Праздник в облаках

На протяжении трех дней вся Магнитка наблюдает за красочным фестивалем воздушных шаров «Чистый воздух», приуроченным к 95-летию города. Почему пилоты плавают, а не летают? Чем уникальна магнитогорская земля? Об этом и не только рассказали сами воздухоплаватели.

На эту неделю Магнитогорск превратился в южноуральскую Каппадокию. Ежедневно утром и вечером в небо устремляются пять красочных аэростатов под управлением воздухоплавателей со всей страны. К примеру, сегодня утром в фестивале принимали участие пилоты из Уфы, Йошкар-Олы, Тюмени и Набережных Челнов. И у каждого за плечами десятки лет опыта и сотни проведенных часов на небосводе.

Например, у тюменского пилота Сергея Шабанова их больше 600. В небе он с 15 лет. Начинал совсем юным парнем с занятий парашютным спортом. Оттуда и пришел к управлению аэростатом.

«Это не просто полет. Если говорить правильно, это называется воздухоплавание. Мы буквально плывем в небе, а не летим. Летает летательный аппарат, который движется куда захочет, чего мы сделать не можем, так как находимся в статичном состоянии. Мы движемся вместе с воздухом относительно Земли», — рассказал Сергей.

Но и здесь все не так просто. Больше месяца специалисты мониторили воздушные потоки и определили 15 площадок, подходящих для старта и посадки. В итоге было решено стартовать прямо в центре Магнитогорска, вблизи монумента «Тыл – фронту». Обычно полеты проводятся около пяти утра и восьми вечера. Все объясняется наиболее благоприятной погодой и движением ветра в это время суток. Кстати, о ветре.

Жители, присутствовавшие во время первых полетов, могли обратить внимание на то, как в те дни воздухоплаватели работали с аэростатами и привыкали к местному ветру. Сперва команда поднялась на определенную высоту и полетела в одном потоке, то есть в конкретную сторону согласно направлению ветра. Но когда шары поднялись выше, то поток изменился, и аэростаты вернулись на ту же точку, откуда и взлетали.

Как рассказал участник команды уфимского авиационного клуба «Полет» Руслан Кильмаматов, это уникальное явление для здешней местности. Обычно такое бывает в горах, где завихряются воздушные потоки и образуется так называемая «вилка», то есть меняется направление ветра в зависимости от набранной высоты. И, несмотря на более 12 лет опыта полетов, уфимский воздухоплаватель встречается с таким явлением в степи впервые.

И даже несмотря на непредсказуемую природную силу, аэростат остается самым безопасным средством передвижения по воздуху.

«Начнем с того, что аэростат — это конструкция, которая не имеет двигателя. Мы передвигаемся с помощью ветра. Куда дует ветер, туда, соответственно, мы и летим. Мы можем регулировать высоту. И за счет того, что на разных высотах скорость и направление воздушных потоков меняется, мы можем занимать ту или иную высоту и двигаться в одном потоке либо в другом. За счет чего мы можем немножко регулировать направление своего полета, — рассказал Руслан Кильмаматов. — Сами полеты на аэростате проходят плавно, без резких движений. Внутри шара у нас горячий воздух. Аэростат не предусматривает парашютов, потому что сам, по сути, является большим парашютом. При приземлении он садится достаточно плавно, даже если там закончился газ».

Увидеть красочные воздушные шары можно по 7 июля. Все анонсы полетов с точным местом и временем можно найти в официальной группе администрации города в социальной сети «ВКонтакте».

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Топ

Лента новостей