Победителями конкурса «Семья года» в Челябинской области стали шесть семей

На Южном Урале завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Первые места в шести номинациях заняли семьи из Снежинского и Челябинского городских округов, а также из Ашинского, Кизильского, Красноармейского и Нагайбакского муниципальных районов. Они получили право защищать честь Челябинской области на федеральном уровне, сообщает пресс-служба минсоцотношений региона.

Всероссийский конкурс «Семья года» – это ежегодное яркое и масштабное событие, которое объединяет все больше и больше семей из разных регионов России. В 2025 году конкурс проводится в десятый раз, его популярность растет с каждым годом.

Организаторами конкурса являются Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Традиционно конкурс проводится по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Семья – хранитель традиций» и «Золотая семья», но в этом году была добавлена новая номинация – «Семья защитника Отечества». Участники состязаются в трех турах: муниципальном, региональном и федеральном. Семьи, занявшие места на региональном туре, получают право представлять Челябинскую область на всероссийском финале.

На региональном этапе семьи оценивал оргкомитет, в состав которого вошли представители министерства социальных отношений, министерства образования и науки, министерства культуры, главного управления молодежной политики, общественной палаты, социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Поддержка института семьи, материнства и детства – важнейшая общенациональная задача, требующая солидарных усилий представителей всех уровней власти, институтов гражданского общества, средств массовой информации. И всероссийский конкурс «Семья года» в полной мере способствует такому серьёзному и очень нужному делу. В этом конкурсе нет проигравших. На собственном примере семьи-конкурсанты популяризируют настоящие ценности – любовь, взаимное уважение, воспитание детей на основе традиций, умение вместе преодолевать любые трудности. В 2025 году была введена новая номинация, посвященная Году защитника Отечества. Этими семьями Южный Урал может гордиться. Поддержка семьи особенно важна для наших героев, они могут быть уверены: их любят, ждут, ими гордятся. Жюри было особенно сложно выбирать лауреатов, ведь каждая семья достойна победы! Искренне поздравляю всех и желаю удачи на всероссийском этапе конкурса», – прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.

Семья Сурковых из Снежинска узнала о конкурсе от местного управления социальной защиты. Ранее супруги уже принимали участие в конкурсе, но победить не удалось. Узнав о номинации «Семья защитника Отечества», Александр и Лала решили вновь попробовать свои силы и не прогадали.

Будущие супруги познакомились в Центре помощи детям в 2018 году, когда Снежинское отделение «Боевого Братства» взяло шефство над учреждением. Лала работала старшим воспитателем, а Александр проводил спортивные занятия. Постепенно их общение переросло в нечто большее, и они сыграли свадьбу. Сегодня у них уже есть 5-летняя дочь Лиза, она любит гулять и рисовать, но больше всего ей нравится проводить время с родителями.

Жизнь семейства тесно связана со специальной военной операцией. Александр – профессиональный военный, с 2022 года выполняет боевые задачи в зоне спецоперации на территориях Херсонской и Запорожской областей. Лала – руководитель муниципального штаба Комитета семей воинов Отечества Челябинской области в городе Снежинске. Помимо этого, супруги разработали мастер-классы по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) и тактической медицине, а в 2025 году выиграли грант губернатора Челябинской области на реализацию проекта по профилактике девиантного поведения подростков «Формула БПЛА».

В семье Сурковых особое место занимает патриотизм. По словам Лалы Низамиевны, самый главный праздник – это 9 Мая, но еще более важные события, к которым мама с дочкой готовятся с усердием и трепетом, – это приезды папы со службы. «У Лизы с папой очень сильная связь, она всегда его ждет и переживает, когда он в очередной раз уезжает. Она гордится папой, считает его героем и настоящим мужчиной», – поделилась Лала Суркова.

Справочно:

В номинации «Многодетная семья» победила семья Гареевых (Ашинский муниципальный район), на втором месте – Исламовы из Саткинского муниципального района. Замыкают тройку лидеров Сабировы из Катав-Ивановского муниципального района.

В номинации «Молодая семья» победу одержала семья Завьяловых из Челябинска, на второй строчке – семья Дудченко (Еманжелинский муниципальный район), на третьем месте жители Златоуста – семья Юдиных.

В номинации «Сельская семья» на первом месте – семья Меньшениных (Кизильский муниципальный район), второе место у Ягудиных из Аргаяшского муниципального района, на третьем – семья Бальцер (Еткульский муниципальный район).

В номинации «Семья – хранитель традиций» лидером стала семья Овчинниковых из Красноармейского муниципального района, на второй строчке – семья Олейник из Магнитогорска. На третьем месте – семья Ивановых из Челябинска.

В номинации «Золотая семья» победили Манзины из Нагайбакского муниципального района, на втором месте – семья Кудашовых из Челябинска, на третьем – семья Бочарниковых из Ашинского муниципального района.

В номинации «Семья защитника Отечества» первое место заняла семья Сурковых из Снежинска, на второй строчке – семья Ахтымовых (Кунашакский муниципальный район), на третьей – Разовы из Нагайбакского муниципального района.

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

Топ

Лента новостей