На фоне развития «умных» технологий самым ценным ресурсом Челябинской области остается естественный интеллект

На фоне развития «умных» технологий самым ценным ресурсом Челябинской области остается естественный интеллект

Как убежден директор регионального Центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов, для развития промышленности и цифровизации важны все-таки люди — подготовленные, грамотные, профессиональные. Ведь без инженеров и техников ни один робот не выполнит поставленную задачу. Что позволит Южному Уралу достичь технологического лидерства – в этом вопросе попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

В нашем регионе активно развивается робототехника, IT-металлургия, цифровые технологии — все это закрепляет за Челябинской областью имидж территории инноваций. Тренды развития инновационного сектора, технологии, которые сделают экономику региона передовой, а область выведут в технологические лидеры, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

По мнению директора регионального Центра технического творчества Челябинской области Владислава Халамова, даже в условиях развития технологий естественный интеллект остается по-прежнему ценным.

Прямое тому подтверждение — профессиональные сотрудники Центра технического творчества, у которых за последнее десятилетие количество воспитанников выросло даже в десятки раз.

— Если десять лет назад в Доме юношеского технического творчества занимались 550 детей, и мы проводили для них один десяток мероприятий областного масштаба, то сегодня технологиям будущего мы обучаем 9 тысяч школьников. При этом ежегодно проводим более 100 олимпиад, конкурсов, соревнований, мастер-классов для маленьких и взрослых, в которых участвуют более 20 тысяч человек, — обратил внимание Владислав Халамов. — В нашем учреждении работают не только педагоги, но и действующие инженеры. И через них ребята узнают об актуальных технических направлениях.

К примеру, воспитанники Дома юношеского технического творчества не просто изучают робототехнику, они разрабатывают плавающие и ездящие беспилотники.

— Казалось бы, те же самые роботы, но теперь к этим роботам добавляем искусственный интеллект, а до этого внедряли машинное зрение, — рассказал Владислав Халамов. — Появилась креативные индустрии. В нашем понимании, это когда ребята делают что-то одновременно практичным, удобным и эргономичным.

При этом в секциях сейчас занимаются не просто техническим творчеством, а с ранних лет начинают получать будущую специальность.

И во многом благодаря такому подходу — когда профессиональных инженеров начинают готовить со школьного возраста, у Челябинской области появляется шанс стать технически и технологически передовым регионом. Однако, как убежден журналист, член Союза российский писателей Павел Большаков, для развития современных технологий нужны инвестиции. А чтобы вложения были, необходимы определенные гарантии со стороны областного правительства.

— Но и этого мало, — добавил Павел Большаков. — Также важно еще и доверие к региону со стороны президента. Такое доверие недавно глава государства Владимир Путин проявил во время своего визита в Магнитогорск. Как следствие — результат всегда предсказуем: доверие бизнеса к производственному потенциалу Южного Урала. Свидетельство тому и наши инвестиционные достижения в Екатеринбурге: на Международной промышленной выставке «Иннопром» на стенде Челябинской области было подписано три десятка соглашений о сотрудничестве на сумму свыше 30 миллиардов рублей в различных сферах, включая и туризм.

Инновационный потенциал Челябинской области уже отметили и другие российские регионы. И мнение эксперта Общественной палаты Дагестана Фатимы Нурмагомедовой это подтверждает. Живя далеко от Южного Урала, она обратила внимание на том, что наш регион уверенно демонстрирует переход от классической индустриальной модели к высокотехнологичной экономике. И уже хорошо прослеживаются тренды, на которых сосредоточилась Челябинская область, — развитие робототехники, цифровизация производства, формирование ИИ-экосистемы и акцент на IT-металлургию.

— Особое значение имеет взаимодействие науки и бизнеса — наглядный пример «Завод роботов» и партнерство с ЮУрГУ, — добавила эксперт. — Технологического лидерства Челябинская область вполне может добиться за счет большого объема инвестиций, стратегического планирования, модернизации производств и системной поддержки со стороны региональной власти.

Все это уже помогает региональной экономике стать более гибкой, экспортировать не только сырье, но и технологии, создавать новые рабочие места в высокотехнологичных секторах, повышать производительность труда.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей