Вопреки мнению некоторых жителей, растения, высаженные в сквере Металлургов в рамках масштабной реконструкции, не только прижились, но и значительно подросли и обзавелись зелеными кронами.
Благоустройство сквера Металлургов было завершено осенью прошлого года по программе «Формирование комфортной городской среды». Также там проводились работы по озеленению территории и агротехнические мероприятия. Многие деревья по заключению комиссии и специалистов Верхнеуральского лесхоза были в плохом состоянии, что неудивительно: на одной из старейших общественных территорий города росли насаждения, буквально являющиеся ее ровесниками.
Дендрологами и инженерами-специалистами по вопросам благоустройства и озеленения было принято решение часть аварийных деревьев снести, заменив молодыми крупномерными растениями. При выборе посадочного материала особое внимание уделялось качественным характеристикам, таким как высота саженца, диаметр штамба и количество скелетных ветвей. Всего было высажено порядка 500 растений – деревьев высотой от трех метров с закрытой корневой системой и кустарников не ниже 60 сантиметров.
За новыми зелеными жителями сквера помимо специалистов пристально следили горожане, и порой в социальных сетях появлялись публикации от жителей с заключением «деревья погибают». Однако текущий сезон показал, что опасения магнитогорцев были напрасными: приживаемость крупномерных деревьев в сквере Металлургов составила почти 100%.
«В рамках трехлетнего договора подрядной организацией будет проводиться полный комплекс по уходу за зелеными насаждениями: полив, внесение удобрений, прополка прикорневых лунок. Не прижившиеся саженцы в рамках гарантийных обязательств будут заменены на новые – аналогичного качества», – рассказала заместитель главы города – начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова.
К слову, самочувствие зеленых насаждений, высаженных более трех лет назад на улицах города, весьма хорошее. Об этом свидетельствует здоровый вид растений. По словам Марины Рамилевны, при оценке приживаемости растений специалистами учитываются листовой аппарат – есть ли лист на растениях или активная почка, вступившая в процесс вегетации. Также осматривается кора дерева на наличие болезней и вредителей, учитывается годовой прирост. При осмотре кроны дерева оценивается тургор ветвей и выявление усохших ветвей и побегов.
Прижившиеся молодые ясени можно встретить на проспекте Ленина от улицы Вокзальной до улицы Гагарина, от пересечения с улицей Марджани до улицы Советской Армии, от улицы Труда до Сиреневого проезда. Молодые липы растут на проспекте Карла Маркса от улицы Комсомольской до улицы Гагарина, на площади Носова, клены – на «Привокзальной площади», в сквере «Казакам». Озеленяется и южная часть города – здесь тоже растут деревья, высаженные более трех лет назад. И это лишь малая часть прижившихся насаждений, которые не первый год радуют горожан своей пышной листвой.