Награда нашла своего героя

Награда нашла своего героя

Почетный знак «Житель блокадного Ленинграда» вручили 85-летней жительнице Магнитогорска — Ларисе Николаевне Самсоновой.

Лариса Николаевна родилась в Ленинграде 13 августа 1939 года. Когда началась блокада, маленькой Ларисе не было и двух лет.

21 июня 1942 года девочку вместе с другими детьми из яслей эвакуировали в дом ребенка города Вязники Владимирской области. Через три месяца ее удочерила семья Комиссаровых. Приемные родители изменили все данные ребенка, кроме имени. Именно это впоследствии осложнило поиск документов, подтверждающих ее блокадное прошлое.

После школы она окончила Вязниковский льняной техникум по специальности «теплотехник», вышла замуж за Николая Самсонова и вместе с ним и двумя детьми переехала в Магнитогорск. Здесь в 1967 году родился ее младший сын.

Лариса Николаевна много лет проработала теплотехником, затем инженером и даже временно исполняла обязанности директора банно-прачечного хозяйства. Позже трудилась в оранжерее садово-паркового хозяйства. В 1992 году вышла замуж во второй раз, а в 1995 году вышла на пенсию, получив звание «Ветеран труда».

Хотя Лариса Николаевна с детства знала, что была удочерена, настоящую фамилию — Филатова — она узнала только в 1997 году, когда начала искать сведения о своем прошлом. В ответ на запрос в Вязники пришла справка: она была эвакуирована из Ленинграда, где жила на Морском проспекте, 29, квартира 14. Однако данных о родителях не было, и женщина решила, что доказать свою связь с блокадой невозможно.

Но в 2024 году, после смерти второго мужа, поиски возобновились. За сбор документов взялась сестра жены сына Ларисы Николаевны — Валентина Тарасова, у которой уже был опыт подобных расследований. В архивах Владимирской области и Санкт-Петербурга нашли карточку беспризорного ребенка и запись о Ларисе Филатовой в журнале регистрации движения детей.

С помощью генеалогического агентства удалось найти запись о рождении: родителями Ларисы были Евдокия Филатова и Владимир Дитин. Выяснилось, что отец прошел всю войну, а у Ларисы был единокровный брат — Юрий Дитин, дослужившийся до генерала. К сожалению, он умер в 2021 году, но удалось связаться с его родными, которые прислали семейные фотографии.

Поиски сведений о матери оказались сложнее: фамилия Филатова была распространенной, а сведения в домовой книге дома, где они жили, не сохранилась. Лишь запрос в МВД Санкт-Петербурга помог узнать, что Евдокия Филатова умерла в 1942 году, через два месяца после эвакуации дочери.

Несмотря на собранные документы, администрация Петроградского района Санкт-Петербурга отказала в присвоении статуса блокадницы, сославшись на недостаточность прямых доказательств. Решить вопрос помог Челябинский областной суд, который сделал официальные запросы и подтвердил право Ларисы Николаевны на знак и 12 мая 2025 года вынес решение: «Установить факт проживания Самсоновой Ларисы Николаевны на территории Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 21 июня 1942 года».

И спустя 83 года после эвакуации Лариса Николаевна получила заслуженный знак «Житель блокадного Ленинграда». Награду вручил заместитель председателя Магнитогорского городского Совета ветеранов Василий Муровицкий. Вместе с директором Комплексного центра социального обслуживания населения Орджоникидзевского района Магнитогорска Русланом Шигаповым Василий Константинович передал Ларисе Николаевне цветы и памятные подарки.

История Ларисы Николаевны стала не только личной победой и победой ее родных, но и напоминанием о том, как важно хранить память о героях и детях войны.

Награда нашла своего героя

Награда нашла своего героя

Награда нашла своего героя

Награда нашла своего героя

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей