Реконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямую

Реконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямую

Работы в рамках нацпроекта «Культура» начались здесь в апреле 2023 года. В разработке проектных решений подрядчик и проектировщики действовали в тесном контакте с артистами и руководством театра, брали на карандаш все пожелания коллектива, отметил исполняющий директора театра Андрей Фадеев.

Реконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямую

Как рассказал главе руководитель проекта по капремонту театра, представитель фирмы INTOKU Константин Шуваев, в здании полностью заменены все инженерные системы: отопление, водопровод и канализация, электроснабжение, вентиляция, оконные конструкции, системы пожаротушения, в итоге здание театра после реконструкции будет максимально энергоэффективным. Полностью обновлены гримерные, цеха и другие подсобные помещения театра. Лестницы отделаны натуральным гранитом. Вот-вот начнут установку декоративных перил.

Самые масштабные преобразования произошли в зрительном зале. В «Буратино» появился полностью новый свет и новый звук, технологическое телевидение, система пульта помощника режиссера, связь по театру. Задником сцены станет светодиодный экран, он, а также опускающийся экран-сетка, существенно расширят возможности декораций и спецэффектов. Чтобы создать правильную акустику, зал оборудовали звукоизоляционными панелями. Все установленное оборудование, в том числе механика сцены, полностью автоматизировано, соответствует всем условиям безопасности и уже прошло испытания. Все это даст огромный размах для реализации самых смелых идей и поможет привлечь в город интересных режиссеров, уверен Андрей Фадеев.

Реконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямую

Зрительный зал будет полностью соответствовать современным правилам пожарной безопасности. Для этого пришлось полностью переделать «гребенку» рядов – по современным требованиям она должна быть только металлической либо бетонной. Заменен и планшет сцены, осталось только покрыть его огнебиоупорной пропиткой и лаком. Полностью поменяется одежда сцены. Глав представили несколько вариантов будущего занавеса – он будет радиусный, полукругом по авансцене. Завершается ремонт в помещениях, откуда будут работать звукорежиссер и осветитель, после чего там тоже начнут устанавливать оборудование

Глава осмотрел фойе всех трех этажей, где полным ходом ведутся отделочные работы. В фойе второго этажа установлены звукоизоляционные панели, которые будут ловить «порхающее эхо», так мешавшее артистам при проведении новогодних интермедий у елки. Также после окончания отделки здесь будет размещено звуковое и световое оборудование, которое обеспечит проведение детских мероприятий. В фойе третьего этажа вернется музей «Закулисье».

Реконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямую

Изменился и внешний вид театра. Фасад был утеплен и отделан декоративной штукатуркой, покрашен в кирпично-бежевых тонах, совсем скоро его украсит большой фигурный золотой ключ – символ сказки «Буратино», в честь которой назван театр. Что немаловажно, в театре созданы все условия для людей с ограниченными возможностями.

Согласно контракту завершить все работы подрядчик обязан до конца ноября 2024 года, однако, как и обещал главе города Константин Шуваев, уже к концу июля планируется завершить все работы, и в августе артисты могут возвращаться в родные стены, завозить реквизит, начинать репетиции.

– Мы обсудили все рабочие моменты. Когда начинали, были переживания, что не успеем. Но сегодня все основные работы уже выполнены, отделка подходит к концу, практически все оборудование завезено и после завершения отделки в помещениях будет установлено. Как мы и предполагали, к сезону у нас будет прекрасный, современный театр. И это еще одно учреждение культуры, которое всем горожанам полюбится и сделает наш город привлекательным для проживания, – подвел итог Сергей Бердников и пригласил магнитогорцев на открытие обновленного театра.

Новый театральный сезон труппа «Буратино» начнет в начале сентября в оснащенном по последнему слову техники здании спектаклем «Снежная королева», пообещал Андрей Фадеев. Работа над спектаклем, который ставит у нас известный режиссер из Томска, Заслуженный деятель искусств РФ Наталья Корлякова, уже начата.

Реконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямуюРеконструкция театра «Буратино» выходит на финишную прямую

Похожие материалы

Источник: https://www.mr-info.ru/

Лента новостей