Текслер: Южный Урал успешно решает задачу по обретению технологического суверенитета

Челябинская область планомерно и последовательно решает задачу по обретению технологического суверенитета. Доказательство этому – экспонаты выставки, проходящей перед Центром международной торговли в Челябинске в рамках II Всероссийского форума «От импортозамещения к технологическому суверенитету»: свою продукцию на ней представили более 30 предприятий Южного Урала. Уникальные компетенции демонстрируют представители машиностроительной, нефтегазовой и металлообрабатывающей отраслей и приборостроительные компании. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

После осмотра выставки губернатор Алексей Текслер напомнил, что Челябинскую область, как и весь Урал, неслучайно называют опорным краем державы: «Историю демидовских заводов, строителей Магнитки, создателей легендарного Танкограда сегодня продолжает новое поколение профессионалов, специалистов, промышленников и научных сотрудников. Мы производим практически все – от гайки до ракеты. Южноуральскую технику можно встретить по всему земному шару: и в пустынях Африки, и в заснеженной Арктике», – отметил глава региона.

МАШИНОСТРОЕНИЕ

Кстати, об Арктике. Миасский автозавод «Урал» презентовал на форуме свою инновационную разработку – усовершенствованный «Арктический автобус» «Урал-427701-75», над которой предприятие работало вместе с Южно-Уральским государственным университетом и Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана.

Пассажирское транспортное средство предназначено для перевозки пассажиров (в нем с комфортом могут разместиться до 22 человек) по временным дорогам, «зимникам», при температурах до минус 50 градусов. Благодаря применению широкопрофильных шин низкого давления арктический автобус обеспечивает низкое удельное давление на опорную поверхность. Отличительной чертой усовершенствованного образца является каркасно-металлический однообъемный кузов, установленный на раму шасси на виброопорах. Оптимальный температурный режим достигается благодаря улучшенной системе вентиляции и обогрева салона. Кузов изготовлен с вклеенным остеклением уменьшенной площади, с увеличенной толщиной утеплителя панелей. Установленный кондиционер оснащен системой распределения воздушных потоков по рядам сидений. Каждое пассажирское кресло оборудовано usb-розеткой, а откидывающиеся столики оснащены встроенной беспроводной зарядкой. В задней части кузова расположен туалет.

«Кроме безопасной и комфортной перевозки людей транспортные средства проекта предназначены для транспортировки функциональных модулей – специальных объектов, способных нести на себе оборудование и специальные приспособления, медицинские кабинеты, учебные классы, лаборатории, пункты проведения медосмотров и мобильные центры вакцинации. Это то, что необходимо для повышения доступности медицинских и социальных услуг для жителей труднодоступных районов Арктической зоны Российской Федерации», – комментирует генеральный директор АЗ «Урал» Павел Яковлев.

Множество новинок представили участники национального проекта «Производительность труда». Так, «ДСТ-УРАЛ» привез свою уникальную разработку – минный трал МТ1, созданный на базе серийного гусеничного погрузчика, мощностью 107 л.с., массой 8 т. Процесс разминирования основан на тралении местности и воздействии на датчик цели. Техника оснащена системой дистанционного управления и множеством защищённых камер контроля.

Еще одна единица спецтехники от «Завода СпецАгрегат» – аэродромная подметально-продувочная машина предназначена для всесезонного обслуживания взлетно-посадочных полос. Модель на 95% состоит из комплектующих российского производства и по ряду характеристик даже превосходит зарубежные аналоги.

Кроме спецтехники машиностроение было представлено и миасским производителем автокомпонентов – заводом «ПО «ТРЕК». Он привез на выставку автокомпоненты для квадротехники, автомобиля Aurus, автобуса ЛИАЗ, а также для вездехода «РУСак», предназначенного для работы на Крайнем Севере.

НПО «Электромашина» презентовала еще одну разработку для области автомобилестроения – быстрозарядную электрозаправочную станцию для электрокаров. Ее мощность составляет 150 кВт – в России станции с такими характеристиками ранее не производились.

