Каждый октябрь Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых проводит акцию «Неделя белой трости». Мероприятия акции рассказывают о людях с нарушением зрения, их проблемах и достижениях, а также помогают зрячим людям лучше понять, как живут и ощущают мир незрячие и слабовидящие. Уже третий год эта акция носит статус региональной. Как рассказала директор библиотеки Кристина Пименова на подкасте «Так культурно!» журналиста медиахолдинга «Гранада Пресс» Натальи Малышкиной, тематические мероприятия пройдут не только в Челябинске, но и по всей области.
https://t.me/chgub
«Неделя белой трости» приурочена к Международному дню белой трости, который с 1969 года отмечается 15 октября.
— Белая трость — символ незрячего человека. В прошлом большинство мужчин ходили с тростью. И зрячие, и слепые. И чтобы отличать слепого от зрячего, трость начали красить в белый цвет, — объясняет Кристина Пименова. — Так общество понимало, что идет слепой человек, и белая трость — это его помощник.
В этом году мероприятия «Недели белой трости» пройдут в Челябинске, а также Магнитогорске, Миассе и Златоусте, где открыты филиалы библиотеки для слабовидящих и слепых.
— К акции с удовольствием подключаются к нам модельные библиотеки из муниципалитетов. Так как вся доступная среда там организована, их с удовольствием посещают люди с инвалидностью, не только с нарушением зрения, — рассказывает Кристина Пименова. — Сотрудники этих библиотек тоже проводят различные акции, выставки, экскурсии.
Большой интерес как читателей библиотеки, так и других горожан, вызывают экскурсионные флешмобы.
— В Челябинске наша библиотека проводит такой экскурсионный флешмоб. Мы выходим на Кировку. Мы приглашаем людей с нарушением зрения, и к нам присоединяются горожане. Чтобы горожане могли вообще понять, каково это — ощущать мир на ощупь, на кончиках пальцев, мы предлагаем надеть маску на глаза и пройтись по Кировке.
Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых имеет неофициальное название «Точка удивления». По словам Кристины Пименовой, такое название учреждению дали читатели.
Для посетителей библиотеки доступны различные услуги, связанные с социокультурной реабилитацией. Сотрудники библиотеки проводят занятия по библиотерапии и арт-терапии, адаптируют короткометражные фильмы для незрячих. В книжном фонде библиотеки — более 82 тысяч изданий, напечатанных шрифтом Брайля или укрупненным шрифтом, а также аудиокниги. Для маленьких детей есть книги с объемными иллюстрациями и сделанные вручную тактильные книги.
Посмотреть запись беседы с Кристиной Пименовой можно в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте».
Ранее в Златоусте завершилась модернизация городской библиотеки № 22 — теперь она носит название «Библиотека историй».