Челябинцам помогут понять, как ощущают мир незрячие люди

Челябинцам помогут понять, как ощущают мир незрячие люди

В середине октября отмечается Международный день белой трости. Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых традиционно проводит акцию «Неделя белой трости». Она посвящена Международному дню слепых и рассказывает о людях с нарушением зрения. Уже третий год эта акция носит статус региональной. Кроме областных мероприятий, свои акции проведут и муниципальные библиотеки. Об этом в новом эпизоде подкаста «Так культурно» рассказала директор библиотеки «Точки удивления» Кристина Пименова.

— Библиотека принимает участие в разных акциях, фестивалях, — говорит она. — Мы выходим на улицу и знакомим с нашей работой обычных горожан. И как бы погружаясь в нашу специфику, они отмечают много интересного в нашей работе: как читают незрячие, как мы общаемся с людьми с нарушением слуха. Белая трость — это символ незрячего человека. Чтобы отличать слепого от зрячего, решили красить трость в белый цвет. Тем самым общество понимает, что идет слепой человек, и белая трость — это его помощник.

В библиотеке проводят социокультурную реабилитацию, библио- и арт-терапии. Реализуют проект «Незримое кино», адаптируют для слепых короткометражные фильмы. Незрячие посещают кинотеатр «Знамя», смотрят фильмы с тифлокомментированием. Библиотекари адаптируют и спектакли, сотрудничают с театрами, ведущими вузами города, коррекционными школами. Также проводят консультации с педагогами, психологами, родителями.

Челябинцам помогут понять, как ощущают мир незрячие люди
Фото Григория Макеева

— У нас больше 82 тысяч книг, и их формат разный. Это книги РТШ, изданные шрифтом Брайля, рельефно-точечным. Много и обычных книг для слабовидящих, где текст укрупнен. Есть в фонде и аудиоформат. Это книги на флеш-картах, а также рельефно-графические пособия с объемными иллюстрациями. Имеются и тактильные рукодельные книги для малышей. Наш проект «Мягкое чтение» нацелен на создание подобных книг. Мы делаем их сами, привлекаем и волонтеров, — рассказала Кристина Пименова.

В «Неделю белой трости» мероприятия пройдут как в Челябинске, так и в филиалах библиотеки в Магнитогорске, Златоусте и Миассе, других городах. Особенно полюбились читателям экскурсионные флешмобы.

— Мы выходим на Кировку, приглашаем людей с нарушением зрения, и к нам присоединяются горожане. Чтобы понять, каково ощущать мир на ощупь, предлагаем надеть маску на глаза, — сказала Кристина Пименова. — Предлагаем так пройти по Кировке, познакомиться с историей старинной улицы. К таким экскурсиям готовим 3D-макеты, чтобы человек ориентировался в пространстве.

Главным событием «Недели белой трости» будет научная конференция. В этом году учреждения культуры включились в процесс социокультурной реабилитации людей с ОВЗ. Теперь это закреплено на законодательном уровне. Когда человек получает инвалидность, ему оформляют индивидуальную программу реабилитации. Это библиотерапия, арт-терапия, танцевально-двигательная активность, театр-терапия, декоративно-прикладное творчество, игротерапия.

На конференции пройдет онлайн-встреча с представителями специальных библиотек России. Важно обменяться опытом, выстроить диалог между регионами. Инициатор телемоста — Челябинская библиотека для слепых.

— Главная цель — объединить всех специалистов специальных библиотек по решению общих проблем. При этом особое внимание уделяем получившим ранение незрячим ветеранам СВО. С бойцами спецоперации встречаются психологи, советуют, как встроиться в мирную жизнь, обрести профессию, — подытожила Кристина Пименова.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей