Губернатор Алексей Текслер представил вице-премьеру РФ Денису Мантурову главные итоги индустриального развития Челябинской области, а также ключевые инвестпроекты региона.
«За последние пять лет ВРП Челябинской области вырос в 1,9 раза, достигнув по оценке 2,9 трлн рублей. Это доказывает эффективность реализуемой стратегии развития. Объем инвестиций в основной капитал за 2024 год составил 549,1 млрд рублей, что на 124,6% больше, чем в 2018 году», — отметил Алексей Текслер, докладывая о темпах роста экономики региона.
Губернатор подчеркнул, что Южный Урал активно развивает новые компетенции, среди которых особое место занимает внедрение роботизации. В этом процессе ключевую роль играет челябинский завод роботов, где собирают промышленных роботов-манипуляторов. Это первое предприятия в стране, серийно выпускающее такую продукцию. Завод совместно с ведущим вузом региона занимается подготовкой специалистов для этой сферы на базе СПО и школ. Работа в этом направлении ведется для выполнения задач, поставленных президентом.
Также на встрече речь шла об особой экономической зоне, создание которой позволит привлечь на Южный Урал значительные инвестиции, а также стимулировать развитие региональной экономики. Ключевой составляющей ОЭЗ станет кластер высокотехнологичных производств, который сможет внести весомый вклад в достижение технологического суверенитета страны. Регион уже прорабатывает заключение соглашений с потенциальными инвесторами.
В числе ключевых инвестпроектов, реализуемых на Южном Урале, губернатор назвал завод минеральных удобрений в Карабаше, цинковый завод в Верхнем Уфалее, завод тяжелого машиностроения и завод прокатных валков в Магнитогорске, комплекс преобразовательной техники в Сосновском округе и завод фронтальных погрузчиков в Челябинске.
Кроме того, стороны обсудили развитие оборонно-промышленного комплекса. Этой теме на встрече было уделено особое внимание. Как подчеркнул Алексей Текслер, вопросы выполнения гособоронзаказа находятся на особом контроле.