Депрессивные территории превращают в места с большими перспективами: активная молодежь меняет жизнь в селах
Нередко мы слышим тезис о том, что сельская местность — территория, где нет никакого развития. Там якобы невозможно построить карьеру, не созданы условия для саморазвития, поэтому молодежь стремится уехать из сел и деревень, отдавая предпочтение жизни в многолюдном и перспективном мегаполисе. Но действительно ли это так? С таким вопросом «Губерния» обратилась к председателю Челябинского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Владиславу Уланову. В эксклюзивном интервью он рассказал, как в Челябинской области планируют выявлять молодых активистов из сельских территорий и прокачивать их, как построить карьеру в деревне, а также на какую поддержку могут рассчитывать молодые люди и предприниматели, переехавшие в сельскую местность.
Из сельской молодежи сформируют кадровый резерв
— Человек с лидерскими качествами не всегда знает о своих возможностях. Как помочь молодому лидеру из села раскрыться, чтобы он смог начать развивать свою территорию?
— В следующем году наше челябинское отделение Российского союза сельской молодежи планирует провести конкурс «Лидеры села. Южный Урал» на средства гранта губернатора Челябинской области. Наша задача — выявить лидеров с территорий, провести ряд образовательных программ, которые позволят увидеть лучших и сформировать тот кадровый резерв, что готов развивать свою территорию, участвовать в социально-экономических процессах, занимать административные должности.
Современные аграрии разрушают стереотипы
— Известно, что вы уже реализуете ряд интересных проектов для молодежи, среди которых «Карьера на селе». Что это такое? Можно ли сегодня построить карьеру в сельской местности?
— В первую очередь это профориентационный проект для молодежи: мы организуем экскурсии, стажировки, помогаем ребятам устроиться на практику на агропредприятия. Карьеру на селе, конечно, можно построить. Существует стереотип, что аграрий — это человек неряшливого вида, у него ужасные условия работы. И мы сами удивляемся, когда бываем на современных предприятиях агропромышленного комплекса. Там чистые цеха, в каждом из которых — высококвалифицированные специалисты, которые продвигаются по карьерной лестнице. Предприятия оборудованы современными механизированными комплексами. И такое производство нужно показывать молодежи, чтобы разрушать вредные стереотипы.
— Карьеру построить можно, а развивать свое дело? Село для этого сегодня — перспективная территория?
— Безусловно. И мы также рассказываем об этом молодежи. Известно, например, что у нас в регионе от министерства сельского хозяйства можно выиграть грант «Агростартап». Нужно разработать проект и заявиться на конкурс. Очень многие молодые предприниматели получают средства на открытие своего дела в сельской местности. Они и сами развиваются, и помогают развивать свою территорию. Сельская местность предоставляет абсолютно разные возможности.
Сами выбирают «Свою территорию»
— Для чего проводится Форум сельских инициатив? Какие интересные инициативы вы могли бы отметить?
— Сегодня существует много форумов, посвященных сельскому хозяйству. Можно вспомнить выставку «День поля», агропромышленную конференцию МАК, «АгроПромЭкспо» и прочее. Все они ориентированы на свою целевую аудиторию — аграриев. Но сельская молодежь — это не только аграрии, это также учителя, муниципальные служащие, представители рабочих профессий. У них есть свои инициативы, и они хотят, чтобы их слышали. Поэтому при поддержке губернатора Алексея Текслера мы создали такую дискуссионную площадку, где ребята могли бы обмениваться интересными идеями, полезным опытом по развитию своего села, вносили бы предложения. Одна из важных инициатив, которая была поддержана губернатором, — создание в рамках конкурса «Своя территория», благодаря которому в регионе появляются молодежные пространства, отдельной номинации для обустройства небольших молодежных организаций в сельской местности. Ранее на конкурс можно было подавать только какие-то большие здания для обустройства, но такие далеко не всегда есть в селах. Ребятам порой достаточно и небольшого кабинета, где они могли бы собираться и заниматься проектной деятельностью или творчеством. В прошлом году было поддержано десять проектов для обустройства молодежных пространств в селах, в этом году также не менее десяти.
— Люди из села — какие они?
— Самые добрые и отзывчивые. Нередко можно увидеть приезжего в город жителя села — он со всеми здоровается, очень открытый и коммуникабельный. Потому что в селе ты всех знаешь, с каждым общаешься. А горожане часто живут на одной лестничной клетке и не знают друг друга. Сельчане часто занимают более открытую и сознательную гражданскую позицию. Если посмотреть по статистике, то самые активные избиратели — люди из сельской местности, служить Родине в основном отправляются также селяне, а самые успешные спортсмены — выходцы из сел. В сельских территориях с большим почтением относятся к традициям и культуре, так что сохранять и развивать их — перспективная и даже первостепенная задача.
Кстати
Школьники из сел мечтают стать стоматологами и полицейскими
На Форуме сельских инициатив, который прошел в Челябинске на прошлой неделе, Владислав Уланов озвучил результаты проведенного опроса старшеклассников Агаповского, Нагайбакского и Кизильского районов. Как оказалось, большинство мечтают реализоваться в сфере медицины и правоохранительных органов. Также среди популярных профессий — рабочие и технические специальности, программисты. А вот в сфере сельского хозяйства хотят работать менее двух процентов школьников.
— Процент тех, кто не определися с поступлением и выбором профессии, достаточно большой. Есть смысл продолжать профориентационные проекты. Среди определившихся с профессией на сегодняшний день преобладают профессии, навязываемые масс-медиа: айтишники, врачи-стоматологи, архитекторы, нефтяники и прочие. Есть смысл создавать проекты, направленные на популяризацию профессий агропромышленного комплекса, — подвел итог председатель челябинского отделения Российского союза сельской молодежи Владислав Уланов.
Опрос «Губернии»
Молодых активистов Южного Урала из сельских территорий «Губерния» спросила о том, планируют ли они оставаться жить и работать в своей территории.
Арина Федотова, студентка Пластовского горно-технологического колледжа, Пласт:
— Сначала хочу уехать, чтобы выучиться, а потом вернуться и развивать свой родной поселок. Конкретных инициатив у меня пока нет, но они обязательно появятся.
Дмитрий Дубовцев, студент Южноуральского энергетического техникума, Южноуральск:
— Я бы хотел остаться и делать все для развития своей территории. Хочу, чтобы у нас было больше мест для сбора молодежи, каких-нибудь молодежных центров, которые бы были доступны круглосуточно. Там можно было бы даже просто зайти с друзьями погреться зимой в морозы, провести весело время, поиграть в настольные игры.
Артем Тимуршин, ученик 11-го класса из поселка Межозерного Верхнеуральского района:
— Я сам из Магнитогорска, но мне повезло, что моя семья переехала в поселок. Мне довелось сравнить жизнь в городе и сельской местности. В городе — суета, напыщенность людей, чрезмерная злоба, завышенные ожидания, многие постоянно на что-то жалуются, не пытаясь что-то сделать. В поселковой жизни меньше людей, которые пытаются себя жалеть, больше тех, кто готов сам менять мир и свое окружение. Люди в целом простые, без напыщенности. Сам я собираюсь поступать на геолога и работать в своем регионе.
Рамазан, ученик 11-го класса из поселка Межозерного Верхнеуральского района:
— Собираюсь работать в медицинской сфере. Скорее всего, уеду в другой регион, чтобы выучиться. А потом хочу вернуться домой, где все мои родные и друзья.