Челябинский историк помог в создании энциклопедии

Постоянный автор «Южноуральской панорамы», заместитель директора Объединенного госархива Челябинской области Николай Антипин принял участие в создании энциклопедии «Литературные музеи России».

Это уникальное издание недавно вышло в свет и уже пополнило библиотечные полки страны. По словам экспертов, это первый свод систематизированного научного знания по одной из наиболее значимых тем хранилищ истории и культуры. В энциклопедии собраны статьи об истории создания и сегодняшнем дне, а также о сотрудниках литературных музеев, которые сохраняют сокровища «культурного слоя» для будущих поколений.

«Одним из авторов научного труда стал кандидат исторических наук, заместитель директора областного архива Николай Антипин, - сообщили в пресс-службе архива. - Во втором томе энциклопедии помещена его статья о зарождении и развитии литературного процесса в Челябинской области, о литературных фестивалях, музеях и музейных коллекциях в составе библиотек, краеведческих музеев, школ региона».

По словам Николая Антипина, он годами исследовал музеи нашего региона, писал о них в прессе. Также стал автором книги «Музейный гид Челябинской области», где рассказал о сети литературных музеев Южного Урала. В том числе он много нового сообщил о зарождении татаро-башкирской, старообрядческой литературы, об южноуральских писателях советских лет – времен индустриализации, Великой Отечественной войны и послевоенных лет.

- В моей статье приводятся примеры создания в регионе литературных музеев. Это музеи-квартиры поэта Бориса Ручьева в Магнитогорске, писателя и журналиста Анатолия Климова в Троицке, который, к слову, был автором наказа отправлявшимся на фронт бойцам Уральского танкового корпуса. Это и музей имени уральского поэта и прозаика, учителя и краеведа Аси Горской при литературном клубе «Кораблик», им. Лидии Преображенской в библиотеке № 10 Челябинска, и музей в селе Варламово имени Лидии Сейфуллиной. Также уникальные памятники литературы и документы о них хранятся в областном госархиве. Все эти сведения вошли в мою статью в энциклопедии «Литературные музеи России», – объясняет кандидат исторических наук.

К примеру, особое место он отводит музею известного писателя и инженера Гарина-Михайловского, строившего участок Самаро-Златоустовской железной дороги. Также многим будет интересна история создания коллекции книг профессора и краеведа ЧГИК Александра Лазарева, литературного музея им. Мусы Джалиля в челябинской школе № 81.

Как добавил автор, издание адресовано музейным работникам, литературоведам, педагогам и студентам гуманитарных специальностей вузов. Из энциклопедии многое могут почерпнуть краеведы, специалисты туристической отрасли, а также все, кто интересуется историей и культурой страны, в том числе и Южного Урала. Один экземпляр передан в библиотеку архива.

- Южный Урал – это не только металлургия и развитая индустрия, но и край богатейшей литературы. Это целая сокровищница поэзии и прозы! - подытожил Николай Антипин. - В регионе около 300 музеев самого разного профиля – и государственных, и частных, среди них немало и литературных. Но, к сожалению, пока нет единого литературного областного музея, который бы объединил их в одно целое. С этой идеей уже много лет выступает писатель Кирилл Шишов, и хочется верить, что когда-нибудь такой музей будет создан.

Источник: https://up74.ru

Топ

Лента новостей