Опасности в подростковой среде

21.05.2025, 14:30
Читать на сайте Magnit-news.ru

Проблема участия молодежи в экстремистской и террористической деятельности не теряет своей актуальности. Скулшутинг массовые расстрелы в образовательных организациях как одна из форм девиантного поведения террористической направленности.

В уголовном кодексе существует ряд статей, применяемых к различным сторонам конфликта, от родителей и их детей до образовательных организаций, связанных с последствиями скулшутинга. В частности, статья 105 Уголовного кодекса убийство, статья 111 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и другие, не менее суровые преступления.

Важно отметить, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. За ряд преступлений уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста, например, за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, террористический акт, незаконные приобретение, хранение, перевозку, ношение, изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также захват заложника и другие.

При этом, если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

В зависимости от обстоятельств произошедшего к ответственности могут быть привлечены и родители ребенка, и сама образовательная организация. Степень вины той или иной стороны определяется в каждом конкретном случае отдельно. Законодательство предусматривает гражданскую ответственность (это, прежде всего, возмещение ущерба имуществу, стоимость лечения и моральный вред, причиненный несовершеннолетним), а также административную и уголовную ответственность.

Иначе говоря, за действия подростка будут отвечать и его родители, и он сам, и должностные лица, допустившие халатность. Действующее законодательство возлагает ответственность на образовательную организацию за обеспечение антитеррористической защищенности.

Кроме мер, направленных на антитеррористическую защищенность образовательной организации, руководству и педагогическому составу необходимо обращать внимание и на социально-психологические факторы:

1. Отношения с ребенком внутри семьи. Семья главный авторитет для ребенка. Это пространство, где устанавливаются моральные ценности и формируется картина мира.

2.Поведение подростка в школе. Ребенок, часто проявляющий агрессию по отношению к учителям, сверстникам и животным тоже находится в зоне риска. Агрессия часто представляет из себя не более чем пассивный механизм защиты.

Важно отметить, что подросток порой не проявляет себя в прямых конфронтациях. От учителей, родителей и людей, знакомых с нападавшим, можно услышать характеристики вроде: он был очень тихий, замкнутый в себе, никого не обижал, он на такое не способен!. На самом деле это поведение одна из форм агрессии. И проявляется оно из-за недостатка внимания от родителей и непринятия нападавшего сверстниками.

3. Психологические травмы нападавшего тоже важный фактор скулшутинга. Систематическая травля в школе, вызывающая суицидальные настроения, и нарастающая внутренняя агрессия заставляют подростка совершить что-то яркое перед своей смертью, являющейся основным финалом любого плана нападения на школу.

4. Психические заболевания. Психолого-психиатрическая экспертиза зачастую помогает предотвратить случаи скулшутинга. Общение психолога с ребенком позволяет глубже понять и прочувствовать весь груз жизни подростка, кажущийся ему невыносимым. Беседы с родителями тоже крайне важны, чтобы оказать помощь ребенку не только во время нахождения в школе, но и дома.

Внимание со стороны родителей, адаптация трудных подростков в обществе, своевременная помощь специалистов в совокупности с антитеррористическими мероприятиями помогут избежать вооруженных нападений среди подростков.


Больше новостей на Magnit-news.ru