НПО «Пневматического машиностроения», предлагающая комплексные решения по дроблению, измельчению и обогащению полезных ископаемых, продемонстрировала свою уникальную продукцию для горно-добывающей отрасли.

«Не все знают, как выглядит наш грохот, поэтому мы привезли макет, выполненный по реальным чертежам, все его детали соответствуют реальной модели, то есть это просто уменьшенная копия. Так как многие компании ушли с рынка, наше предприятие, выпускающее импортозамещающую продукцию, готово занять нишу и думаю, наше изделие будет интересно многим гостям выставки. Сейчас мы как раз оптимизируем поток их производства в рамках нацпроекта «Производительность труда». Планируем уже к концу первого этапа ускорить процессы производства и нарастить объемы», – рассказывает инженер системы менеджмента качества на ООО НПО «Пневмаш» Ольга Шумакова.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ

В павильоне широко представлены также изделия, для нефтегазовой сферы – расходомеры, метрологическое оборудование, датчики давления, температуры. Ведущее приборостроительное предприятие «Метран» демонстрирует уникальный по длительности межинтервальной поверки (6 лет) интеллектуальный датчик давления Метран-150, а также не уступающий зарубежным и не имеющий аналогов в России измерительный преобразователь Метран-2700.

Свою продукцию представляет на выставке производитель мелкоразмерного осевого инструмента челябинская компания «ПромАрсенал». Это единственное в стране производство микроинструмента диаметром от 0,2 мм. Ранее такую продукцию закупали исключительно за рубежом.

«Выставка дает возможность представить компанию широкой публике, найти новых потенциальных клиентов. И если производители Челябинска между собой более-менее знакомы, то для Свердловской области наша продуктовая линейка стала сюрпризом. Ведь разработки нашей компании заместили швейцарскую продукцию», – говорит руководитель отдела продаж компании «ПромАрсенал» Степан Васин.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Гости выставки могут также ознакомиться с изделиями, предназначенными для медицины. Миасский завод медицинского оборудования (МЗМО) представляет свои разработки – деконтаминатор для высокоэффективного обеззараживания помещений и консоли подвода медицинских газов и электропитания. Все их компоненты производятся в России.

«Предприятие стало первым в России разработчиком и производителем отечественной медицинской техники с использованием технологии чистого воздуха. До этого медоборудование с применением ламинарных потоков использовалось только за рубежом. Сегодня производственное объединение предприятий "Миасский завод медицинского оборудования" и "Асептические медицинские системы" − крупнейшее в России импортозамещающее производство полного цикла в создании чистых помещений для медицины, фармацевтики, микроэлектроники и биобезопасности. Наша продукция востребована и отвечает мировым стандартам. Комплекс чистых помещений – это место, где контролируется счетная концентрация аэрозольных частиц, которые построены и используются так, чтобы свести к минимуму поступление генерации и накопление частиц внутри помещения. Модуль биологической безопасности предназначен для предприятий и учреждений, проводящих работы с объектами и материалами, содержащими или подозрительными на содержание микроорганизмов. Также мы производим консоли подвода медицинских газов, ламинарные шкафы биологической безопасности, хирургические операционные светильники и многое другое», – рассказал директор ООО «Миасского завода медицинского оборудования» Сергей Гринь.

Клапаны и консоли миасского производства используются, в том числе, в медучреждениях Челябинской и Московской областей, а также республики Татарстан.

Представленные на выставке образцы оборудования высоко оценил полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев: «Внешние угрозы и вызовы потребовали пересмотра возможностей международной кооперации. В текущих условиях мы обязаны рассчитывать только на себя. Нам предстоит решить непростую задачу по обретению технологического суверенитета. Урал и Западная Сибирь исторически славятся своими учеными, промышленниками, изобретателями. Наши предприятия и научное сообщество вносят весомый вклад в дело импортозамещения. Сегодня на выставке мы в этом убедились», – резюмировал он.

Источник: https://dostup1.ru

Топ

Лента новостей