Магнитогорск встретил «Поезд Победы». В преддверии большого праздника – 80-летия Великой Победы – на железнодорожной станции Магнитогорск-Пассажирский развернулось театрализованное представление, погрузившее магнитогорцев в военное время.
Прибытие «Поезда Победы», организованное Южно-Уральской железной дорогой, – событие, ставшее традиционным. Жители города трудовой доблести, ветераны каждый год собираются на перроне, чтобы встретить легендарный паровоз серии Л – эту литеру он приобрел от фамилии разработчика, советского инженера Льва Либедянского. Кстати, именно этот локомотив также получил название «Победа». В составе ретропоезда – вагоны-«теплушки» с артистами в форме военных лет.
Перед началом концертной программы – официальная часть. С приветственным словом к зрителям обратились заместитель главного инженера ЮУЖД по Челябинскому региону Сергей Климонтов, глава администрации Ленинского района Магнитогорска Елена Скарлыгина и председатель Магнитогорского городского Совета ветеранов Александр Макаров.
«80 лет назад закончилась одна из самых кровопролитных войн в истории человечества. И сегодня гудок паровоза возвращает нас назад – в май 45-го года, когда страна встречала своих победителей. В каждой семье есть те, о ком вспоминают, кому говорят спасибо за эту Победу. Эта память объединяет нас на протяжении 80 лет и будет жить вечно! И сейчас Родину защищают наши земляки, участвуя в специальной военной операции. Желаю всем, кто пришел встречать «Поезд Победы», здоровья, счастья, благополучия! С Днем Победы!», – сказал Сергей Климонтов.
Елена Скарлыгина, обращаясь к собравшимся, отметила, что генетическая память русского народа объединяет и придает сил:
«Мы и сегодня знаем, как побеждать. Победа всегда была и будет за нами! С праздником!»
Александр Макаров со сцены прочитал воодушевляющее стихотворение:
«Нам всегда помогал Магнитки запал. Ее традиции – наше богатство. С Днем Победы тебя, дорогой ветеран! С праздником нашего братства!»
Вклад работников железной дороги в достижение долгожданной Победы бесспорно велик. За годы войны железнодорожники-южноуральцы отправили на фронт восемь бронепоездов, четыре поезда-бани и десятки санитарных поездов. В начале 1942 года вышел приказ о формировании на Южно-Уральской железной дороге железнодорожных соединений, которые спасали эшелоны с ранеными, поднимали сошедшие с рельсов вагоны, тушили пожары в поездах, восстанавливали пути, доставляли на фронт людей и боеприпасы. Но как бы ни были тяжелы труды наших героических предков, в прифронтовом лесу, в тесной землянке, на привокзальной площади звучала музыка. Звучала она и сегодня в городе трудовой доблести, ставшим первой точкой в маршруте уникального ретропоезда.
«Поклонимся великим тем годам…», «Тучи в голубом», «Бьется в тесной печурке огонь…», «Эх, путь-дорожка фронтовая…» и, конечно, известная во всем мире советская военная песня «Катюша». Вторит знакомые каждому ребенку строки ветеран труда Анна Петровна Кулик и даже несмотря на возраст пускается в пляс. Будучи 14-летним подростком Анна Петровна точила снаряды для тех самых легендарных «Катюш». После войны труженица тыла работала на металлургическом комбинате, затем – крановщицей на метизном заводе. Последним местом работы Анны Петровны стала железная дорога, до пенсии она была проводницей на пригородных поездах.
Желающие не упустили возможность побывать в кабине машиниста и увидеть, как работает паровая машина. Дети с удовольствием фотографировались в «теплушках». Принесшая радость Победы ретро-машина отправилась дальше. Олицетворяющий единство фронта и тыла, стойкости и несгибаемой воли миллионов людей «Поезд Победы» ждут еще в семи городах Челябинской, Оренбургской и Курганской областей.
Фото: пресс-служба администрации