Смысл жизни. Важные акценты визита президента в Магнитку

Смысл жизни. Важные акценты визита президента в Магнитку

Глава государства поздравил с профессиональным праздником работников легендарной Магнитки, оценил крупные инвестпроекты комбината, побывал на территории городского курорта «Притяжение» и обсудил развитие Челябинской области с губернатором Алексеем Текслером. И, как это часто бывает во время визитов такого уровня, не обошлось без значимых заявлений.

Смысл жизни. Важные акценты визита президента в Магнитку
Фото Людмилы Ковалевой

Вопросы производства

На Магнитогорском металлургическом комбинате Владимиру Путину показали коксовую батарею № 12. Этот уникальный промышленный объект президент запускал в режиме видеоконференции в июле 2024 года, а сейчас, когда батарея вышла на проектную мощность в 2,5 млн тонн сухого валового кокса в год, оценил проект лично. Затем глава государства принял участие в запуске цеха машиностроительной продукции. Современное производство позволит уже с 2026 года обеспечить импортозамещение оборудования в горно-металлургической отрасли. В новом цехе президент пообщался с работниками комбината, поздравив их с приближающимся Днем металлурга.

«Я хочу вас и, как в таких случаях говорят, в вашем лице поздравить всех металлургов и вообще всех работников нашего большого горно-металлургического комплекса с приближающимся праздником, — обратился глава государства к коллективу комбината. — Предприятие у вас, с одной стороны, уже взрослое — 100 лет исполняется, а с другой стороны — молодое: молодеет постоянно. С точки зрения экологии, чрезвычайно важно, чтобы это обновление люди чувствовали на себе. Вот сейчас показывали только результаты, но эти результаты подтверждаются и соответствующими службами контроля: в разы уменьшается количество вредных выбросов».

Смысл жизни. Важные акценты визита президента в Магнитку

После поздравления Владимир Путин предложил рабочим пообщаться, обсудить волнующие темы и вопросы. И металлурги такую возможность не упустили. Например, один из них спросил президента о повышении утильсбора на импортные автомобили — мол, дорожают не только иностранные модели, но и отечественные. И предложил пересмотреть меры поддержки, чтобы в них учитывались интересы всех: государства, производителей и конечного потребителя.

«Такие программы всегда имеют место, над ними все время работают. И сейчас правительство тоже думает над реализацией этих программ. Мы, конечно, будем настраивать систему таким образом, чтобы (вы сейчас сказали о частном транспорте) помочь людям в приобретении и производителям в увеличении выпуска наших, прежде всего отечественных, машин. Конечно, так и будем делать», — заверил президент.

Смысл жизни. Важные акценты визита президента в Магнитку

Другой работник комбината рассказал Владимиру Путину, что недавно женился, но пока откладывает рождение ребенка из-за отсутствия жилья. И предложил очень любопытный способ решения этой проблемы, за что глава государства даже назвал его «хитрюгой». Суть такая: государство включает новобрачных (не конкретно его, а любых) в программу «Молодая семья», а пара со своей стороны обязуется завести ребенка в ближайшие годы.

«Надо немножко поработать, за что же деньги платить? Ребеночек появится, тогда и государство плечо подставит, — сказал российский лидер. — То, что вы женились, это хорошо. Но то, что откладываете рождение ребенка, это ошибка. Нет большего счастья, чем дети. В этом на самом деле, может быть, весь смысл жизни».

Смысл жизни. Важные акценты визита президента в Магнитку

От вопроса к ответу

Еще один вопрос, который президенту задала очень милая девушка, вылился в поручение федеральному министру. Она спросила у президента, когда в Магнитке появится новый современный аэропорт.

В ответ Владимир Путин сообщил, что уже обсудил вопрос строительства нового аэропорта с губернатором Алексеем Текслером. По словам президента, подрядчик, который занимался этой работой, сорвал запланированные мероприятия и не выполнил обязательств. Вместе с этим глава региона уточнил, что аэродромная полоса будет закончена в 2026 году.

«На достройку всех необходимых компонентов полосы и прилегающей территории должно быть выделено 2 млрд 600 млн. Деньги у нас в бюджете заложены. Вопрос в организации этой работы. Я этим тоже позанимаюсь», — заверил российский лидер.

