Большинство южноуральцев отправляет вторсырье на переработку
Все больше жителей Челябинской области становятся приверженцами бережного отношения к природе, считает председатель комитета Законодательного собрания региона по экологии и природопользованию Михаил Махов. Речь в данном случае об активном использовании желтых контейнеров, куда можно отправить на переработку стеклотару, металлы, макулатуру и пластик. Сегодня их на Южном Урале порядка 2100.
Большинство южноуральцев активно их используют. Я также разделяю домашние отходы и отвожу на переработку во Втор-Ком, акцентировал Михаил Махов.
https://t.me/chgub
Парламентарий напомнил, что за последние шесть лет в Челябинской области существенно уменьшилось количество свалок. Была проведена рекультивация Челябинской свалки, также Златоустовской, Верхнеуфалейской, Нижнеуфалейской и Карталинской. А в конце 2024 года завершилась рекультивация левобережной городской свалки Магнитогорска, благодаря чему объем вредных выбросов в городе металлургов сократился на 16,7 тысяч тонн в год. Еще один позитивный экологический проект, который удалось реализовать с привлечением федеральных средств по нацпроекту Экология, ликвидация златоустовского мазутохранилища.
Эти важные проекты, а для их реализации активно привлекались федеральные средства, позволили сократить валовые выбросы в атмосферный воздух, а, значит, и улучшить качество жизни жителей нашего региона, говорит Михаил Махов.
В Челябинской области ликвидируют не только крупные свалки, но и небольшие стихийные. Так, по проекту Генеральная уборка 74 было выявлено 1020 таких свалок, на сегодня из них ликвидировано 942.
Как ранее сообщала Губерния, в 2025 году в Челябинской области ликвидируют 42 незаконные свалки.