Об итогах работы МП «Маггортранс» за 2024 год и задачах на 2025 год сегодня на аппаратном совещании рассказал директор предприятия Владимир Петрученко.
Всего магнитогорский трамвайный парк насчитывает 156 вагонов, из них 131 эксплуатируется на улицах города не более шести лет. 30 трамвайных маршрутов растянулись почти на 175 километров одиночного пути. В будние дни на линии выходит 115 вагонов, а в выходные – 76.
«При поддержке губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера и главы города Магнитогорска Сергея Николаевича Бердникова продолжается развитие и модернизация трамвайного и автобусного парков предприятия. Так, за отчетный период на предприятие поступило еще 22 новых автобуса среднего класса и шесть трамвайных вагонов», – рассказал Владимир Николаевич.
Пробег электротранспорта составил более семи миллионов километров, а автотранспорта – более 1,5 миллиона километров. При этом в трамваях прокатились 20,4 миллиона человек, а автобусами воспользовались три миллиона пассажиров.
Пассажиропоток распределился следующим образом:
- граждане – 40,4%,
- учащиеся и студенты – 19,8%,
- льготные категории пассажиров (пенсионеры и федеральные льготники) – 39,8%.
За наличный расчет перевезено 5,7 миллиона человек, что составило 24,3%, за безналичный расчет перевезено – 17,7 миллиона человек, что составило 75,7%.
В 2024 году в дополнение к двум существующим автобусным маршрутам № 16, 19 было разработано пять новых городских автобусных маршрутов. Таким образом удалось охватить автобусными маршрутами все части города.
В соответствии с планом-графиком проведения капитального ремонта верхнего строения пути в 2024 году выполнен ремонт в объеме 2,36 километра одиночного пути.
Трамвайный парк предприятия пополнился новыми вагонами, оборудованными валидаторами – устройствами, предназначенными для бесконтактного приема оплаты за проезд в составе автоматизированной системы оплаты проезда. Кроме того, было решено оснастить валидаторами весь подвижной состав предприятия. Так, в 2024 года валидаторами было оснащено 100 вагонов. Таким образом, в настоящий момент весь подвижной состав оборудован бескондукторной системой оплаты проезда.
В прошлом году были продолжены работы по монтажу на остановках общественного транспорта электронных информационных табло, которые в режиме реального времени информируют пассажиров о времени прибытия трамваев и автобусов на данную остановку. По городу уже установлено 176 таких табло, что охватывает 60% остановок общественного транспорта.
Также в рамках программы по улучшению качества обслуживания пассажиров, реализуемой при поддержке губернатора Челябинской области и администрации города, на предприятии в 2024 году были произведены работы по внедрению автоматических моечных установок портального типа, предназначенных для наружной мойки трамвайных вагонов и автобусов.
В рамках программы по сохранению коллектива и привлечению новых кадров на предприятии осуществляется индексация заработной платы. Помимо этого, на базе предприятия работает учебный центр, где проходит обучение по профессии водитель трамвая, повышение квалификации по рабочим специальностям, таким как: слесарь по ремонту подвижного состава, слесарь-электрик, стропальщик, электрогазосварщик.
За 2024 год на базе учебного центра подготовлено 43 водителя трамвая, на 2025 год запланировано подготовка свыше 50 человек. Также в рамках программы по повышению престижа профессии водителя трамвая учебный центр был дополнительно оснащен 3 новыми автоматизированными-рабочими местами, мультимедийным проектором и экраном с электроприводом.
«2024 год стал значимым для нашего предприятия в плане спортивных достижений. Командой Маггортранса были завоеваны призовые места в следующих дисциплинах: футбол, хоккей в валенках, лыжные гонки, спартакиада ГТО. В течение летнего сезона 2024 года в детских оздоровительно-образовательных комплексах: Абзаково, Горное ущелье, Уральские зори, СКИФ был организован отдых 62 детей работников нашего предприятия. В 2025 году работа в данном направлении будет продолжена. Так, в рамках мер социальной поддержки коллектива предусмотрена полная компенсация путевок в детские оздоровительные лагеря для водителей трамваев и автобусов», – рассказал Владимир Петрученко.
Также директор предприятия озвучил основные задачи на 2025 год. Среди них:
- осуществление регулярных перевозок пассажиров городским электрическим и автомобильным транспортом в объемах, установленных муниципальными контрактами;
- повышение качества обслуживания пассажиров и безопасности перевозок;
- капитальный ремонт трамвайных путей по Северному переходу от ООТ «Овощехранилище» до ООТ «Гаражи» с внедрением термитной сварки стыков в объеме 2,2 километра одиночного пути;
- капитальный ремонт кровли, душевых помещений и санузлов левобережного депо;
- капитальный ремонт кровли, душевых помещений и санузлов правобережного депо.
«Сегодня все наши муниципальные предприятия – самодостаточны, эффективны и рентабельны. Они чрезвычайно важны, потому что каждое из них играет огромную социальную роль в жизни города, в том числе и Магнитогорский городской транспорт. Сегодня это та структура, которой мы можем гордиться. Во-первых, мы обновили практически весь подвижной состав. Во-вторых, мы сегодня привели в порядок всю базу предприятия – отремонтировали территории для обслуживания подвижного состава и служебные помещения для сотрудников. Сегодня все специалисты предприятия – это опрятные, красивые и грамотные люди. Они одни из лучших представителей нашего трудового сообщества. А мы, в свою очередь, каждый год улучшаем условия труда, увеличиваем численность работников. И это, кончено же, положительно влияет на качество обслуживания пассажиров. Продолжаем работу в этом направлении», – заключил глава города Сергей Бердников.