На Южном Урале в эти дни — с 13 по 19 октября — проходит XIII международная научно-практическая конференция «Петровские образовательные чтения». В этом году она посвящена теме духовно-нравственных ценностей в современном обществе и приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в конференции на площадке Дворца культуры металлургов в Магнитогорске принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Важной частью события стало награждение общественных и религиозных деятелей, внесших значительный вклад в поддержку специальной военной операции и духовно-нравственное воспитание молодежи.
https://t.me/chgub
Как подчеркнул Алексей Текслер, в переломные моменты истории духовные основы народа приобретают особую значимость, в том числе для будущего Отчизны. Проводя параллели, он акцентировал внимание на роли веры и духовности во времена Великой Отечественной войны. Сохранение духовных основ и исторической памяти особенно важно и в наше время.
— Сегодня казаки нашего региона с честью выполняют свой долг на передовой специальной военной операции. На фронт ушли и многие священники и имамы. Они постоянно поддерживают наших бойцов. Южноуральские храмы и мечети стали центрами сбора гуманитарных грузов. Повсеместно эту работу координируют служители церкви, и в этом плане я благодарен архиереям Русской православной церкви, Владыкам Алексию, Зосиме и Павлу, муфтию Ринату-хазрату и всем неравнодушным верующим, — отметил губернатор.
Знаком отличия Челябинской области «За содействие специальной военной операции» наградили епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосиму, гендиректора ООО «УралЭнергоРесурс» Антона Зубкова, ректора Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Дмитрия Терентьева и председателя совета стариков Оренбургского казачьего войска Александра Егорова. Также были вручены почетные грамоты и благодарности губернатора Челябинской области деятелям сферы образования и культуры.
Как уже сообщала «Губерния», конференция посвящена памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого, который возглавлял Русскую православную церковь в 1925–1937 годах. Его стойкость и верность духовным идеалам остаются примером для священнослужителей и прихожан до сих пор. В программе «Петровских чтений» включено 48 событий: дискуссии, лекции, семинары для педагогов, мастер-класс, кинолекторий, выставки, экскурсии и творческие встречи.