Челябинская область встречает День металлурга

Челябинская область встречает День металлурга

Какова роль металлургии в историческом прошлом и настоящем Южного Урала, почему ее можно назвать визитной карточкой региона и какое будущее ждет эту отрасль, обсудили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Челябинская область встречает День металлургаИстория металлургии на Урале насчитывает 5 тысяч лет, говорит замдиректора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.

«Здесь плавили металл жители древнего Аркаима и кочевники раннего железного века, знания о месторождениях передавались веками, и в XVIII веке башкиры показали русским заводчикам старые рудники. Поэтому металлургия — это часть нашей истории, это и есть Урал, — уверен эксперт. — Я помню, как несколько лет назад в дискуссиях звучала мысль, что Челябинской области нужна новая идентичность, не связанная с промышленностью, и это казалось странным: возможно ли вырвать корень и что тогда останется? Безусловно, металлургия с ее богатой и разнообразной историей, целой плеядой купцов-заводчиков, масштабной индустриализацией и вкладом в победу в Великой Отечественной войне — это неотъемлемая часть южноуральской идентичности».

Челябинская область встречает День металлурга

Челябинская область встречает День металлургаПо словам директора института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнера Капкаева, Южный Урал интересен не только своей металлургической историей, но и значительными компетенциями в этой отрасли.

«Стоит отметить уникальные возможности подготовки кадров в техникумах и вузах региона. Интерес к металлургическому делу отражается в династийных традициях на предприятиях региона», — говорит он.

Также эксперт отмечает, что наш регион выделяется многопрофильностью в металлургии: здесь черная и цветная металлургия, чугун и ферросплавы, сталелитейщики и медеплавильщики, цинк и золото, рельсы и трубы, литье и прокат. «Раньше эта отрасль ассоциировалась с тяжелейшим «горячим» трудом, но современные технологии делают металлургию не только более щадящей с экологической точки зрения, но и «белой» с точки зрения условий для работников предприятий», — добавляет Юнер Капкаев.

Челябинская область встречает День металлурга

Интерес представляет и развитие промышленного туризма на металлургических предприятиях региона, продолжает он: «Возможность посетить заводы в составе экскурсионных групп позволяет познакомиться с исторически-технологическими аспектами развития отрасли, заинтересовать молодежь для работы в отрасли и привлечь туристов в наш колоритный регион уникальными маршрутами и интересными историческими фактами».

Челябинская область встречает День металлургаДля устойчивого роста отрасли необходимы грамотные кадры, обращает внимание ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

«Стратегическую роль в подготовке специалистов играют колледжи, техникумы и вузы региона. На встречах с представителями предприятий мы активно работаем над адаптацией образовательных программ под запросы отрасли. Сегодня это не только традиционные рабочие специальности, которые готовят в колледжах Южного Урала, но и целый спектр современных направлений. В Челябинском государственном университете мы обучаем технологов, химиков-аналитиков, IT-специалистов для цифровизации производства, экспертов по кибербезопасности и бережливому управлению. Такой комплексный подход позволяет нам сохранять лидерские позиции в металлургии, опираясь на многовековые традиции и передовые технологии», — отмечает он.

Челябинская область встречает День металлурга
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Челябинская область встречает День металлургаПредседатель Челябинской городской думы Сергей Буяков поздравляет всех металлургов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником.

«Эта профессия не терпит малодушия, была и остается гордостью отечественной индустрии. Я с работой металлурга знаком с детства. Мой папа хоть и не металлург по профессии, а юрист, политик и общественник, но он долгое время работал в металлургической отрасли, на ЧЭМК. Став депутатом, я много бывал на предприятиях металлургии, общался с рабочими. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности правового регулирования труда рабочих металлургической промышленности» и на практике добивался реализации теоретических разработок», — рассказал он.

Компании инвестируют средства в модернизацию производства и создание новых предприятий, решают социальные задачи, также отмечает спикер гордумы.

«Несмотря на трудности, они продолжают вкладывать средства в обучение и оздоровление сотрудников, в благоустройство территорий и инфраструктуру, — говорит он. — Как пример — строительство спортивных объектов в Челябинске, продолжение благоустройства возле кафедрального собора. А если за пределами областного центра, это полностью преобразившийся Карабаш, огромный парк «Притяжение» в Магнитогорске».

Челябинская область встречает День металлурга
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

По словам депутата Законодательного Собрания Челябинской области Евгения Ревы, в последнее время для реализации сложных проектов металлургические предприятия региона стремятся к объединению, что способствует оптимизации технологических процессов, повышению эффективности управления.

«В рамках выставки «Иннопром-2025» достигнута договоренность по строительству первого в России промышленного комплекса с предприятиями черной и цветной металлургии, химии и энергетики на одной территории, — напоминает он. — Как член комитета Законодательного Собрания по промышленной политике, считаю, что создание кластера станет важным шагом в развитии промышленного производства в Челябинской области, более того — станет ориентиром для других регионов».

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей