Деловой союз. Как Южный Урал укрепляет отношения с Беларусью
Центральное событие двусторонняя встреча Алексея Текслера с Александром Лукашенко, которая стала очередным примером личных контактов губернатора с первым лицом государства.
На высшем уровне
Одним из главных вопросов встречи с белорусским лидером стала динамика товарооборота. Как отметил Александр Лукашенко, ежегодно Беларусь и Южный Урал торгуют более чем на 500 млн долларов. Этот факт двусторонних отношений он назвал положительным.
Рост товарооборота это хорошо, но очень важно, чтобы люди общались. Ваши люди приезжали к нам, наши к вам. Хотя границ у нас нет, мы единое целое. Наше Отечество от Бреста до Владивостока так и остается. Мы находим точки соприкосновения, мы сотрудничаем, сотрудничаем неплохо. Последняя наша встреча с Владимиром Владимировичем Путиным была очень продуктивной и полезной. Обсуждая некоторые проблемы, мы прежде всего смотрели на перспективу наших отношений, отметил Александр Лукашенко.
За последние годы товарооборот между Беларусью и Челябинской областью значительно вырос. По данным издания БелТА, еще пять лет назад он составлял чуть больше 300 млн долларов, а сейчас показывает цифру почти в $540 млн.
Мы взаимно поставляем немало комплектующих товаров российским предприятиям. Пример автокомпоненты для Урала, и не только автокомпоненты. Одно из направлений сельхозтехника. Мы можем локализовать очень многие компетенции и в части нашей техники у вас, добавил президент Республики Беларусь.
Также в ходе встречи белорусский лидер высоко оценил уровень Южного Урала в сфере сельского хозяйства, отметив, что в республике есть соответствующие школы, специалисты, компетенции, которыми она может поделиться с южноуральскими партнерами.
Со своей стороны, Алексей Текслер отметил, что Челябинская область и Беларусь активно взаимодействуют в межрегиональном формате. Глава региона отметил, что встреча с белорусским лидером в 2022 году придала импульс сотрудничеству, и поблагодарил его за новую возможность личного общения.
Два с лишним года назад мы с вами встречались здесь, во Дворце Независимости. Эта встреча, безусловно, придала импульс нашему сотрудничеству. Сегодня налажен прямой диалог как между органами власти, так и между бизнесом. Благодарю вас и ваших коллег за создание беспрецедентных условий и уровня взаимодействия во всех направлениях, обозначил губернатор.
Однако встреча с Александром Лукашенко лишь открыла череду контактов губернатора на высшем уровне. В этот же день Алексей Текслер провел переговоры с первым заместителем премьер-министра республики Николаем Снопковым, а также обсудил с чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Беларусь Борисом Грызловым текущее состояние сотрудничества и перспективы кооперации Южного Урала с союзным государством.
Ваша текущая поездка глубокая, продолжительная, фундаментальная. Вы захотели углубиться во все темы, понять, какие точки роста могут быть у сотрудничества между нашими регионами. Это очень приятно. Программа вашего визита насыщенная, состав делегации широкий, ваши компании презентуют в Минске свою продукцию. Все это говорит о той значимости, которую вы придаете дальнейшему углублению сотрудничества, развитию наших партнерских связей, отметил вице-премьер.
Аналогичное мнение выразил и Борис Грызлов. Официальный представитель России отметил, что за время своей работы на этом посту успел встретиться с руководством и бизнес-сообществом практически всех субъектов Федерации, которые приезжали в Минск в составе официальных делегаций и деловых миссий.
Хорошо знаю, какие объемы взаимного товарооборота у регионов России с Республикой Беларусь. У Челябинской области в этом плане хорошие показатели. Заметный вклад в дальнейшее развитие позитивной динамики товарообмена вносят поставки стали, труб, широкой номенклатуры металлопроката, обозначил Борис Грызлов, подчеркнув, что при этом укрепляются и кооперационные связи, что очень важно.
Показали себя
Рабочий визит делегации Южного Урала, как выразился вице-премьер Николай Снопков, получился действительно очень глубоким, продолжительным и фундаментальным. В первые два дня губернатор и члены областного кабмина побывали на ведущих предприятиях Беларуси на Гомсельмаше и Белорусском металлургическом заводе в городе Жлобине.
Между посещением предприятий состоялась встреча Алексея Текслера с председателем Гомельского областного исполнительного комитета Иваном Крупко. В ходе переговоров губернатор подчеркнул важность кооперации в сфере роботизации, предложив провести аудит предприятий Гомельской области специалистами Челябинского центра промышленной роботизации.
В роботизации действительно мы сегодня один из центров в стране по производству промышленных роботов разных типоразмеров, разной мощности. И мы не просто производители роботов, мы интеграторы, уточнил глава региона.
