Сталевары будут использовать кислород в доменных печах и на конвертерном производстве Магнитогорского металлургического комбината. Это делается для того, чтобы повысить эффективность производства, улучшить качество металлопроката и нарастить объемы выпуска продукции.
По словам главного энергетика комбината Павла Бовшика, в состав новой кислородной станции войдет блок производительностью 60 тысяч кубометров кислорода в час.
«Комплекс будет нацелен на увеличение процентного содержания кислорода при подаче дутья в доменные печи», — отметил он.
Новый кислородный блок обеспечит пятую часть всего объема выпуска кислорода на предприятии. У этого агрегата на сегодняшний день нет аналогов во всем Уральском регионе.
Кроме того, в индустриальном парке ММК идет строительство нового цеха завода прокатных валков, где будут производить дефицитную в России продукцию — литые рабочие и опорные валки для станов горячей прокатки. Ожидается, что цех сможет выпускать ежегодно по 12 тысяч тонн валков.
На территории механоремонтного комплекса подходит к концу строительство цеха машиностроительной продукции, где будут выпускать нестандартное оборудование для тяжелого машиностроения и горно-металлургической отрасли. Это шлаковозы грузоподъемностью до 500 тонн, мостовые краны спецназначения, стале- и чугуноразливочные ковши, вращающиеся печи и т. д.
Ход строительства новых объектов недавно оценил председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников вместе с гендиректором комбината Павлом Шиляевым.
По словам Виктора Рашникова, работы по строительству всех трех комплексов идут в соответствии с графиком.
«Возможно, объекты, которые мы запустим ко Дню металлургов в 2025 году, не такие масштабные, как коксовая батарея, построенная в 2024-м, но все они важные и нужные в сегодняшних условиях, поскольку позволяют решать глобальные задачи производственной цепочки и еще больше укрепить позиции ММК на рынке металлопродукции», — отметил он.
Южноуральские промышленники в полной мере осознают, что без ввода нового современного оборудования, цифровизации и внедрения роботизированных систем невозможно сохранять конкурентоспособность, поэтому различные проекты модернизации производств реализуются сегодня на многих предприятиях региона. Например, недавно на челябинском «Заводе роботов» была запущена производственная линия по выпуску новой модели роботов. Завод «Пуск» в Миассе внедрил новую автоматизированную линию сварки сетки, а также линии циркуляции паллет, что позволило существенно улучшить качество продукции.