На магнитогорской «Арене Металлург» прошел пятый в истории поединок между сборными Студенческой хоккейной лиги и Национальной молодежной хоккейной лиги за Кубок поколения. Его итогом стала победа хоккеистов сборной СХЛ со счетом 4:2, сумевших отстоять трофей, добытый в феврале 2024 года в Саранске, сообщает пресс-служба Студенческой хоккейной лиги.
Первый заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров посетил первый день турнира в рамках рабочей поездки в Магнитогорск. Он принял участие в торжественном открытии «Кубка Поколения», в котором участвовали сборные команды «Национальной молодёжной хоккейной лиги» (НМХЛ) и «Студенческой хоккейной лиги» (СХЛ). Организаторами матча выступили Федерация хоккея России, Студенческая хоккейная лига и Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова.
Магнитогорск не случайно был выбран местом проведения «Кубка Поколения» – это город с большой хоккейной историей и традициями. Реализация всероссийского молодежного проекта оказывает положительный эффект на развитие студенческого хоккея, и в целом способствует популяризации спортивного образа жизни среди молодого поколения.
Перед началом матча состоялась пресс-конференция с организаторами мероприятия, в которой приняли участие: первый вице-губернатор Челябинской области Станислав Мошаров, генеральный директор Федерации хоккея России, председатель общего собрания СХЛ – Дмитрий Курбатов и ректор МГТУ им. Г.И. Носова – Дмитрий Терентьев.
В беседе с журналистами Станислав Мошаров отметил, что необходимо давать возможность молодым людям реализоваться в спорте: «Студенческий спорт – это всегда интересно. Здорово, что сейчас это направление активно развивается. Вы знаете, что в советское время проводились и универсиады, и другие спортивные мероприятия. На всем этом выросло большое количество профессиональных спортсменов. Например, Андрей Мезин – известный челябинский вратарь, который играл за сборную Беларуси. Если бы не студенческий спорт, то он бы вряд ли завоевал так много титулов. Я очень рад, что Федерация хоккея обратила внимание на студенческий спорт и стоит во главе этого процесса: создана Студенческая хоккейная лига, проводятся матчи».
«Кубок Поколения» прошел при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», при содействии фонда поддержки спорта и хоккейного клуба «Металлург».
Также в ходе рабочего визита в Магнитогорск Станислав Мошаров посетил строящиеся социальные объекты города. Вначале он осмотрел строительную площадку физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, к возведению которого приступили осенью 2024 года. В настоящий момент уже проведено устройство фундаментной плиты, идет установка железобетонных конструкций.
Также Станислав Мошаров оценил ход строительства школы в 147-м микрорайоне Магнитогорска. Первый заместитель губернатора совместно с главой регионального минобра Виталием Литке провели встречу по рабочим вопросам с администрацией города и представителями застройщика, реализующего данный проект.
Строительство здания образовательной организации ведется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2022 году. Возведение школы, рассчитанной на 1224 места, началось в 2023 году. Сейчас на объекте идут отделочные работы, монтаж внутренних инженерных сетей и коммуникаций, комплектация технологического оборудования.
В 2025 году, после завершения работ и благоустройства территории, школа будет готова принять первых учеников.
Станислав Мошаров отметил, что Магнитогорск динамично развивается, и необходимо продолжать создавать и модернизировать социальную инфраструктуру с учетом потребностей жителей города: «При поддержке губернатора Южный Урал развивается как регион равных возможностей. Особенно это важно, когда речь идет об инфраструктуре, предназначенной для образования, воспитания и поддержания спортивного образа жизни нашего подрастающего поколения. Создавая сегодня комфортную и современную среду для детей и молодежи, мы закладываем фундамент стабильного будущего всей Челябинской области».
В рамках рабочего визита Станислав Мошаров и Виталий Литке посетили Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. Ректор вуза Дмитрий Терентьев подробно познакомил гостей с материально-технической базой университета, его научным и кадровым потенциалом. Также на встрече были обсуждены вопросы дальнейшего развития, в том числе совместные проекты с Уральским межрегиональным научно-образовательным центром мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». Отдельное внимание уделили обсуждению планов по созданию молодежной лаборатории инжиниринга передовых технологий метизного производства, региональный грант на открытие которой университет выиграл в конце 2024 года.