новостей