Возле рекультивированной свалки в Челябинске обустроят снегоплавильный пункт

8 июля 2025, 14:05

Рядом с бывшей челябинской городской свалкой откроют снегоплавильный пункт. Об этом на Большой редакции медиахолдинга Гранада Пресс рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.

Напомним, что городская свалка была рекультивирована, теперь там выращивают цветы.

Вместе с горадминистрацией Челябинска мы прорабатываем очень перспективный проект, сообщил Игорь Гилев. Поблизости от рекультивированной городской свалки планируется обустроить современный снегоплавильный пункт. Сейчас зимой снег с городских улиц вывозят на спецполигон, где его плавят, на это требуются большой расход электроэнергии, немалые средства. Причем талую воду нужно куда-то сливать. Но нашли выход и в этой ситуации: сделают полностью изолированную гигантскую чашу-котлован вместимостью 2 млн кубометров снега, куда его будут свозить зимой. А летом снег растает сам, затем воду направят на очистные сооружения и будут использовать для полива тела рекультивированной свалки. Для этого пока применяют систему сбора дождевой воды, но ее не хватает, а наш проект позволит решить эту проблему.

При этом сбросов талой воды в водоемы не будет. В итоге в выигрыше и экология, и экономика.

Рекультивация челябинской свалки позволила радикально снизить загрязнение воздуха, но мусор куда-то нужно девать. Для этого создали полигон ТБО в Полетаево. Но это лишь временное решение. По словам министра, когда заполнят последнюю четвертую холм-карту, его закроют.

Близ села Чишма Сосновского района на началах концессии будет построен современный мусоросортировочный комплекс, отметил Игорь Гилев. Уже получены положительные заключения экологической и Главэкспертизы на сам полигон и участок компостирования, ждем такое же на мусоросортировочный комплекс. Как только оно будет получено, концессионер планирует начать строительство. Полигон ТКО в Чишме планируется открыть к концу 2027 года.

На стоимости вывоза мусора для жителей увеличение перевозочного плеча почти не отразится, максимум на процент инфляции. Дело в том, что это заложено в логистической схеме с учетом перераспределения мусорных потоков.

По словам Игоря Гилева, сегодня сортируется 74% мусора. Часть его перерабатывается во вторсырье. А к 2030 году показатель сортировки составит 100%, а переработки 20%.

Вместе с Росатомом также проведена рекультивация магнитогорской свалки, подытожил министр. Это позволило выбросы в атмосферу снизить на 18 тысяч тонн и ликвидировать объект накопленного вреда. Планируется рекультиваровать городские свалки в Златоусте, Верхнем Уфалее и других муниципалитетах. Три таких проекта уже готовы, еще семь на завершающей стадии. Кроме того, по поручению губернатора Алексея Текслера в рамках проекта Генеральная уборка ликвидируются несанкционированные свалки. Если в 2022 году их в регионе было 1020, то на начало 2025-го осталось 78. Скоро уберем последние.

Отметим, что проект Большая редакция реализуется при поддержке челябинской Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Magnit-news.ru