Смысл жизни. Важные акценты визита президента в Магнитку
Фото Наиля Фаттахова, АО «Областное телевидение», предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

К теме аэропорта президент вернулся почти сразу же после общения с коллективом комбината в ходе церемонии открытия участка Дюртюли — Ачит автомобильной дороги М12 «Восток», в которой президент принял участие по ВКС прямо из Челябинской области.

«Напомню, что реконструкция аэропорта в Магнитогорске должна была завершиться в конце прошлого года. Но, к сожалению, этого не произошло. Я понимаю, что вы еще входите в курс дела, но, тем не менее, прошу вас обратить внимание на этот объект, посмотреть на экспертизу (ее нужно закончить как можно быстрее), а также на финансирование. Знаю, что соответствующие суммы должны были быть в бюджете. Надо проверить, есть они там или нет. Если нет, то нужно сделать так, чтобы нужные цифры появились», — обратился глава государства к министру транспорта РФ.

Владимир Путин дал поручение Андрею Никитину тщательно проанализировать ситуацию по строительству аэропорта в Магнитогорске и представить доклад в недельный срок. Со своей стороны, глава федерального минтранса заверил президента, что объект может быть сдан в обозначенные сроки.

Смысл жизни. Важные акценты визита президента в Магнитку
Фото Наиля Фаттахова, АО «Областное телевидение», предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Регион в порядке

Центральным событием стала двусторонняя встреча Владимира Путина с Алексеем Текслером, в ходе которой глава региона доложил о социально-экономическом развитии Челябинской области, поддержке участников спецоперации, а также реализации ключевых инфраструктурных проектов.

«Главная задача — всесторонняя помощь нашим бойцам и забота об их семьях. Мы внедрили по вашему поручению единый стандарт мер поддержки. В регионе действует 34 региональные меры поддержки, 20 муниципальных, а всего с учетом федеральных — 140 мер», — подчеркнул губернатор.

Алексей Текслер отметил, что в Челябинске работает уникальный центр поддержки и реабилитации участников СВО, где под одной крышей собраны федеральные, региональные структуры: НКО, Фонд защитников Отечества, медицинский центр, отделение медицинской реабилитации, залы лечебной физкультуры, прокат средств реабилитации, центр занятости. Глава региона добавил, что филиалы центра откроются во всех крупных городах Южного Урала, чтобы обеспечить доступность услуг для всех нуждающихся. Особое внимание Алексей Текслер заострил на медицинской реабилитации участников СВО.

Вместе с этим губернатор доложил президенту о строительстве центра адаптивных видов спорта, а также о запуске в Челябинской области кадровой программы «Герои Южного Урала», которая является региональным аналогом федерального проекта «Время героев». Кроме того, Алексей Текслер проинформировал главу государства о развитии городов трудовой доблести — Челябинска, Магнитогорска, Златоуста и Миасса.

Смысл жизни. Важные акценты визита президента в Магнитку
Фото Наиля Фаттахова, АО «Областное телевидение», предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Также глава региона рассказал Владимиру Путину о шефской помощи, которую Южный Урал оказывает городам Донбасса — Ясиноватой, Волновахе и Авдеевке. В эти территории с 2022 по 2024 год регион инвестировал 4 млрд рублей. Здесь отремонтировано, восстановлено и построено 82 объекта, еще 38 объектов будет сдано в текущем году.

Подробно в своем докладе губернатор остановился на национальных проектах. Речь шла о ремонте и строительстве объектов здравоохранения, детских садов и школ, о развитии системы среднего профессионального образования (в частности, Алексей Текслер отметил лидерство региона в программе «Профессионалитет») и профориентационной работе среди школьников, о студенческом семейном капитале для южноуральцев (аналогов такой меры поддержки нет ни в одном российском регионе), о строительстве межуниверситетского кампуса, а также двух ключевых объектов здравоохранения — детского хирургического комплекса в Челябинске и многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске, который планируют завершить к столетнему юбилею города. Также глава региона обратил внимание на активное развитие туристической инфраструктуры Южного Урала.

Резюмируя, Алексей Текслер сообщил, что за последние пять лет ВРП региона вырос вдвое — с 1,5 до 3 трлн рублей. В регионе создана особая экономическая зона, где планируется развивать производство роботов.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей