Накануне состоялось зрелищное открытие выставки южноуральского художника Михаила Воронова-Кушаковского «Недаром помнит вся Россия», посвященной 210-летию взятия Парижа российскими войсками и 450-летию Оренбургского казачьего войска.
Тема героизма казачьих войск всегда была актуальна для Южного Урала, их доблесть известна всей Европе. Бок о бок вместе с казаками против захватчиков сражались башкирские, нагайбакские полки.
Экспозиция составляет 10 невероятно реалистичных картин художника, выполненных в технике акварель. В основу произведений легли истории, раскрывающие мужество южноуральских казаков, башкирских и нагайбакских воинов в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годов. Однако нельзя назвать их просто выставкой - это проект. Задумка организаторов очень интересная, история на полотне сопровождается сказом, что позволяет буквально оживить персонажей на полотнах.
«Началась эта история около 3 лет назад. Я увидел творения европейского художника, как наши уральские казаки пребывают в Париже. Мне не понравились образы самих казаков, потому что они написаны шаржировано, европейской рукой, европейским интеллектом, с какой-то издевкой. Я стал интересоваться и понял, что в нашем регионе мало творческих работ, посвященных казачеству. Я изучил материалы и взялся за этот труд», - рассказал организатор выставки, художник серии картин Михаил Воронов-Кушаковский.
Также художник добавил, для того, чтобы детально проработать все элементы картин, работает целая команда. Так и родилась «Художественная мастерская Уральского эпоса». Более того, каждое произведение написано с натуры, для чего специально воссоздавались исторические сцены: были изготовлены декорации, пошиты костюмы, привлечены исторические реконструкторы. Затем возникла идея подходить шире и не только создавать полотна, а подготовить целую историю, интересную каждому.
Творческий коллектив «Художественной мастерской Уральского эпоса», облачившись в костюмы, представили зрелищные номера. Под аккомпанемент традиционных инструментов - башкирского курая, домбры, а также барабана, флейты - прозвучали песни на русском, башкирском, нагайбакском языках.
Магнитогорцы и гости города могут познакомиться с экспозицией в Центральной библиотеке имени Б.А. Ручьева до 14 октября.