Усилия, предпринимаемые областным правительством для развития туристического потенциала Южного Урала, приносят свои плоды. Челябинскую область чаще стали выбирать туристы из других регионов России. Охотно по Южному Уралу путешествуют и иностранцы. А в туры по региону теперь возят аккредитованные экскурсоводы. Аккредитацию уже получил 51 человек. С 1 марта 2025 года ее наличие — обязательное условие для сопровождения туристических групп. Чем известна Челябинская область среди жителей других российских регионов, какие направления популярны среди гостей, как туристы объясняют свое желание увидеть конкретные места и во сколько в среднем могут обойтись экскурсионные выходные для путешественника — об этом и многом другом «Губернии» рассказал председатель клуба экскурсоводов Александр Прибалгин.
https://t.me/chgub
Каждые выходные в экскурсионные поездки по региону из Челябинска отправляются почти три тысячи человек. И ежегодно количество таких путешествий и туристов системно растет. По словам Александра Прибалгина, развиваться туристическая отрасль Челябинской области начала порядка 15 лет назад, но в последние пять лет этот прирост оценивается в 10-15 процентов. Аналогичный рост председатель клуба экскурсоводов прогнозирует и на ближайшую пятилетку.
Челябинскую область знают по метеориту, Аркаиму и «Трактору»
Кстати, по-настоящему известна Челябинская область в других регионах страны своим метеоритом, Аркаимом, озером Тургояк и командой «Трактор». В последнее время, по словам Александра Прибалгина, узнаваемость формируется и благодаря магнитогорскому парку «Притяжение». Однако до известности на уровне Алтая или Байкала Южному Уралу пока далеко. Но своя ниша у региона уже сформирована.
Больше всего туристов приезжает летом, но процент демисезонных и зимних экскурсионных туров тоже внушительный.
— Летом туристы часто выбирают сплавы по рекам Ай, Юрюзань, — рассказал Александр Прибалгин. — Такие туры Челябинская область может предложить с середины мая до середины сентября. Зимой популярностью пользуются наши горнолыжные курорты. Особенно их любят жители Казахстана. Часто Челябинскую область выбирают для корпоративного туризма крупные и известные в России предприятия. Они организовывают выезды в среднем по 100 человек. Приезжают раз в год, а для путешествия выбирают, как правило, озеро Тургояк, национальные парки Таганай и Зюраткуль. Если говорить о туристах, которые путешествуют семьями, то они также приезжают чаще всего на Тургояк, а поскольку рядом Златоуст, Сатка, Айские притесы,эти локации также бывают интересны для семейных туров.
Деловые туристы любят гулять по челябинскому бору
Разработаны в Челябинской области маршруты и для деловых туристов — гостей региона, которые приезжают на конференции, семинары, спортивные соревнования и чемпионаты, правительственные мероприятия. Таким туристам зачастую интересны ознакомительные поездки в локации, которые находятся примерно в часе езды от Челябинска, а сам тур по времени занимает примерно половину дня. Деловые туристы любят посещать южноуральские озера, изучать маршруты челябинского городского бора.
— Мы, кстати, всегда рассказываем деловым туристам, что Челябинск — один из немногих городов страны, где в центре города есть настоящий реликтовый и красивый бор, — добавил Александр Прибалгин. — И что это смешанный лес, в котором можно окунуться в природу, не выезжая из Челябинска.
Столица Южного Урала вообще интересна всем туристам. Экскурсии проходят не только по центру города, но и в Ленинском, Тракторозаводском районах, на промышленных предприятиях, по крышам и подземельям. Также для гостей города-миллионника разработаны тематические экскурсии — военные, спортивные, исторические.
Иностранцы просят туры на Тургояк и Таганай
Чаще всего для туризма Челябинскую область выбирают жители Екатеринбурга, Кургана, Уфы, Казани, Тюмени. Путешественникам из этих городов интересны южноуральские горы. Нередко приезжают и гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Но такие путешественники более искушенные.
Выбирают наш регион для отпуска и туристы из других государств. По словам Александра Прибалгина, в Челябинскую область приезжают отдыхать гости из всех стран СНГ, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, а также Китая. Большое количество туристов из Поднебесной председатель клуба экскурсоводов объясняет наличием в одном из челябинских вузов соответствующей кафедры. А поэтому среди таких путешественников много студентов.
