Как работают медики областной службы санавиации

18.02.2025, 14:58
Фото: up74.ru
Читать на сайте Magnit-news.ru


Фото из архива ЧОКБ предоставлено пресс-службой больницы

С тех пор изменилось многое: появились современные реанимобили, и после почти 20-летнего перерыва в небо поднялись медицинские вертолеты. Одно осталось неизменным: высокий профессионализм врачей и фельдшеров, спасающих человеческие жизни практически с колес.

Работа отделения экстренной и плановой консультативной помощи в Челябинской областной больнице наполовину связана с консультациями. К врачам ЧОКБ обращаются коллеги из районных больниц в сложных клинических случаях. Если возможностей местной медицины не хватает для спасения пациента, через отделение ЭПКП организуют выезд специалистов в территорию или эвакуацию больного в специализированные медучреждения на реанимобиле или вертолете.


Фото предоставлено пресс-службой ЧОКб

За смену нам поступает от 20 до 100 звонков. Половина из них консультации, говорит фельдшер отделения Вера Лащенова. Мы соединяем врачей с территории со специалистами ЧОКБ, чтобы решить вопрос о выезде бригады или транспортировке больного в нужное медучреждение.

На балансе отделения пять реанимобилей. Машины оборудованы всем необходимым для поддержания жизни, это настоящие реанимации на колесах! Реанимобиль отправляют на расстояние до 400 километров, в том числе в самые дальние точки на карте области в Бреды на юге и Ашу на западе. По необходимости к транспортировке пациента подключается Центр медицины катастроф. Санитарными вертолетами, оснащенными медицинским модулем, больных доставляют в областную больницу из Бредов, Варны, Аши, Магнитогорска, Верхнеуральска. В прошлом году небесные скорые эвакуировали в ЧОКБ более 100 пациентов.

Если пациента можно транспортировать, мы забираем его к нам, в областную больницу, или в зависимости от патологии везем в федеральный кардиоцентр, ожоговый центр, или же оказываем помощь на месте, направляя в территорию бригаду специалистов. Все зависит от состояния пациента и от возможностей стационара, где он находится, поясняет заведующая отделением экстренной и плановой консультативной помощи, врач анестезиолог-реаниматолог Ирина Номикоз.

В территории выезжают анестезиологи-реаниматологи, фельдшеры скорой помощи или медсестры-анестезисты. В состав бригады для спасения пациента с сочетанной травмой включают реаниматолога и нейрохирурга. Если помощь нужна будущей маме, направляются еще и специалисты областного перинатального центра.

Пока бригада едет, медики ЧОКБ по телефону объясняют коллегам, что подготовить к приезду специалистов, какие анализы и исследования провести. Чаще всего помощь врачей на месте требуется пациентам с инсультами и инфарктами, нарушениями сердечного ритма, тяжелыми травмами, например, после ДТП или падения с высоты. Самое горячее время для службы пятница и дни накануне праздников, а также выходные и праздничные дни. А самые востребованные специалисты урологи, нейрохирурги и сосудистые хирурги. Топ рейтинга врачи связывают с недостатком специалистов в хирургических стационарах на периферии.


Фото автора

Врачи-урологи выезжают в территории области в среднем 1-2 раза в неделю, почти всегда на операцию. С собой дежурный специалист берет набор эндоскопического оборудования для малоинвазивного вмешательства. Это в условиях районной или городской больницы предпочтительнее по сравнению с классической открытой операцией.

У нас есть тревожный чемоданчик с эндоскопическим оборудованием, которое позволяет через проколы или естественные пути поставить пациенту с урологической патологией дренирующие трубочки, что в определенный момент необходимо для спасения его жизни, рассказывает заведующий отделением урологии ЧОКБ, главный уролог Минздрава Челябинской области Сергей Кокнаев. Но если пациенту потребуется открытая операция, мы ее выполним, несмотря на всю сложность по сравнению с условиями операционных областной больницы. Экстренную помощь доктор должен оказать в течение часа, днем или ночью.

В год через отделение экстренной и плановой консультативной помощи Челябинской областной больницы проводят около 10 тысяч консультаций. На выезде в прошлом году врачи провели 160 операций.


Больше новостей на Magnit-news.ru