На международной промышленной выставке «Иннопром-2025» генеральный директор Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инна Хваткова сообщила, что новый национальный туристический маршрут «Пять тысяч лет металлургии. От глубины веков до современных технологий» охватит музей-заповедник «Аркаим», Магнитогорск и Челябинск. Туристы смогут узнать об истории металлургии от бронзового века до наших дней.
https://t.me/chgub
Маршрут «Пять тысяч лет металлургии» был разработан в 2023 году в качестве промышленного квеста для молодежи. Его презентация прошла на Всероссийском форуме по промышленному туризму. Спустя два года маршрут приобрел статус национального.
Концепция маршрута заключается в том, чтобы позволить туристу увидеть все этапы развития металлургической отрасли. Поэтому начинается маршрут в музее-заповеднике «Аркаим» — здесь можно будет узнать, как жители Южного Урала в бронзовом веке достигли высокого уровня в металлургии и металлообработке. Далее участники индустриального тура посетят Магнитогорский металлургический комбинат и Челябинский трубопрокатный завод, где познакомятся с современными технологиями.
Ожидая увеличение потока туристов, руководство музея-заповедника «Аркаим» планирует построить новый визит-центр, реконструировать здание музея, провести благоустройство общественной зоны, модернизировать нижний туристический лагерь. Все работы будут проводиться в соответствии с действующим мастер-планом.
— Для таких территорий очень важно развивать инфраструктуру, — уверена Инна Хваткова. — Повышенная антропогенная нагрузка может привести к негативным последствиям и угрозе сохранения наследия. Мастер-планы позволяют распределить антропогенную нагрузку, создать условия для туристов в части организации комфортного пребывания и отдыха.
В середине июля на территории музея-заповедника «Аркаим» в девятый раз пройдет фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима».
Ранее «Губерния» сообщала об уникальной находке челябинских археологов. При раскопках в Карталинском районе они обнаружили свидетельства того, что металлургия на Южном Урале начала развиваться на целую тысячу лет раньше, чем считалось до этого.