— Чаще всего иностранцы запрашивают организацию туров на Тургояк, — добавил руководитель клуба экскурсоводов. — Плюс им интересен бренд-маршрут Челябинской области «К нам прилетают даже метеориты». Вообще, если верить статистике, то самая популярная локация среди гостей Челябинской области — национальный парк «Таганай», на втором месте — «Солнечная долина». Что касается продолжительности по времени пребывания туристов на различных локациях Южного Урала, то это в среднем два-три дня. Желание посетить какие-то конкретные места гости объясняют просто: «Увидели фотографии, теперь хотим посмотреть своими глазами» или «Знакомые были, им понравилось, они рассказали, как там классно, теперь и мы хотим туда съездить».
Изба с печью, колдуны и вода в ведрах в коромысле: привлечение туристов — вопрос позиционирования
Среди гостей Челябинской области немало и тех, кто, будучи убежденным, что одного раза для путешествия по Южному Уралу будет достаточно, потом возвращаются. Такие туристы зачастую признаются: были уверены, что Челябинская область — это про одноразовую поездку, но регион впечатлил своей природной, историей, культурой и количеством мест, которые стоит посетить, так что ограничивать себя одной поездкой было бы неправильно.
— Туристам главное правильно доносить, что еще может предложить Челябинская область, — убежден Александр Прибалгин. — Южный Урал — край тысяч озер, красивых гор, извилистых рек, уникальных национальных парков, а еще у нас есть пещеры, исторические города. Регион хранит историю пересыльных, золотодобытчиков, может предложить различный экшн и многое другое. И если постоянно доносить до гостей тот масштаб эффекта «вау», который они могут испытать в Челябинской области, то и вероятность возвращения и неоднократного путешествия по Южному Уралу будет увеличиваться. Я, например, очень люблю ездить и возить группы в Тюлюк — мое любимое место в области,это небольшая деревушка у подножия двух гор. С одной стороны — природный парк «Иремель» и одноименная гора, с другой стороны — нацпарк «Зигальга». И туристов очень привлекает особая атмосфера, которую создают изба с русской печью, где можно спать, необходимость носить воду в коромысле, настоящая деревенская баня по-серому, деревенские продукты. Это другой мир. К тому же туристической группе всегда интересно познакомиться с человеком,который, например, плетет берестой или занимается резьбой по дереву или пообщаться с колдуном- ведуном, который может что-то рассказать про деревенских духов. Все это вызывает большой интерес у туристов.
Туротрасль требует порядка
В туризме многое зависит от организационных вопросов: каким было питание по дороге, профессионализм экскурсовода и перевозчика, как себя вел водитель экскурсионного автобуса, каково состояние транспорта и многое другое. Сейчас областное правительство пытается отрегулировать все туристические моменты: от работы экскурсоводов до средств размещения гостей. И, по словам Александра Прибалгина, наводить порядок в отрасли действительно необходимо.
Именно для повышения уровня сервиса теперь все экскурсоводы Челябинской области обязаны будут получать аккредитацию, ее отсутствие не позволит работать с туристами. Также это один из способов борьбы с теневым рынком гидов и экскурсоводов. Но Александр Прибалгин не исключает, что введение обязательной аккредитации станет толчком для создания искусственного дефицита специалистов в этой отрасли. Тем не менее процесс уже запущен и начал работать. Во многих российских регионах аккредитация для экскурсоводов обязательна уже давно, Челябинская область введения этого механизма ждала три года.
Развивается в регионе и отельная база, активно строятся кемпинги, а чтобы максимально обезопасить природу от человеческого фактора, нацпарки обустраивают маркированные тропы.
А вот вопрос транспортной доступности пока никак не решается. Даже до известных мест — Зюраткуля, Зигальги, Иремеля — не ходят рейсовые автобусы. Добраться туда можно либо экскурсионной группой, либо на автомобиле. И это, по словам Александра Прибалгина, один из факторов, который сказывается на уменьшении туристического потока.
Отдых в Челябинской области на треть дешевле, чем в других регионах
— А если говорить о ценовой политике, то отдых в Челябинской области относится к бюджетным вариантам, — обратил внимание руководитель клуба экскурсоводов. — К примеру, три дня на Алтае или Байкале обойдутся в среднем в 25 тысяч рублей, на Камчатке, в Карелии, Калининграде или на Кольском полуострове — еще дороже. А в Челябинской области за те же три дня путешествия турист потратит максимум 15 тысяч рублей. Думаю, туры по нашему региону примерно на треть дешевле, чем во всей России.