В Челябинской области создают еще пять образовательных кластеров
В Челябинской области создают еще пять образовательных кластеров в рамках федерального проекта Профессионалитет, передает корреспондент Агентства новостей Доступ.
В новом конкурсе грантов на оказание господдержки кластерам на основе интеграции образовательных организаций СПО и организаций, действующих в реальном секторе экономики, Южный Урал получил возможность открыть в 2026 году еще пять центров дополнительно к 17 действующим, сообщили в Минобрнауки.
Новыми участника проекта стали Каслинский промышленно-гуманитарный техникум (филиал в Карабаше, отрасль Металлургия), Златоустовский индустриальный колледж имени П.П. Аносова (Машиностроение), Миасский геологоразведочный колледж (Горнодобывающая отрасль), Магнитогорский технологический колледж имени В.П. Омельченко (Туризм и сфера услуг) и Челябинский социально-профессиональный колледж Сфера (Легкая промышленность).
Это серьезная совместная работа вместе с предприятиями, со всеми теми, кто своим участием развивает среднее профессиональное образование. Уверен, что через 2-3 года мы получим реальные результаты, получим тех специалистов, которые прошли обучение уже на новом оборудовании, по современным программам, в новых отремонтированных учебных корпусах и общежитиях, прокомментировал вице-губернатор Мошаров.
Предварительный размер средств федерального бюджета, выделенных в 2026 году на организацию новых кластеров в регионе, составит 470 млн рублей, регионального более 370 млн. Также предусмотрено финансовое участие работодателей-партнеров. На эти средства колледжи и техникумы планируется оснастить современным высокотехнологичным оборудованием, обновить лаборатории и мастерские.
В Челябинской области более 40 колледжей и техникумов участвуют в проекте Профессионалитет.