«Пережившие войну — тоже наше национальное достояние». Так сказал приехавшим его поздравить с 9 Мая депутатам Законодательного собрания Челябинской области один из тех, кто ребенком испытал все тяготы сороковых годов. Рассказываем о некоторых южноуральцах, которых посетили народные избранники.
https://t.me/chgub
Только что страна отпраздновала 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание в год юбилея уделяется ветеранам, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла и несовершеннолетним узникам концлагерей. Для этих категорий граждан была учреждена юбилейная памятная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». Также президентом России Владимиром Путиным была озвучена инициатива о присвоении ветеранам Великой Отечественной войны звания «Почетный гражданин города». Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил оперативно решить этот вопрос. Депутаты приняли соответствующие решения и вместе с главами городов и районов лично отправились к фронтовикам и труженикам тыла вручать нагрудные знаки о присвоении почетного звания или памятные медали.
Почти «Белорусский вокзал»
Депутат Заксобрания Александр Мотовилов вручил свидетельство о присвоении звания и нагрудный знак Александре Митрофановой. В мае 1942 года Александра Николаевна была призвана в ряды Красной армии и служила до сентября 1945 года. Была в бомбардировочной дивизии на должности связиста-телефониста, участвовала в боях на Карельском, Прибалтийском, 1-м Белорусском, Ленинградском, Дальневосточном фронтах, была участницей Курской битвы.
Был на Первом Украинском
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Шавкун в 17 лет встал на защиту Родины, храбро сражаясь на Первом Украинском фронте. Дважды был тяжело ранен. После выздоровления продолжил службу, охранял особо важные объекты. В 1950 году вышел в отставку в звании сержанта. После войны 47 лет работал на Челябинском тракторном заводе. Памятные награды ветерану вручил депутат Михаил Видгоф.
Учитель снайперов
В городе металлургов тоже чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных звания «Почетный гражданин города Магнитогорска». Депутат Заксобрания Павел Шиляев поздравил на дому участника войны Николая Стаценко. Военная биография ветерана началась в 1942 году, когда его, семнадцатилетнего парнишку, призвали на фронт в должности младшего сержанта. Проявив талант в роли снайпера-учителя, он преподавал в школе снайперов до окончания войны. Вернувшись в Магнитогорск, до пенсии работал в милиции.
Несмотря на свой почтенный возраст (в этом году ветерану исполнится 100 лет), он не теряет бодрости духа — делает зарядку, для поддержания здоровья применяет средства народной медицины. А еще он отлично владеет смартфоном, помнит даты всех своих подвигов.
Узники концлагерей
Депутат Валерий Филиппов вручил юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-еманжелинцам Михаилу Мищенкову и Николаю Дудко. Первый — труженик тыла, с 11 лет работал пахарем в селе Красноселка, затем стал трактористом. Второй — бывший узник фашистских концлагерей. На его долю в годы войны выпали тяжелые испытания.
Пережившие блокаду
Жителю блокадного Ленинграда Олегу Медведеву вручила юбилейную медаль депутат Татьяна Кузнецова. Он пережил 872 дня блокады города. Ему было четыре года, когда началась Великая Отечественная война. В мае 1942 года от голода умер его отец, работавший мастером на кораблестроительном заводе. Через несколько месяцев не стало и мамы. Мальчик попал в детский дом. Позже, после окончания ремесленного училища, освоения целины, приехал в Челябинскую область, где и остался. Работал на железной дороге помощником машиниста, а затем машинистом.
Олег Николаевич, принимая заслуженную награду, выразил глубокую благодарность за внимание и поддержку.
— Те, кто пережил войну, — это наше национальное достояние. Мы должны помнить о них и чтить их подвиг, — сказал ветеран.
Дети войны помогали
Поздравления от Законодательного собрания приняла и труженица тыла Зайтуна Гайфулина из Варненского района. Депутат Дмитрий Клеутин отметл, что Победа ковалась не только на передовой, она рождалась в тылу, на заводах, в полях, в каждодневном труде тех, кто, не щадя себя, помогал фронту. Одной из таких тружениц была Зайтуна Шайдуловна жительница села Покровка. Война застала ее девятилетней девочкой, но даже в столь юном возрасте она трудилась наравне со взрослыми. Работала в полях, возила щебень на быках в Варну для строительства моста.
Колхоз кормил всех
В этом году труженик тыла из Златоуста Анатолий Матвеев отметил свое 96-летие. В годы Великой Отечественной войны подростком он трудился в колхозе. Потом приехал в гости в поселок Магнитка, влюбился, женился и остался там жить. После получения инвалидности выучился портновскому делу. С тех пор в родной Магнитке многие модники ходили в костюмах и платьях «от Матвеева». Депутат Олег Садовских вручил труженику тыла юбилейную медаль в честь 80-летия Победы.
— Несмотря на почтенный возраст, это очень активный и общительный человек. Дети и внуки ветерана рассказывают, что никогда не видели его без дела — он сам копает картошку, выращивает в огороде помидоры и огурцы и даже до 95 лет сам ездил за рулем автомобиля с ручным управлением. Родные уверены, что труд — один из главных секретов его долголетия, думаю, они правы. Желаю Анатолию Ивановичу и всем другим ветеранам крепкого здоровья. Спасибо за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться каждому дню! — сказал Олег Садовских.
В Аргаяшском районе медали получили семь тружеников тыла
Юбилейные медали жителям Аргаяшского района вручила депутат Елена Тарасова. Все эти женщины, их семь, в годы войны подростками выполняли тяжелую работу в тылу наравне со взрослыми. Некоторые из них начинали свой путь на заводах, кто-то трудился в сельской местности, выполняя двойную норму.
Например, Хания Абдрахманова трудовой путь начала подростком на полевых работах. После войны всю жизнь проработала в системе общественного питания в селе Аргаяш. Клавдия Сатонина в 1941 году пошла работать трактористкой в совхоз. После войны продолжила там трудиться.
Юбилейные медали также были вручены Антониде Солдаткиной, Рамзе Абдрахмановой, Бибинур Сисангуловой, Марие Морозовой и Райсе Хуснитдиновой.