На Южном Урале все земельные участки возьмут на карандаш

На Южном Урале все земельные участки возьмут на карандаш

Для чего нужны комплексные кадастровые работы, что это дает для наведения порядка в земельном учете, рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Главная цель комплексных кадастровых работ — определение границ объектов недвижимости в соответствии с требованиями законодательства, — отметила Марина Воронина, заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области. — Нередко они декларативные и установлены в другой системе координат, чем та, что имеется сегодня. Мы эту работу ведем с 2019 года, но сейчас она выходит на новый уровень. Дело в том, что 29 октября 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон о земельном кадастре, которые вступают в силу с 1 января 2025 года. Теперь четкое определение границ земельного участка — обязательное требование.

По словам Марины Ворониной, сейчас возникает немало нестыковок и ошибок в документах о границах наделов, и коррективы в законодательство призваны устранить их. Источники финансирования комплексных кадастровых работ — федеральный, региональный и муниципальный бюджеты, а для людей они обходятся бесплатно. Но бывают и исключения. К примеру, если собрание собственников домовладений поселка приняло решение уточнить его границы, направляют заявку в орган местного самоуправления. Если дан положительный ответ о включении в план кадастровых работ, то людям платить за них не придется, а когда получен отказ, то их проведут за счет собственников.

— Но в любом случае комплексный кадастр в складчину обойдется дешевле, чем для индивидуального участка, который стоит не менее 10 тыс. рублей. В эти расходы, например, входит работа согласительной комиссии, оплата услуг кадастрового инженера, — добавила эксперт.

При этом хозяин участка должен обеспечить доступ на него, показать правоустанавливающие документы, а после завершения работ дать согласие с новыми границами, которые вносят в госреестр. Если он откажется, то участок попадает в категорию так называемых спорных земель, решение по которым принимается в судебном порядке.

— Заказчиком комплексных кадастровых работ выступает муниципалитет, а мы выезжаем на место, делаем замеры, готовим документы, — рассказала Анастасия Земляк, заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Челябинской области. — При определении границ используем такие современные геодезические инструменты, как беспилотники. Они намного ускоряют темпы этих работ и повышают качество съемки.

Как пояснили в Росреестре, порой случаются и самозахваты земельных наделов, за это предусмотрена ответственность. Если, например, в СНТ или загородном поселке решили увеличить площадь участка, на это требуется согласие соседей и разрешение органа местного самоуправления.

В ведомстве также назвали территории-лидеры комплексного кадастрового учета. Это Агаповский, Сосновский, Красноармейский, Еманжелинский, Карталинский и Нязепетровский районы, а среди городских округов — Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Миасс, Златоуст.

— Такие работы служат наполняемости созданной по поручению президента Владимира Путина Национальной системы пространственных данных, которая в перспективе заменит кадастровую публичную карту, — подытожила Марина Воронина. — С 2019 года они проведены в области для 156 тысяч объектов недвижимости, еще 20 тысяч на подходе. В этом году комплексным кадастровым учетом охвачено 53 138 земельных участков. Полностью эти работы планируется завершить в 2027 году.

Источник: https://up74.ru

Топ

Лента новостей