Стоит сказать, что визит на Гомельщину стал ответным. В мае белорусская делегация побывала в Челябинской области, поэтому вопрос роботизации местных предприятий прорабатывается не один день. К примеру, результатом посещения челябинского Завода роботов стало предложение о создании роботизированных линий для предприятий Гомельской области, а в дальнейшем и локализации в республике дочернего предприятия по производству роботов.
Промышленному сектору Южного Урала есть что предложить своим партнерам. Во время визита на Белорусский металлургический завод обсуждался вопрос поставок на предприятие прокатных валков, производство которых запустили в Магнитогорске.
У нас давние связи с предприятием. Часть сырья уже поставляется сюда. Это ферросплавы. Магнезит поставляет огнеупоры. Сейчас Магнитогорский металлургический комбинат реализует новый проект по производству прокатных валков для всех станов. Это импортозамещение, очень актуальная история и для российских металлургических предприятий. И здесь я предложил рассмотреть нашу продукцию, отметил Алексей Текслер.
Не отставали и хозяева. Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко продемонстрировал гостям из Челябинской области передовые образцы местной сельскохозяйственной техники. Работу комбайнов и тракторов показали в условиях уборочной кампании. Глава региона лично прокатился за рулем нескольких машин, отметив их эффективность и высокий потенциал.
Развитие агропромышленного комплекса один из ключевых приоритетов для Челябинской области. Сегодня мы увидели, как эффективно работает современная техника в полях, оценили ее производительность и надежность. Белорусские производители предлагают широкий спектр машин, адаптированных к различным условиям, и этот опыт, безусловно, интересен для нашего региона, прокомментировал Алексей Текслер.
Финальным аккордом деловой программы стал бизнес-форум в Минске, посвященный укреплению сотрудничества между компаниями Челябинской области и Беларуси. Мероприятие, ставшее площадкой прямых переговоров для представителей делового сообщества двух стран, открыл Алексей Текслер. В своей речи губернатор подчеркнул, что республика была и остается одним из важнейших торговых партнеров Южного Урала. Взаимные поставки между регионом и союзным государством стабильны, а по отдельным направлениям увеличиваются.
Импорт из Республики Беларусь у нас все последние пять лет только растет хорошими темпами, несмотря ни на какие обстоятельства. Мы это максимально поддерживаем, потому что замещение товаров из дальнего зарубежья, из недружественных стран это то, чем нужно напрямую заниматься, обозначил Алексей Текслер, акцентировав, что такие поручения бизнес-сообществу дают президенты двух стран.
Также глава региона проинформировал участников форума о встрече с Александром Лукашенко и отметил успешный опыт работы постоянного павильона Челябинской области в Минске, призвав белорусских партнеров активно использовать эту площадку для развития деловых контактов.
Память жива
Особое место в программе визита в Беларусь заняло посещение исторических мест, посвященных жертвам нацистского террора. Глава региона возложил цветы к мемориалу Детям жертвам войны, посетил усадебно-парковый комплекс Козелл-Поклевских, который расположен в агрогородке Красный Берег на территории Гомельской области, а также осмотрел государственный мемориальный комплекс Хатынь в Минской области.
Беларусь первая приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков и была под оккупацией. Мы знаем об активном партизанском движении и о том, как фашисты мстили жителям Беларуси. То, что сохраняется память здесь, очень важно, отметил глава региона, Для нас важно посетить памятные места, отдать дань уважения и памяти людям, которые сражались с фашизмом и погибли, освобождая нашу Родину. И, конечно, невинные жертвы дети, женщины, мирные жители, мы должны помнить об этих людях всегда.
Также областная делегация во главе с губернатором почтила память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к монументу Победы в Минске. Участие в торжественной церемонии также принимала первый зампредседателя Минского городского исполнительного комитета Надежда Лазаревич.
Это наша общая история, и очень важно, чтобы мы ее знали, помнили, ведь это залог нашего будущего. Мы, к примеру, возрождаем побратимство. Восемь городов Челябинской области побратимы с белорусскими городами, отметил Алексей Текслер.
Стоит сказать, что в рамках рабочей поездки было подписано соглашение о побратимстве между Челябинском и Могилевом, в рамках которого стороны договорились об обмене молодежными делегациями. Этот документ сыграет ключевую роль в деле сохранения исторической памяти и общей истории двух государств.
Молодежь из Беларуси будет приезжать к нам, мы будем рассказывать историю Челябинской области региона, где ковалась победа в годы Великой Отечественной войны. Наша молодежь будет приезжать сюда для того, чтобы познакомиться с героической историей Беларуси, подчеркнул глава региона.